SZG

Archive

January 18th, 2014

January 18th, 2014

07:51 am: Мне Олимпиада не нравится, я ей не интересуюсь, ничего про нее не знаю, у них свои дела, а я живу своей нормальной полнокровной жизнью.

Кому-то другому Олимпиада нравится очень - он в ней участвует, тренируется, побеждает и проигрывает, хочет доказать, что он лучший в мире.

Кто-то третий Олимпиаду любит, болеет за биатлонистов и конькобежцев.

Кто-то четвертый любит фигурное катание, кому-то пятому очень важно, кто победит в хоккее - наши, чехи или канадцы.

И этим последним и в голову не приходит навязывать мне свою волю в части Олимпиады, как и мне не приходит в голову разговаривать с ними о ней.

Откуда же у этих странных людей такая агрессивная ненависть к лучшим лыжникам и конькобежцам? От того, что сами они не лучшие?

Неужели невообразимо пошлая и банальная традиционная ненависть проигравших к победителям?

08:29 am: Читаешь жалостливые и трогательные записки из тюрьмы этой сволочи стомахина и думаешь:

"Зачем же ты, подонок, требовал сгноить в катарском зиндане людей, которых ты даже лично не знал, которые тебе ничего плохого не сделали? Теперь же, мразь, пеняй на себя. Не будет тебе солидарности, и никто кроме совсем уж продажных мерзавцев за тебя не вступится. Не может быть милосердия тому, кто отказывает другим в милосердии!"


10:30 am: сколько всякой швали спекулирует на очередной годовщине убийства Стаса
... сколько всякой швали спекулирует на очередной годовщине убийства Стаса Маркелова.

Кстати, у телевизора получается очень искаженный образ Стаса - какой-то политический адвокат. Стас Маркелов был гораздо более значимой, крупной и человечной фигурой. Это для тех, кто его лично не знал и теперь никогда не узнает.

Вот, что я записал, после его похорон.

"... попрощались со Стасом. Пошел дождь. Там, сверху, кто-то заплакал... А вчера разговаривали про Маркелова с журналистом. Он, наверное, статью напишет. Но и будет нехорошая статья. Потому что неформатная для этого журнала.

Но я сказал ему про Стаса вещь, которая мне самому показалаось очень точной. Журналист (точнее заместитель главного редактора журнала) спросил, что позволяло Стасу в тяжелейших ситуациях оставаться тем Станиславом Маркеловым, которым он был. Я подумал и сказал: "Понимаете, все дело в том, что он ощущал себя частью истории.... всей истории человечества... от полуобезъяннего существования до самого светлого прогресса... и это большая разница... в волне, накатывающейся на берег и отхлынувшей, в кажду секунду каждая молекула может двигаться в любую сторону. Броуновское движение. И молекула не знает, что она часть большой волны или, скажем цунами. Она просто движется туда или сюда. Также и люди. Они движутся свободно в ту или иную сторону, обычно не понимая, что они часть истории человечества, часть мощной волны... И ведут себя, не понимая этого. Так большинство обычных людей. А Стас понимал. Это и сделало его Человеком с большой буквы. Не прозябяющим, а вставшим с колен"


... 
Не знаю, каким был адвокатом Стас Маркелов - я вообще плохо знал эту сторону его жизни.  (Впрочем, юриста судят по результатам, а они у него были!). Но человеком он был очень светлым, хорошим, симпатичным. И еще он был великолепным организатором.

Но самое главное, занимаясь адвокатурой - делом, в котором трудно не запачкаться - он оставался очень порядочным, благородным в полном смысле слова человеком, понимающим истинную, а не внешнюю суть порядочности. Ему можно было верить. По странному стечению обстоятельств,в последнем e-mail, который я от него получил, он писал: "я не буду покрывать грязные делишки" - он не имел в виду адвокатскую деятельность, он имел в виду отношения между товарищами...

Стас несомненно бы стал Большим человеком - из тех кто делает историю, и успел стать Человеком с Большой буквы... Трагедия вырвала его у нас..

Мне будет.его не хватать. Очень не хватать. И не только мне...

Вечная память"


10:40 am: Англо-немецкий договор о ненападении был подписан на мюнхенской встрече в августе 1938 года, а франко-немецкий - в декабре 1938 года. Советско-германский договор о ненападении был подписан в только августе 1939 года... 

Чемберлен и Гитлер после личных переговоров приняли совместную декларацию: «Мы, фюрер и канцлер Германии и английский премьер-министр, продолжили сегодня нашу беседу и единодушно пришли к убеждению, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы. Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение и англо-германское морское соглашение как символ желания наших обоих народов никогда не вести войну друг против друга. Мы полны решимости рассматривать и другие вопросы, касающиеся наших обеих стран, при помощи консультаций и стремиться в дальнейшем устранять какие бы то ни было поводы к разногласиям, чтобы таким образом содействовать обеспечению мира в Европе». 

 23 сентября 1938 года СССР послал ноту Польше, где заявил, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор Польско-советский договор о ненападении 1932 года. 

тут: http://www.echo.msk.ru/blog/mitina_daria/678742-echo/


10:55 am: Интересно, а Л.П.Берия понравилось бы слово "гиперссылка"?

10:58 am: Диалоги. Об истории
- У Вас совершенно нет того, то называется "ощущением истории" или "чувством истории", то есть органическим, ультимативным пониманием единства, неразрывности времени, прошлого и настоящего, которое каждый миг становится прошлым... И одновременно изменчивости...

Достаточно взглянуть на политическую карту мира, скажем, 1913, 1936 и 1938 годов, чтобы впасть в тяжелый ступор в отношении мыслей того, кто видит размеры Великобритании, США, Франции, но считает масштабы аппетитов Гитлера чрезмерными...

Потом, впрочем, понимаешь, что этот человек искренне делит нации по рангу и позволяет англосаксам больше, чем нациям латинской расы, а этим последним больше, чем германцам...

Внутри рас для такого человека тоже есть деления - полякам позволено то, что не позволительно нашим русским братьям, а японцам можно то, что нельзя вьетнамцам или китайцам...

Причем эти убеждения настолько въелись в кровь, что их НИКАК НЕЛЬЗЯ пошатнуть...

А время действительно неразрывно. Это люди- смертны...


*****
На мой взгляд, некрасиво притворяться, что не понимаешь чего-либо, понимая это. Это заставляет собеседника тратить время на объяснение азбучных истин.
1. Чехословакия была союзником СССР.
2. Польша в союзе с Германией разорвала на куски несчастную Чехословакию.
3. Потом Польша со своими гитлеровскими друзьями поссорилась.
4. СССР сделал, что мог, чтобы помочь своему союзнику, но не получилось. Польша не дала.
5. Мотивировкой Польши был "принцип национальностей".
6. СССР присоединил к Украине и Белоруссии украинские и белорусские земли. В полном соответствии с принципом национальностей. И принципом компенсации.
7. Тут ведь ничего личного... Просто базовые принципы дипломатии, который СССР выучил по польским урокам.
8. И вполне понятно, что Бек, когда наступило протрезвление и наказание за собственную, предпочел назвать собственную подлость всего-лишь "ошибкой". Между прочим, за ошибки надо платить...


В комментариях тут: http://echo.msk.ru/blog/mitina_daria/677604-echo/

11:20 am: Я правильно понимаю, что в этом году 100-летие Первой мировой войны и 75- летие Второй?

***

Мамаша Кураж (она слышала разговор в палатке и теперь ощипывает каплуна со злостью). Это, наверно, очень плохой командующий.

Повар. Прожорливый -- верно, но почему плохой?

Мамаша Кураж. Потому что ему нужны храбрые солдаты, вот почему. Если у него хватает ума на хороший план разгрома врага, то зачем ему непременно храбрые солдаты? Обошелся бы и обыкновенными. Вообще, когда в ход идут высокие добродетели -- значит, дело дрянь.

Повар. А я думал, это хороший знак.

Мамаша Кураж. Нет, плохой. Если какой-нибудь командующий или король - дурак набитый и ведет своих людей прямо в навозную кучу, то тут, конечно, нужно, чтобы люди не боялись смерти, а это как-никак добродетель. Если он скряга и набирает слишком мало солдат, то солдаты должны быть сплошными геркулесами. А если он бездельник и не хочет ломать себе голову, тогда они должны быть мудрыми как змеи, иначе им крышка. И верность нужна ему тоже какая-то особая, потому что он всегда требует от них слишком многого. Одним словом, сплошные добродетели, которые в порядочной стране, при хорошем короле или главнокомандующем, никому не нужны. В хорошей стране добродетели ни к чему, там можно быть обыкновенными людьми, не шибко умными и, по мне, даже трусами.

http://www.rus-obr.ru/idea/6514
http://www.rus-obr.ru/idea/6539

01:18 pm: Они были такие романтичные, что над их перепиской в фейсбуке плакало даже ФСБ.

05:31 pm: Залезла на меня кошка Лушка, прыгает по мне, на клавиватуре печатает с ошибками, падежей не знает и урчит. Не кошка какая-то, а трактор!

05:33 pm: И я поддерживаю законы о топоте котов!

06:24 pm: Русские заселяются в гостиницу.
Администратор проводит инструктаж:
– В номере один стол, два стула, три кровати, четыре стены. Так и должно остаться по окончании вашего пребывания. И ещё: в отеле проживают двести тридцать немцев, которые непричастны к Второй мировой войне!

07:47 pm: Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу.

07:58 pm: Подумал, что главная добродетель правильного интернет-гуру - это интеллектуальная щедрость.

08:00 pm: Подумал, что копирайт-лавочники и диссертант-шинкари напрочь лишены этой добродетели - интеллектуальной щедрости.

08:00 pm: Придумал выражение "интернет-шерпа".

08:06 pm: Задумался о том, что мне всегда трудно написать "лавочник" - так и тянется рука написать по-московски "лавошник". Может, так и писать?

Но еще интереснее вот какой вопрос - а чувствуется ли в интернете по моим постам тот старомосковский диалект, на котором я чаще думаю.

Я умею думать и на правильном литературном русском (и по английски умею думать, а раньше и по арабски умел), но более естественно для меня старомосковский диалект. В орфографии это, конечно, сказываться не может, но в ритмике фразы, в синтаксисе - должно ведь проявляться, - нет?

08:10 pm: Жизнь нужно прожить так, чтобы об этом знал Google.

08:20 pm: Довольно занятный интернет-парадокс моего поколения - жизнь людей, которые все лучшее в своей жизни свершили до конца 90-ых - начала 2000-ых - в самый плодотворный период жизни мужчины - но активно (хотя и менее удачно - возраст не тот, старость - вот она уже!) работали и после, крайне искажено отражена в современном интернете - Гугль и Яндекс этого не учитывают в принципе.

Про то, например, как я доживал, прозябая и перейдя на тренерскую работу - из интернета узнать можно, а про то, как я боролся, менял мир к лучшему, проваливал попытки сделать мир лучше, терпел сокрушительные разгромы, побеждал, в общем жил ПОЛНОКРОВНО и так, что стыдиться нечему, а можно и кое-чем гордиться - интернету совсем не известно. Один ассистент филиппов и знает - не он, так и я бы не вспоминал.

08:23 pm: — Чай будешь с сахаром или без? Я, кстати, с парнем твоим переспала.
— Что?
— Я говорю, с сахаром или без? Глухая, что ли?

08:29 pm: Прихожу вечером домой. Тёщя сидит в кресле и гладит своего ротвейлера. Увидев меня, показывает на меня пальцем и говорит собаке: - ЗЯТЬ!!!

08:48 pm: - Мой пришел домой с работы, я открыла дверь в кожаном черном белье, сексуальных чулках и маске! Он посмотрел на меня и спрашивает: - "Пожрать есть что, Бэтман?"

10:10 pm: Возле кассы магазина.
- Пакет берёшь?
- Вы как-то неуважительно со мной говорите…
- О, боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына! Пакет берёшь?

10:14 pm: Двухлетняя девочка в течение дня несколько раз подходила к бабушке со словами: "Молись и кайся!". Доведенная до прединфаркта бабушка только в вечеру поняла, что ребенок просила включить мультик "Малыш и Карлсон".

Powered by LJ.Rossia.org