Главная вещь, которая тревожит либералов это отсутствие доступа к телевидению. И Правительство идет им навстречу, приняв Федеральную программу развития телевещания до 2015 года, согласно которой на месте каждого телеканала будет сорок новых.
Остальные их требования невнятны. Беспокоит их отсутствие свободы печати и телевещания. Но что есть эта свобода печати и телевещания? Тоже самое, что и свобода торговли! Фритрейдерство...
Каждый человек, у которого в распоряжении имеется капитал, имеет право, ибо имеет возможность, открыть фабрику, лавку, дом терпимости, телеканал или газету - в зависимости от того, в какую сторону направлен его личный вкус. Издавая газету или вещая в эфире, он получает барыш или зарывает телеканал или продает его. Это и есть его свобода печати и телевещания. И повышение предложения - сорок каналов на месте одного - уменьшает прибыльность каждого телеканала, ибо доля рекламного бюджета на каждый их них падает.
Но пользуются ли этой свободой печати миллионы рабочих, учителей, врачей государственных больниц, крестьян, вообще беднота? Нет. Им для этого не хватает основного условия свободы: возможности - фактической, реальной возможности - издавать газеты или создавать телеканал. У них нет редакций, антенн, типографий, нет запасов бумаги, нет денег.