![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Мисуратский полевой командир сказал однозначно–город "Tawarga больше не существует" (Таврага - это поселок, в котором жили по-преимуществу туареги - пересилившиеся из пустыни берберы)
Отсюда: http://worldcrisis.ru/crisis/896613
"Вот оно - лицо "демократических повстанцев" pro-democracy rebels
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnew
Это - город Tawarga. Население 10 тыщ (было). Находится рядом с Мисуратой ( в 20 милях). После того, как армия Ливии в в начале августа покинула его мятежные бигады из Мисураты ВЫГНАЛИ ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДА!!!!!
«Мы дали им тридцать дней, чтобы оставить город" - Abdul el-Mutalib Fatateth - офицер оккупационного гарнизона Tawarga."Мы сказали, что если бы они не ушли, они были бы арестованы и заключены в тюрьму. Каждый из них ушел, и мы никогда не допустим, чтобы они вернулись".
Мирняк бежал из города в спешке, мноие даже не смогли забрать личные фотографии. Их дома разграблемы и частично сожжены. Но при этом - зеленые флаги продолжают украшать многие дома.
Местные жители сначала пытались отбится - сформировали отряды ополчения и дали бой мятежникам 10 и 11 августа, но мисуратских бандитов было тупо больше. Местные жители основали лагерь беженцев у Триполи.
Демократические повстанцы - как называют мятежников западные СМИ не гнушаются расизмом и пытками - даже Amnesty International зафиксировали это в тюрьме города. Они же зафиксировали насиольственное перемещение пациентов больницы в Мисурату - "для допроса".
Подобное было и в районе тн.н.горы Nafusa , например с деревней Qawalish
Будущее города определено. Ibrahim al-Halbous - мисуратский полевой командир сказал однозначно - "Tawarga больше не существует"
Tags: Ливия, бедуины, берберы, пустыня, фашизм
Шакалы и гиены всегда бегают стаей - лев ходит в одиночку (или со своим прайдом). Впрочем, негры рассказывают, что один лев стаи гиен боится.
Tags: диалоги
Тезисы о главном событии 2011 года. Время покупать доллары?
1. Самое важное из того, что нас ждет осенью этого года - это вопрос о том, как будут спасать зону евро. Основная проблема состоит в том, что кредитно-денежная политика в Европе в значительной мере унифицирована, а фискально-бюджетная практически в каждой стране независимая.
Автор: Саид Гафуров
ДальшеСейчас про это заговорили какие-то аналитики. Не знаю, кто они такие, но люди, наверное, умные. У них просто реакция какая-то замедленная.
Курс американской валюты в понедельник в начале торговой сессии, скорее всего, сразу превысит психологически значимую отметку в 30 рублей — впервые более чем за месяц, считают аналитики.
Может, у чухонцев учились?
Tags: прогнозирование
Синоптики заявляют, что в Центральной России в ближайшие дни улучшится погода, но настоящее бабье лето наступит во второй половине сентября.
«Основные дожди уже прошли в выходные дни. Температурный фон в Центральной России будет постепенно повышаться. Мы ожидаем, что в Московском регионе и сопредельных областях температура повысится до плюс 18–20 градусов», — сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Он сказал, что в центре России в ближайшие вторник, среду и четверг ожидается преимущественно солнечная погода с небольшими дождями.
«Это будет квази бабье лето. Хорошая погода продержится непродолжительный период, 2–3 дня», — сказал Вильфанд.
Он сообщил, что в центре России настоящее бабье лето ожидается во второй половине сентября. При этом директор Гидрометцентра сказал, что бабье лето на этой неделе ожидается на юге Уральского федерального округа, в Поволжье, на юге Западной Сибири. «Там прогнозируется хорошая и теплая погода», — цитирует «Интерфакс» Вильфанда.
№ 6 (66) Номер 66 2011
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Фонд в кризисе
Понять логику существования Международного валютного фонда, не поняв истории его возникновения, довольно сложно. К концу Второй мировой войны складывался запутанный клубок противоречий, из которых двумя важнейшими для мировых финансов были: 1) взаимоотношения между обновленной Европой и США и 2) назревший механизм преодоления сложившегося нарыва в отношениях между кредитно-денежной и налогово-бюджетной политикой.
Главное здесь – понять ту великую битву за колонию, разыгравшуюся после Второй мировой войны, которую вели выдержавшие во второй раз необходимую паузу американские монополии с остатками колониальных империй Британии и Франции. Была достигнута неформальная договоренность: если то, что впоследствии стало Всемирным банком, возглавляет американец, во главе более ориентированного на бюджеты, а не на частный сектор МВФ встанет европеец.
Эта неформальная договоренность между Соединенными Штатами и Европой играет против развивающихся стран, уменьшает их роль. Например, если говорить о странах БРИК, где это ощущается довольно болезненно. И в Индии, и в Бразилии, и в ЮАР (не говоря уже о России с Китаем).
Формально МВФ состоит из аппарата управления и 17 отделов, которые осуществляют контроль над регионами, политическую, аналитическую и техническую работу. И только один отдел отвечает непосредственно за деньги – за рациональное использование ресурсов фонда, за получение ресурсов и за их расходование. Остальные службы занимаются политикой.
РОЖДЕНИЕ МВФ
Во время Великой депрессии разные страны пытались укрепить экономику за счет резкого повышения таможенных и нетаможенных барьеров во внешней торговле (например, Германия прославилась блестящими успехами в деле вытеснения французских товаров с рынков центральной Европы и Балкан путем клиринга), а некоторые из них, чтобы успешнее конкурировать друг с другом, шли на обесценивание своей валюты, ограничивая права своих граждан держать валюту иностранную. Объем мировой торговли резко сократился, занятость и уровень жизни во многих странах резко упали.
Для недопущения подобного расстройства в международном валютно-финансовом сотрудничестве после войны был организован МВФ, которому было поручено наблюдение за созданием международной валютной системы, системой валютных курсов и международных платежей. Новая глобальная организация должна была обеспечивать стабильность обменного курса и поощрять страны-члены к устранению валютных ограничений, которые препятствуют торговле.
В июле 1944 года в американском Бреттон-Вудсе состоялась учредительная конференция МВФ, на которой 45 стран согласовали детали международного экономического сотрудничества после Второй мировой войны. Они считали, что подобная организация является необходимой, чтобы избежать повторения катастрофической экономической политики, породившей Великую депрессию и как следствие Вторую мировую войну.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
МВФ начал формальное существование в декабре 1945 года, когда первые 29 стран-членов подписали его устав. Фактически фонд начал свою деятельность 1 марта 1947 года. В том же году Франция стала первой страной, взявшей заем у МВФ. Членство в организации начало расширяться в конце 1950-х и 1960-х годах, когда многие африканские страны, получив независимость, подали заявку на вступление. Но большинство союзников СССР вступить в МВФ отказались.
К началу 1960-х годов как фискальная, так и монетарная ситуация в США заметно ухудшилась. В условиях холодной войны было принято решение, что за финансовый провал администрации президента Линдона Джонсона и расходы на вьетнамскую войну должен платить весь западный мир. На практике финансовый провал США проявлялся в том, что фиксированная стоимость доллара США в отношении золота при Бреттон-Вудской системе фиксированных обменных курсов была завышенной.
В августе 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о «временном» приостановлении конвертируемости доллара в золото. Попытка возродить фиксированные обменные курсы не удалась, и к марту 1973 года курс основных валют друг к другу начал «плавать», определяться биржевым способом.
После распада Бреттон-Вудской системы члены МВФ были свободны в выборе (кроме привязки своей валюты к золоту): они могли позволить пустить валюту в свободное плавание, привязать ее к другой валюте или корзине валют или даже принять валюту другой страны, входящей в состав валютного союза. Переход на плавающий валютный курс был относительно гладким, гибкие обменные курсы позволили экономикам приспособиться к более дорогой нефти после октября 1973 года. МВФ адаптировал инструменты кредитования, подгоняя их к скачкам цен на нефть.
С середины 1970-х годов МВФ «оказывал помощь» многим из беднейших стран мира, предоставляя финансирование на льготных условиях через целевые фонды. Результаты такой помощи хорошо видны в Африке южнее Сахары, разоренной чередой гражданских войн. Мировое перераспределение средств в результате нефтяных кризисов 1970-х годов привело к росту банковских процентных ставок и увеличению государственной задолженности в промышленно развитых странах. Это вызвало серьезную тревогу в МВФ, прежде всего во время дефолта 1982 года в Мексике. Особенностью фонда было влияние на его органы управления как монетарных, так и фискальных властей стран-участниц, что делало его политику достаточно гибкой.
БИТВА ЗА НАСЛЕДСТВО СССР
Распад Советского Союза, СЭВ и Варшавского договора сделал МВФ фактически универсальной организацией. За три года членство увеличилось со 152 до 172 стран. Фонд играл центральную роль как инструмент перехода стран бывшего советского блока от централизованного планирования к рыночной экономике. Результаты трудно назвать иначе, чем удручающими; директора из МВФ ссылались на отсутствие опыта. Но дальше последовал азиатский кризис 1997 года, охвативший весь регион от Таиланда и Индонезии до Южной Кореи и наложившийся на российский дефолт 1998 года. МВФ попал под жесточайшую атаку (вплоть до обвинений в невыполнении своей роли), но все-таки сумел устоять, ссылаясь, главным образом, на свою деятельность по облегчению долгового бремени бедных стран.
Глобальному экономическому кризису, который начался с краха ипотечного кредитования в Соединенных Штатах в 2007 году и распространился по всему миру в 2008 году, предшествовал большой дисбаланс в глобальных потоках частного капитала, с которым МВФ справиться не мог, да и не был должен. Глобальный кризис обнаружил уязвимость развитых финансовых рынков, что вскоре привело к крупнейшему экономическому спаду со времен Великой депрессии. Фонд был завален просьбами о кредитах и других формах финансовой и политической поддержки. Европейские страны поддержку получили, хотя все прекрасно понимают, что никогда греки денег фонду не вернут – откуда им взять-то?
ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ГЛАВНЕЕ
80-85% высших постов в МВФ и Всемирном банке принадлежит представителям промышленно развитых стран. То, что Международный валютный фонд является инструментом принуждения в отношении развивающихся стран, становится очевидным из методов, принятых в развитых странах при выборах следующего директора-распорядителя, где мнение развивающихся стран просто игнорируется. Штат МВФ расширился почти на 30% за последние шесть лет. Исполнительный совет увеличилось с 22 до 24 мест для предоставления мест директорам из России и Швейцарии. При этом роль фонда в мировой экономике постоянно снижается. Его доля в мировых потоках капитала сократилась с 60% в 1945 году до менее 3% сейчас.
Значение МВФ порождается его использованием в качестве инструмента, чтобы заставить развивающиеся страны, которые сталкиваются с трудностями с платежным балансом, проводить политику, служащую интересам развитых стран и международных финансовых институтов. Например, фонд известен своей позицией в поддержку приватизации государственных предприятий и услуг. С этой позицией можно спорить, можно с ней соглашаться, занятнее другое: когда, к примеру, в Таджикистане сложилась ситуация, при которой приватизация крупнейшего предприятия республики – Таджикского алюминиевого завода – оказалась в пользу «Русала» и против интересов его западных конкурентов (таких, как «Алкоа», «Норск Гидро» или «Гленкор»), МВФ незамедлительно и очень активно выступил против приватизации ТадАЗа, моментально забыв про все свои принципы и декларации.
МВФ И НЕДАВНИЕ ВОЛНЕНИЯ В АРАБСКИХ СТРАНАХ
Египет, Тунис и Бахрейн, а также Ливия начали принимать советы от руководства МВФ в конце 1990-х, и в результате десятилетия реформ получили серию народных восстаний. Еще в начале февраля 2011 года фонд хвалил Ливию за ее «амбициозную программу реформ» и признавал достижения Ливии в части «сильных макроэкономических показателей и прогресса в повышении роли частного сектора». В Египте период с начала 1990-х годов был отмечен ростом политического влияния гражданской фракции правящей партии НДП во главе с Гамалем Мубараком, которая в экономике проводила политику Международного валютного фонда. Соглашения, подписанные с МВФ, и пристрастия Мубарака-младшего привели к значительному сдвигу в направлении приватизации государственных активов, дерегулирования рынков и рыночных реформ при сокращении явного контроля со стороны правительства. Внешняя торговля была либерализована, а импортные тарифы сокращены до очень низкой ставки (в среднем менее чем 7% в 2007 году): транснациональные корпорации пищали от удовольствия. Валютный контроль был в основном снят, личные и корпоративные ставки подоходного налога сокращены. «Модернизация» налогового законодательства также предусматривала самооценку размера личного подоходного налога. Широкий спектр производственных активов, которые находились в государственной собственности, был приватизирован; более половины банковской системы сейчас находится в частных руках. Частные и иностранные игроки были допущены на страховые рынки, проводилось дерегулирование других финансовых рынков.
Эти изменения сопровождались обычным арсеналом мер МВФ, связанных с «макроэкономической стабильностью». Денежно-кредитная политика в качестве ориентира использовала только базовый уровень инфляции, игнорируя возможность воздействия на экономическую активность и занятость, а также рост цен на конкретные товары, прежде всего продовольствие. В части налогово-бюджетной политики попытки сокращения бюджетного дефицита, как правило, основывались на повышении косвенных налогов, которые ложатся бременем на бедняков, сдерживании роста заработной платы для работников бюджетной сферы, а также росте цен на топливо, коммунальные и другие услуги. Все эти шаги получили обычное международное признание арбитров мировой экономики. Египет заработал (весьма сомнительную, как выяснилось) честь «лидера в части проведения реформ» среди всех развивающихся стран и стран с переходной экономикой в докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2007 год.
Между тем безработица бушевала – по оценкам, около 20% рабочей силы и до 50% молодежи безработные. В абсолютной бедности фактически живет примерно одна пятая населения (оценка еще до резкого роста цен на продукты питания в 2007 году). Рост экономического неравенства был связан с падением материального благосостояния значительной части населения, цены на товары первой необходимости продолжали расти, а заработная плата не увеличивалась, при этом найти оплачиваемую работу становилось еще труднее.
СОМНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЧИКИ
Чем все кончилось в Бахрейне, Тунисе, Египте и Ливии, мы знаем. Советы МВФ Российской Федерации и их результаты вызывали ужас у всех мало-мальски знакомых с экономикой руководителей развивающихся стран.
Но эти люди неспособны учиться – они продолжают давать советы России и искренне удивляются, когда их советам, данным, несомненно, с доброй волей, следовать не желают. К числу их последних удивительных советов относилось «серьезное ужесточение бюджетной политики» – на опыте Египта и Туниса специалисты фонда учиться не хотят или не могут.
При этом по лекалам МВФ «сокращение дефицита должно осуществляться на основе прочной, эффективной и тщательно проработанной системы бюджетных механизмов и правил», которую до сих пор никто не придумал, а специалисты фонда и органически придумать не могут, даже если и захотят – для этого нужно разбираться в экономике. Бредовые идеи типа исключения возможности «внесения поправок в расходы после принятия закона о бюджете на очередной год», просто забывающие, что мир – это довольно сложная штука, в котором бывают, например, засухи и пожары, как в России в 2010 году (а бюджет принимался осенью 2009 года) или во всей Северной Африке в конце ХХ века, трудно рассматривать всерьез. А ведь это реальные советы МВФ для России.
Давным-давно для развивающихся стран настало время для организации своих сил, с тем чтобы выйти единым и сильным фронтом против схемы международных финансовых институтов – американец во Всемирном банке, западноевропеец в МВФ. Мир стал другим. И им уже не должны править только «белые люди» (к которым, кстати, западноевропейцы и североамериканцы русских не относят).
Народы и политические силы развивающихся стран должны требовать, чтобы их правительства работали вместе и составляли альтернативный список надежных номинантов на должности в мировых финансовых институтах из развивающихся стран. Хотя бы для того, чтобы люди просто не смеялись над такой изначально достойной организацией, как МВФ.
Саид ГАФУРОВ, кандидат экономических наук
http://vvprf.ru/archive/clause433.html
Решили вчера человечки поиграть в мафию со взрослыми. Интересная очень игра, только нужно людей много. Трудно столько игроков позвать. А на улице ливень. И благодаря любезности дяди Самсона приехали мы в бар Лоджия. По дороге такая буря была. На скоростном участке Алтуфьевского шоссе одну машину аж развернуло поперек и стукнуло об бордюр. Две полосы заняла. Интересно человечкам очень было!
Tags: человечки
![]() |
![]() Автономный регион Ирака Курдистан накануне полностью прекратил экспорт нефти. Двумя неделями ранее поставки "черного золота" с территории этой провинции страны снизились в три раза: с 150 до 55 тыс. баррелей нефти в день... |
Читать полностью |
"Существует застарелое и неприязненное отношение между двумя курдскими лидерами: между Масудом Барзани, который сейчас возглавляет Курдистан, и президентом Ирака Джалялем Талабани. Возможно, в ходе этого конфликта они решили использовать вопрос экспорта нефти как угрозу, как оружие в борьбе", — пояснил научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.
Эксперт также отмечает, что сейчас Ирак представляет собой федеративное государство с тремя внутрирегиональными бюджетами, что и стало катализатором для столкновений между двумя политическими силами Ирака.
"При этом ситуация совершенно нормальная: существуют конфликты между федеральным бюджетом и региональными бюджетами. У нас, например, такие конфликты извечны и решились они только с принятием бюджетного кодекса. Поэтому решение иракского конфликта придет с формализацией бюджетного процесса", — добавил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Саид Гафуров.
Есть вероятность, что Курдистан будет экспортировать свою нефть в обход федерального центра. По неофициальным данным, в регионе существует огромное количество неучтенной, но добытой нефти, которая закачивается в трубопровод из курдистанского Масула в расположенный на берегу Средиземного моря сирийский Банияс. Впрочем, пока непонятно, кто будет ее покупать — ЕС и США еще в начале сентября объявили эмбарго на поставки сирийской нефти, за которую могло бы выдаваться то, что потечет по трубопроводу Масул-Банияс.
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Оказывается, очень многие умные люди только сейчас осознали, что блоггер А. Морозов (который amoro) - говно и мудак. Хотя у него это большими буквами написано на лице, организме и творчестве.
Капитан Очевидность торжствует: у него давно не было столько коллег.
.
.
Заспорили с соавтором - большого ума женщина! - как по-русски писать "абдель". Я так и написал абдель - с маленькой буквы и в одно слово. Мне так естественнее кажется. А потом подумал - А "Абдулла" как писать? А "Абдо"? Так и писать "абдо Ох"?. Или "абдо Ху"? Подумал я, еще подумал, плюнул и спорить перестал.
Tags: русский язык для татарина