А скажите мне, отцы и учителя, есть ли такая услуга, как замена экрана на НР? Или надо весь ноутбук менять? А что тогда с жестким диском делать?
... перед тем, как ЖЖ гикнулся, вэнити сёрч стал давать какие-то странные ссылки на жж сзг в серии других, вроде случайно выбранных жж в приложении к странным разного рода сообщениям
сейчас опять такая волна пошла...
Summing up (and down)
1. Необходимо подвести итоги второго этапа гражданской войны в Ливии после начала интервенции просвещенных европейцев.
2. Согласно самому Клаузевицу (а не тому, что про Клаузевица думают политологи, знающие из третьих рук только фразу о продолжении политики иными средствами), «война — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю». Иными словами, война выиграна, когда достигнуты цели и задачи, поставленные перед ее началом, а ресурсы, затраченные на ее ведение, оказываются меньше, чем блага, полученные в результате войны. Клаузевиц развивал свою мысль: «Первоначальные политические намерения подвергаются в течение войны значительным изменениям и, в конце концов, могут сделаться совершенно иными именно потому, что они определяются достигнутыми успехами и их вероятными последствиями».
3. Франция и Великобритания свои основные цели, поставленные перед войной, могут считать достигнутыми. Полковник Каддафи больше не может влиять на черную Африку в ее процессе освобождения от монопольной роли в африканской экономике британских и французских финансово-промышленных групп. Рио-Тинто, Англо-Американ, Би-Эйч-Пи Биллитон, Би-Эн-Пи Париба и Креди Суэз могут вздохнуть с облегчением. Полковнику сейчас не до освобождения Африки будет. Англичан и французов понять можно. Лозунг свободной торговли – это же для доверчивых дурачков, а серьезные люди понимают, что вложившуюся в Африку компанию белых людей нельзя подвинуть просто потому, что какая-то другая, например, китайская или индийская компании делает тоже самое в три раза дешевле и дает африканскому населению в два раза больше налогов и сборов.
4. Младшие союзники – разные Норвегии и прочие Катары тоже могут считать поставленные цели достигнутыми. Проекты Каддафи по поставке сжиженного газа в Европу остановлены надолго. Европа будет топиться газом из труб, а газ Катара займет должное место в Японии и США. Про цены на газ и говорить нечего. Все и так ясно. Хорошо быть богатым и здоровым. Бедным и подраненным быть плохо.
5. Однако цели Франции отличаются от политических целей президента Саркози, а цели Великобритании расходятся с личными задачами премьер-министра с очень по-африкански звучащей фамилией Камерун.
6. Да, Саркози поставил на колени Тоталь и де Маржери персонально. Да, Гбагбо на Берегу слоновой кости оказался в очень тяжелом положении. Да, новый французский капитал загнал в последний, может быть, угол всяких Полиньяков и Монморанси. Но ведь, чтобы эти успехи были закреплены, французы должны переизбрать Саркози. А это совсем не гарантировано. А социалисты при возвращении и Уаттару подвинут, и с Каддафи договорятся. Так что лично Саркози война нужна. Победоносная война.
7. Что Саркози и Камерун будут делать с дефицитами бюджета – это вопрос осенний, а сейчас только начало весны. Да и их друзья из монополий, завязанных на Африку, из благодарности купят новые государственные бонды. За тот подарок, который им преподнесли Саркози с Камеруном, и дать денег государству в бюджет не западло!
8. В военном отношении полковник Каддафи удержался. Даже под бомбежками, даже с уничтоженной тяжелой техникой лоялисты бьют инсургентов легко.
9. Про социальную психологию. Его дальний расчет на поддержку племен против горожан сработал. Напротив, расчеты западников на рационализм населения оказались ошибочными. Рационализм мелкого лавочника, столь свойственный французам (что они показали при оккупации 1940 года) и прочим немцам, оказался вытесненным иным рационализмом. Ведь, логика, что, когда на твою страну напали дикие люди из-за моря, надо браться за оружие, не менее рациональна, чем логика того, что война снижает количество покупателей у бакалейшика.
10. Люди, стоявшие за инсургентами – сформировавшийся ливийский капитал – всякого рода подрядчики, спекулянты и теневые риэлторы из традиционно городской среды Триполи и Бенгази, тоже своих краткосрочных целей достигли – после победы Каддафи будет не до развития контрольно-ревизионных органов, этой постоянной и очень неприятной угрозы при Каддафи.
11. Логика войны приводит к тому, что ее целью становится персона самого полковника. Дело в том, что никто из врагов ливийского режима не упрекал его в отсутствии демократических выборов. Выборы в Ливии действительно свободные. Каждый голосует, как хочет. Пороки ливийской системы – это пороки любой мажоритарной системы, где тот, кто получил 49,9% голосов, может оказаться отстраненным от всех рычагов управления. Все претензии к полковнику, фактически, это претензии к тому, что он обладает авторитетом, что его советов, (именно советов!) слушаются.
12. Получается, что примирение под лозунгом: пускай, народ сам выберет свое будущее путем демократических выборов, сработает на полковника Каддафи. Потому что вернет статус кво. Полковник - никто, но его советов избранные депутаты обычно слушаются.
13. А вот возглавляющему инсургентов бывшему министру юстиции у Каддафи придется ответить за свои дела на посту министра. И, что гораздо для него хуже, за свои дела в период всей его карьеры. Карьеры в органах юстиции Джамахирии, которые трудно назвать лучшими из органов управления Ливии. А это ведь, вернее всего, смертный приговор.
14. Народ к партизанской войне готов.
15. Трубопроводы – уязвимая цель. Мечта для любого партизана.
16. Немецким НПЗ нужна именно ливийская (или саудовская, но ее везти далеко) нефть. По технологическим причинам. Сжиженный газ из Ливии немцам тоже с руки. И, что самое главное, немцам нужно спасать зону евро и вообще объединенную Европу от бюджетного дефицита. По осени не цыплят будут считать, а источники покрытия дефицита.
17. Ай, какая занятная выходит картинка!
Два поста моего доброго френда Лангобарда напомнили...
1) http://langobard.livejournal.com/3224271.h
2) http://langobard.livejournal.com/3224369.h
Про списки побед в Великой войне полов. Впрочем, у меня есть только список поражений. Зато длинный!
( )
Наверное, мой любимый кусок из Дона Жуана. Ах, Испанья!
semargl-bird.livejournal.com/109445.html
Если вы не знаете, то это ария не Эвридики, а, совсем наоборот, Орфея...
Вот был абсолютно уверен, что этот текст szg-akt2.livejournal.com/2100034.html очень хороший. Свежий. Не банальный. Глубже, чем обычно у меня. А он никому не интересен.
И наоборот, вот этот текст szg-akt2.livejournal.com/2101958.html, за который злая женщина со скалкой гоняла меня по дому, ругаясь неприличными словами, называя набором плоских банальностей, люди читают и обсуждают.
Конечно, я сам себя обманываю, говорю себе, что пишу только для себя (и для человечков, когда они вырастут, а я уже умру), но, на самом деле, я то знаю, как мне важно ваше мнение...
Но ведь день рождения Гайдна, о котором вы все забыли, а он ведь написал Дойчланд, дойчланд убер аллес....
Это хорошая музыка.
Доброй вам ночи и сладких вам снов...