Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2012-04-23 23:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ностальгическое

Между Street View от Гугла и аналогичным сервисом от Яндекса я практически целиком удовлетворил все оттенки любопытства относительно памятных с детства улочек и переулков города, района где родился и вырос. Даже чуть более, нежели следовало это делать.

Впечатления, как я уже замечал, смешанные. "20 лет спустя" слишком многое изменилось внутри и снаружи.

Некоторым вещам пожалуй лучше оставаться в виде смутно-сентиментальных воспоминаний, нежели пытаться "обновить прошивку", что выходит порой не в лучшую сторону. Почему например совковые дома 40-60 летней давности выглядят снаружи сплошь и рядом так, как будто по ним прошлась 3-я мировая война (а ведь и прошлась, если подумать!), а чисто косметически дом 100-летней давности постройки, начала ХХ века, в котором я жил здесь 14 лет, и то выглядит куда как презентабельнее? Стандарт внутренний поменялся, что-ли. Кстати слава Гуглу и Яндексу, за "перепрошивкой" не стоит тратиться на авиабилет, да и кто в реале будет специально шариться по сомнительным переулкам чтобы доказать (или антидоказать?) себе, что нечто было, нечто будет, нечто есть. А кое чего нет да и не было никогда.

Неужели настолько всё было эрзацем, а те кто жил внутри эрзаца, не замечали? Или что-то ещё произошло? Или одичание реально?

Совкодрочеров прошу не реагировать слишком бурно, холивар здесь не нужен. Да и не за этим пишу.

Вон Адольфыч в сторону одичания тоже заметил, но в несколько иной форме. Или нет никакого одичания, а есть извечный кризис поколений? Хочется мыслить штампами, хочется объяснить всё чьей-то злой игрой, коварством, заговором - объяснить раз, навсегда и просто. Проще, чем признать факт энтропии и то, что стареем.

Вообще, нужно ценить и помнить каждый период своей жизни за всё хорошее, что в нём есть, но никогда не пытаться в него по настоящему вернуться. Символически, под "чашку сакэ", не более.

Возвращение в прошлое "по настоящему", оно всегда ненастоящее.

You can never go home.

P.S. По поводу "обновления прошивки", заметил за собой что рефлексию панорама привычных некогда мест и объектов зачастую вызывает уже не всплески "ностальгической дымки дества", а реминисценцию из современных игр серий Сталкер и Метро 2033. Разработчики-украинцы постарались, напихали туда всего этого, благо под рукой было. Может это и правильно, может так оно и к лучшему.



(Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2012-04-24 10:30 (ссылка)
Почему например совковые дома 40-60 летней давности выглядят снаружи сплошь и рядом так, как будто по ним прошлась 3-я мировая война (а ведь и прошлась, если подумать!), а чисто косметически дом 100-летней давности постройки, начала ХХ века, в котором я жил здесь 14 лет, и то выглядит куда как презентабельнее?

Строительный стандарт поменялся - 100 лет назад обычно строили так, чтобы не надо было красить/штукатурить - красный кирпич и всякое такое (если дом начала 20 века подразумевает необходимость штукатурки - он частенько и выглядит как "ужас-ужас"). 40-60 - надо.

Сейчас кажется опять в моду входят материалы, которые покраски не требуют - правда я не очень понимаю, насколько они долговечны сами по себе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2012-04-25 05:39 (ссылка)
В Киеве я жил в кирпичном доме послевоенной постройки. Он (и однотипные) кстати выглядит лучше.

Панельные многоэтажки 70х, которые облицовывались плиткой, выглядят хуже всего.

Плитка местами облупилась, в потёках, местами поплыла, швы соединяющие панели кривые.

Я ещё помню как на Шулявке в начале 80х ликвидировали дачную, частную застройку с садиками и возводили многоэтажки и универсам, который сейчас супермаркет Сильпо. Сейчас ещё и современных башен понатыкали, вообще превратилось в чёрт-те-что.

(Ответить) (Уровень выше)