Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2011-06-28 22:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry


Вот как выглядит обычное Es спорадическое прохождение на УКВ диапазоне 50 мгц (6 метров) летом.

Всё это связи телеграфом.

Я сначала (0032 UT, 8:30 вечера по местному) услыхал и сработал станции на западе, 9 и 0 район, примерно 1500-1700 км. Затем на некоторое время открылась трасса на южные штаты, на четвёртый район (Алабама, Джорджия) и я сделал пару связей с ними - тоже порядка 1500 км.

Примерно 45 минут тому назад, на мой вызов ответили Аризона и Нью-Мексико, самая дальняя связь за этот вечер с Аризоной (примерно 3500 км), после чего сигналы сильно "упали" и принимались уже очень слабо с сильными замираниями. Проход кончился - примерно 0150 UT, или 9:50 вечера по местному времени.

В годы максимума солнечной активности на этом диапазоне возможны связи на многие тысячи километров, через Атлантику - с Европой, и на запад, с Японией и Австралией и он работает не хуже диапазона 10 метров.

К сожалению по прогнозам NASA солнечная активность продолжает падать и возможно солнечный максимум этого цикла будет довольно слабым, а затем наступает глубокий солнечный минимум... это как правило связано с резким похолоданием, которое наблюдалось в 17-м веке (и заслужило название маленького ледяного периода) во время прошлого глубокого минимума солнечной активности.

Так что "глобальное потепление" на самом деле может оказаться дутым. Плюс - супервспышка на солнце, которую предсказывают в качестве апокалиптического сценария, тоже может не состояться на многие десятилетия. Вместо этого будет похолодание.


(Добавить комментарий)


[info]k_r
2011-06-29 11:52 (ссылка)
А вам полицейские частоты не попадались?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2011-06-30 05:21 (ссылка)
Попадались. Я ориентировочно знаю где они, но мониторингом последние 10 лет не увлекаюсь.

Современная служебная связь как правило транкинговая (разнесенная по ряду каналов) и для того чтобы воспринимать связные переговоры, а не отрывки, нужен транкинговый сканнер, а не простой всеволновый УКВ приёмник.

Я себе ещё такой игрушки не приобрёл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2011-06-30 05:24 (ссылка)
В 90-х радиотелефоны первого поколения т.н. "сортирники" работали на нижних УКВ диапазонах, 38-40 мгц банальной узкополосной ЧМ и их можно было запросто принимать. Никакого скрэмблинга, даже аналогового, не делалось.

(Ответить) (Уровень выше)