Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2014-05-22 06:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:6 метров, ham radio, vhf, укв

Вчера было (и поймал) мощное сезонное спорадическое Е-прохождение на УКВ диапазоне 6 метров (50 Мгц) на запад, в район Иллинойса и Айовы.

Обычно тихий (кроме пары-тройки местных связей и малопопулярных по сравнению с "двойкой" ЧМ-ретрансляторов) диапазон буквально "взорвался". Было много любительских станций, я за пару минут собрал пайл. Шли громко, даже те у которых более чем скромное антенно-техническое оснащение: рамка, штырь, даже на виндом один со мной сработал. На мой общий вызов подходили и мобильные станции. А профессиональные УКВ-шники с киловаттом мощностим и антенными решетками из нескольких яги - от их сигналов трансивер чуть ли не подпрыгивал на столе :)

Было весело. Правда на Европу у меня невыгодное расположение на УКВ. А вот Карибы были и не раз.

Вот ради пары недель в мае-июне и стоит у меня три элемента на этот диапазон. И поэтому же в развитых странах с low band VHF (30-50 мгц) давно ушли или уходят пожарные, полиция и другие тревожные службы. В это время из-за дальнего прохождения службы разных городов создают взаимные помехи, а местная связь становится трудной или невозможной. В своё время этот УКВ диапазон (после второй мировой) осваивался одним из первых, потому что тогдашняя элементная база (радиолампы) позволяла строить достаточно эффективные и недорогие радиостанции.

Сейчас городские и тревожные службы перешли в основном на дециметровые волны (470-700 мгц), там дальнее прохождение практически никогда не случается, даже тропосферное бывает редко и требует специальных антенн.



(Добавить комментарий)


[info]3d_camper
2014-05-22 15:04 (ссылка)
Прикольно, пишут что до сих пор нет убедительной теории почему эта штука происходит. Интересно также что статьи на русском про это в википедии нет: http://en.wikipedia.org/wiki/Sporadic_E_propagation

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2014-05-24 14:39 (ссылка)
За низкопоклонство перед англоязычной вики статьи тоже нет ;)))

(Ответить) (Уровень выше)