Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2020-10-01 03:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:гитарный звук, совковые отбросы, совок, совтек

Опять 25

Ну что, спаял ещё один «Биг Мафф», на этот раз на советских КТ312В и большинство деталей тоже совок, за исключением электролита фильтра и ёмкостей 470 пф (у меня есть слюда-серебро, но они не влезли по габаритам.)



За основу взяла схема Triangle Big Muff образца 71 года, номиналы сопротивлений R14, R16, R20 и R3 чуть подогнаны (150K и 120K) для того чтобы рабочая точка всех транзисторов схемы была как можно ближе к 1/2 напряжения питания. Все нагрузочные сопротивления 10К (в схемах Маффа встречается 10, 12 и 15К.). Конденсаторы плёночные К73-9. Диоды КД521А.

Надеюсь что схема будет достаточно заметно отличаться по звуку от другого варианта Triangle, что строил раньше. А если нет, то все равно интересно на винтаже СССР сделать.

Кстати, платка на которой собрано - симпатяжка. Куплена в невозможно, невероятно далеком 2009 году в Таиланде, в городе Нахон Ратчасима. Шёл по улице, увидал магазин радиотоваров, зашёл, чем вызвал безмерное удивление владельцев. Наверно я был единственный «фаранг», который посетил их заведение за все время его существования. На вопрос нафига мне это надо, ответил честно - это хобби такое, чем ещё больше удивил их. Купил какой-то рассыпухи и эти универсальные платы, местного разлива кстати. Лет 10 пролежали в яшике.

А транзистор КТ312 (точнее его вариант 2Т312 для спецприменений) оказался неудачным для советской марсианской программы и послужил причиной отказа электроники в спускаемых на Марс аппаратах.

Надеюсь в примочке он послужит получше.



(Добавить комментарий)


[info]hex_laden
2020-10-01 11:56 (ссылка)
Прости госспидя, но где ты в 2020 году в США умудряешься брать совковые детали? Или Кинг прав по штат Мэн и у вас там портал в хз куда имеется?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2020-10-01 19:23 (ссылка)
Их дофига на сетевых аукционах типа ebay. Где-то с начала нулевых, сначала появились лампы и конденсаторы имевшие спрос у энтузиастов «хай-энда», а потом когда DIY-щики вошли во вкус, появились и полупроводники и все остальное.

Сейчас есть практически все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hex_laden
2020-11-28 03:10 (ссылка)
О как! O_o

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ogles
2020-10-01 11:57 (ссылка)
неужели советские детали еще служат, и их параметры не поплыли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2020-10-01 19:42 (ссылка)
Зависит. Нет единого правила. Скажем, электролитические конденсаторы за редкими исключениями можно или в музей, или на помойку. Это касается и западных. Первое правило при реставрации винтажной аудио или радиоаппаратуры - заменить все электролиты на современные. Если хозяин желает сохранить первозданный вид, идут на хитрости - в корпусе старого конденсатора (высоковольтного для ламповой аппаратуры) может поместиться современный компактный.

Негерметизированные металлобумажные типа МБМ тоже плохо стареют. Меняют емкость. Повышается ток утечки. Но у них и по паспорту срок хранения всего 10 лет. Если вдумчиво и осторожно отбирать на анализаторе, можно пользоваться. Да и то я в 9-вольтовой гитарной схемотехнике их ещё рискую применять, а близко к паспортным напряжениям - не рискну.

Советские транзисторы и раньше надо было отбирать поштучно - у некоторых очень низкий ку, но те что дожили до наших дней и прошли проверку - работают. Да что говорить, радиолампы 20-30х годов, если хранились более менее нормально в контролируемом по температурному режиму помещении (коллекции в квартире а не в гараже) и не потеряли вакуум, прекрасно работают.

А вот столь любимые американскими тёплыми ламподелами углеродистые сопротивления Allen-Bradley, на основе мастики из углерода, с ними та же проблема что и бумажные конденсаторы МБМ - со временем впитывают влагу из воздуха и номинал начинает иметь весьма приблизительное отношение к маркировке. Я в своё время офигел, когда от резистора мощностью 2 ватт при рассеянии 1 ват пошел... пар.

Плёночным сопротивлениям МЛТ, ВС, хрен сделается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogles
2020-10-01 19:47 (ссылка)
с лампами понятно, а вот полупроводники, я думал, столько не живут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2020-10-01 20:00 (ссылка)
В теории да, там диффузия со временем должна меняться. Наверно микросхемы с высокой степенью интеграции более подвержены. Я читал за проблемы с компаундом для корпусов советских микросхем, что был хуже западного, пропускал О2 и со временем приводило к отказам.

В своих же поделках ничего сложнее операционного усилителя не использовал, да и тот в металлическом корпусе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2020-10-01 12:08 (ссылка)
если б это говно ещё толкнуть можно было, а так я хз, куда ты их потом деваешь, солишь что ли?
типа как вышиванием занимаешься получается

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2020-10-01 19:51 (ссылка)
Можно толкнуть, но надо красиво оформить, чтобы не выглядело homebrew. Корпус рассверлить на станочке, а не вручную, дрелью, порошковой краской покрыть и обжечь в специальной печечке, лаком покрыть. Надписи ручек управления не через трафарет или наклейки - а тоже шелкография и в печечке. И опять лаком.

Ну и главное, надо делать себе имя крафтового педалькостроителя. Их овердфига и большинство делают одно и то же, хорошо проверенные схемы, только кастом.

Ну и себестоимость после всего этого будет около сотни за все дела. А потом ещё продать надо и чтобы купили у тебя - а не noname китайца.

Но люди делают. До пандемии детали по крайней мере.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2020-10-01 20:06 (ссылка)
Я пока делаю все для домашней студии, ну и кое-что для друга, в подарок. Если что, всегда потом можно оформить корпус на продажу, и пересадить платку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2020-10-01 15:19 (ссылка)
зачем использовать советские транзисторы в схеме не расчитанной под это? советские аналоги совсем не аналоги.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2020-10-01 20:15 (ссылка)
Это такой многослойный гештальт, который даже не получается раскрыть полностью, но например:

1) классические варианты в классическом / каноническом исполнении уже неоднократно построены и опробованы, хочется нового.
2) олень несёт в радиокружковое детство.
3) не ностальгия, нет... но у старых (да, убогих и неказистых) деталек была «душа», у современных SMD компонентов ее «нет».
4) Западные DIY-щики тоже временами строят из совкового винтажа, например открыли для себя ГТ308 (есть треды на тематических форумах)
5) Какое-то неуловимое mojo в гитарном саунде, которое будет, возможно, получено в этих поисках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2020-10-01 20:35 (ссылка)
Вот, читаем классика:

« The old chief of the cats also told him where to find his friend King Kuranes, who in Carter’s latter dreams had reigned alternately in the rose-crystal Palace of the Seventy Delights at Celephaïs and in the turreted cloud-castle of sky-floating Serannian. It seems that he could no more find content in those places, but had formed a mighty longing for the English cliffs and downlands of his boyhood; where in little dreaming villages England’s old songs hover at evening behind lattice windows, and where grey church towers peep lovely through the verdure of distant valleys. He could not go back to these things in the waking world because his body was dead; but he had done the next best thing and dreamed a small tract of such countryside in the region east of the city, where meadows roll gracefully up from the sea-cliffs to the foot of the Tanarian Hills. There he dwelt in a grey Gothic manor-house of stone looking on the sea, and tried to think it was ancient Trevor Towers, where he was born and where thirteen generations of his forefathers had first seen the light. And on the coast nearby he had built a little Cornish fishing village with steep cobbled ways, settling therein such people as had the most English faces, and seeking ever to teach them the dear remembered accents of old Cornwall fishers. And in a valley not far off he had reared a great Norman Abbey whose tower he could see from his window, placing around it in the churchyard grey stones with the names of his ancestors carved thereon, and with a moss somewhat like Old England’s moss. For though Kuranes was a monarch in the land of dream, with all imagined pomps and marvels, splendours and beauties, ecstacies and delights, novelties and excitements at his command, he would gladly have resigned forever the whole of his power and luxury and freedom for one blessed day as a simple boy in that pure and quiet England, that ancient, beloved England which had moulded his being and of which he must always be immutably a part.»

H. P. Livecraft, “The Dream Quest of Unknown Kadath”

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2020-10-01 16:23 (ссылка)
https://ic.pics.livejournal.com/1500py470/62383590/1379896/1379896_original.png

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2020-10-01 20:02 (ссылка)
Три раза «ха».

(Ответить) (Уровень выше)