Грузинская осень. "Всех Саакашвили убить не сможет..."
26 августа 2012 | Лев Вершинин |
"Саакашвили даже ценой жизни готов сохранить за собой должность... Он сознает, что пребывание во власти для него и его команды – вопрос жизни и смерти, столько преступлений он совершил... Поэтому Саакашвили пойдет на все, и мы должны быть готовы к наихудшему сценарию. Он и на кровопролитие пойдет... Без кровопролития он не останется на посту"
Как ни относись к Эдуарду Амвросьевичу, знает он очень много, а если о Грузии, так, наверное, всё. И позволить себе говорить тоже может всё, без опаски. Во-первых, по возрасту, а во-вторых, - что важнее, - по факту пребывания (наряду, скажем, с Горбачевым) в особой касте "избранных", которых Запад в обиду никому не даст. А если вдруг кто-то нарушит запрет, наказание будет страшным. Вот и режет вредный дед правду-матку в лицо молодой демократии...
На самом деле, чем ближе парламентские выборы в Грузии, тем жестче напряг. Поскольку идти на третий срок Михаил Николаевич демократически не может, конституция Грузии была демократически изменена, и теперь рулить страной будет премьер, выдвинутый партией, имеющей большинство в парламенте. То есть, он же. При этом, в отличие от России, где власть президента и премьера была относительно паритетна, в Грузии пост главы государства станет чистой декорацией, зато пост главы правительства будет весить столько, сколько сегодня весит кресло президента.
Сказать, что правящая ныне команда взволнована, значит не сказать ничего. В стране накопился критический запас недовольства, и оппозиция, объединившись, использует этот факт на всю катушку. К тому же еще и привычно обвинить оппонентов в "работе на Кремль" нет никакой возможности: на сей раз они сплошь прозападны и готовы плясать кинтаури перед Штатами не меньше, чем Михаил Николаевич. Собственно, их победа устраивает и Штаты, и Европу больше, чем победа нынешних, поскольку, в отличие от нынешних, новые люди ничем не замараны, предсказуемы, вменяемы и способны не подставлять спонсоров всплесками личных амбиций. А денег у них очень много.
Иными словами, вероятность потерять власть очень велика, и такая возможность пугает.
Даже не самого г-на Саакашвили, потому что он, ежели что, потеряет только власть (правда, эта потеря для него страшнее смерти), а его "ближний круг", сознающий, что любая смена кадров поставит вопрос об ответе предшественников за содеянное, включая не только финансовые аферы, но и кровь. Фактически, только победа спасает команду от позора, конфискаций и длинных сроков, и команда готовится всерьез. Недаром же с руководства силовыми структурами снят казавшийся несменяемым г-н Мерабишвили, человек без комплексов, но с тормозами, а на его место пришел некто Бачо Ахалая, ни комплексов, ни тормозов не имеющий, - как его характеризуют на грузинских форумах, "мясник из семьи палачей", - лично заинтересованный в победе Национального движения.
В принципе, на эту тему много пишет уважаемый pluto9999, но, поскольку его очередное журналистское расследование, скорее, подборка документов, нежели пояснения к ним, - то есть, расчитана на грузинского избирателя, некоторые детали, думается, есть смысл кое-что растолковать.
Первым (и вполне естественным) шагом "команды" несколько месяцев назад стала попытка отрезать оппозицию от выхода на население, перекрыв ей (благо, суды ручнее всех басманных) возможность работы с кабельными каналами. Однако, если раньше такое проскальзывало без последствий, то теперь привычная схема не сработала: поскольку оппозиция вполне устраивает Запад, вмешался аж американский посол, и власти, получив посекушку, дали задний ход. Но тут же придумали новый креативчик. Поскольку подавляющее большинство граждан Грузии не так зажиточно, как члены команды молодых демократов, спутниковых тарелок у них не было, - и оппозиция, благо в деньгах нужды нет, начала раздавать людям эти самые тарелки, во имя, как заявили ее лидера, "реализации права граждан на свободу информации".
И началось. В дело вступила тяжелая артиллерия. Государственный аудит Грузии принялся раскручивать дела "о подкупе избирателей", навешивая на оопозицию чудовищные даже по американским меркам штрафы, - и все это было настолько шито белыми нитками, что не выдержала (благо Штаты не запретили) даже предельно лояльна к молодым демократам ПАСЕ: 21 августа её содокладчики по вопросам Грузии, датчанин Микаэль Йенсен и латвиец Борис Цилевич отметили, что эти "непропорциональные штрафы на фоне неоднократных обвинений в предвзятости в адрес службы аудита фактически подрывают основы нормальной политической деятельности в предвыборный период". По аккуратным европейским меркам, следующим этапом жесткости может быть только обвинение в "тоталитарной диктатуре".
Естественно, "команда" начала огрызаться. Но неубедительно. Привыкнув, что до сих пор с рук сходило все, она просто не умеет работать тонко. А толсто уже не проходит. Тем паче, что 19 августа оппозиция нанесла жесточайший ответный удар. На ведущем из немногочисленных каналов, которые "не за", появился фильм-расследование "Национальные" жертвователи и Фемида с завязанными глазами", показывающий, что 27 граждан, пожертвовавших "Единого национального движения" (в общем) аж 651 440 лари, - 315 406 евро, - по жизни числятся в базе социально незащищенных лиц, как просители 30 лари государственной помощи. А еще семеро граждан, отслюнившие 293965 лари, - 142 328 евро, - вообще нищие, поскольку в неоплатном долгу и все их имущество под арестом.
Естественно, фильм взорвал ситуацию. В скандал включился даже грузинский офис Transparency International, заявив о "наличии очевидных доказательств преступления и необходимости срочного расследования", - а поскольку эта фирма, - что ни для кого в Тбилиси не секрет, не делает ни одного серьезного шага без отмашки американского посольства, дело для "команды" начало приобретать совсем нехороший оттенок. Называя кошку кошкой, "ближний круг" действующего президента зажимают в угол, действовать привычными методами, - коль скоро Запад отказал в однозначной любви, - уже не получается и, видимо, не получится.
А коль скоро так, следует полагать, ближе к выборам, ежели угроза проигрыша станет чересчур велика, власти пойдут на все, вплоть решения вопросов без гупых западных креативов, руководствуясь исключительно законом гор и мощным инстинктом самосохранения. В связи с чем, тезис г-на Шеварднадзе ("Всю Грузию Саакашвили убить не сможет, скольких не расстреливай и не сажай") из аксиомы становится очень спорным допущением...
Comments
|
А вот про жизнь простых грузин:
http://lj.rossia.org/users/szg_akt2/238
|
Что хорошего то? Нет экономики, не будет ничего. Пока они живут в долг, но вечно в долг жить нельзя.
|
А менты и чиновники без экономики скоро грабить начнут.
Без экономики невозможно ничего.
"большинству абхазского и южноосетинского населения просто невыгодно вхождение в состав грузинского государства. Особые отношения бывших автономий с Россией создают ситуацию, когда с материальной точки зрения им неизмеримо выгоднее сближение с Россией, чем с Грузией. Если бы Грузия была богатым, индустриальным, испытывающим острый недостаток трудовых ресурсов, быстро развивающимся государством, своего рода закавказской Швейцарией, то естественный ход событий довольно быстро вернул бы их в состав Грузинской федерации. В конце концов, жители Тбилиси хотели бы ездить на курорты в Гагры, а граждане Абхазии и Южной Осетии - в знаменитые театры Тбилиси.
Однако нынешняя Грузия - это страна с разрушенной экономикой, странным политическим режимом и отсутствием гарантий хоть какой-то стабильности. Желание войти в ее состав, разрушив возможности экономической и частично миграционной интеграции с огромной Россией, противоречит рациональности, здравому смыслу. Грузии следовало бы сперва стать процветающей, а только после этого начинать думать о возвращении потерянных территорий."
http://www.rus-obr.ru/discuss/7274
|
Что же до промышленности, скаж лишь следующее. В России нормально подняться и хорошо жить можно было только в эпоху Ельцина, когда ни промышленности, ни сельского хозяйства...
Вы где живете? Если у Вас там есть грузины (а их сейчас из Грузии в Россию много бежит - в Москве уже таксисты появились), то просто спросите у них, как им живется на родине. Проще всего, если Вас не убеждает логика про закрытые заводы и разрушенные марганцевые шахты.
|