Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Уроки Франции для Украины 
2nd-Apr-2007 09:36 pm
Слышала, наши украинские братья опять бучу затевают. Хотят Юща своего Майданского с гетьманства свести, а Витю Донецкого - поставить. В ответ гарна дiвчина Юля, сама, между прочим, Донбасская, подбивает народ с вилами пойтить на Витю и его войско. А Ющ, в отличие от ведьмы Юли, сам нравом мирный, лицом страшный и в коленках слабый, надеется разогнать Витино ополчение по-доброму, без вил и танков.

Вот неспокойный народ! У русских не хотят учиться, так учились бы у французов.

У французов нынче, как известно, нет королей, Людовиков и Карлов. У них Республика. Между прочим, уже Пятая за 200 лет - есть над чем задуматься. Республика такая же, как в/на Украине, - президентско-парламентского типа. Президент стоит во главе государства и его внешней политики, а внутреннюю политику отправляет правительство. И формирует это самое правительство победившая на выборах в парламент партия. Знакомо? Знакомо.

Многа-многа лет тому назад - еще был жив тов. Леонид Ильич Брежнев, а я тока-тока на свет появилась - на президентских выборах во Франции победу одержал социалист Франсуа Миттеран. Это был тертый и ловкий политик, когда-то соперничавший аж с самим де Голлем. Кстати, сынка Миттеранова как раз сейчас, уже в наши дни, судят за коррупцию.

Ну вот, сделавшись президентом, этот самый Франсуа тотчас же распустил Национальное собрание (парламент) и назначил новые выборы. На них победу одержала его соц. партия (та самая, которую сегодня представляет Сеголен Руаяль). Соответственно, премьером нового французского правительства стал социалист же Пьер Моруа, соратнег Миттерана. И начались, как водится, реформы.

Ну как? Вы уже знаете, что было дальше? Ага. Плавали - знаем. Реформы провалились. Опытному Пьеру Моруа пришлось уступить кресло премьера молодому улыбчивому фавориту президента - Лорану Фабиусу. Фабиус, от греха подальше, тормознул реформы. Но это не спасло правительство социалистов. Уже на следующих парламентских выборах соцпартия уступила правоконсервативному блоку во главе с... догадайтесь, с кем? Я даже имя называть не буду, насколько оно за эти годы всем обрыдло.

И вот этот самый некто становится главой правительства Франции! Президент-социалист Франсуа Миттеран вынужден назначить своего злейшего политического противнега премьер-министром! Сю-ю-юр..., - как сказал бы на их месте Сальвадор Дали.

И что же? Целых два года продолжалось "мирное сосуществование" Миттерана-президента и Ширака-премьера. До самых президентских выборов. На них французы переизбрали Миттерана президентом. Это был конец правительства Ширака. Окрыленный успехом президент назначил новые выборы в Национальное собрание, и уж на этот раз социалисты победили. Премьером стал тонкий и умный Мишель Рокар (кстати, очень рекомендую его книгу, изданную на русском). А Жаку Шираку пришлось нервно курить под окнами Елисейского дворца аж до следующих президентских выборов. На которых, как мы знаем, он одержал победу.

Но и его не миновала чаша сия! За что боролся Жак Ширак - на то он сам и напоролся. Первым премьером Ширака был его однопартиец Ален Жюпе (fyi: "Жюпе" - это фамилия). Он продержалсо у власти два года. После чего разбитые Шираком социалисты собрали силы и отвоевали у правых Национальное собрание. Хочешь, не хочешь, а пришлось президенту Шираку назначать новым премьером социалиста Лионеля Жоспена. И этот-то Жоспен-социалист держался во главе французского правительства до самого конца первого срока полномочий Ширака, т.е. целых пять лет! Представляете, каково им было, обоим? Как Пуанкаре и Клемансо, в самом деле, даже хуже. Пуанкаре с Клемансо хотя бы объединяла война, а Ширака с Жоспеном - мир.

Само собой, Жак потом на Лионеле оттянулсо (как в свое время на нем - Франсуа), разгромив на президентских выборах. Но факт, что непримиримые противники годами работали рука об руку на благо Республики, ни разу не пытаясь поднять простой народ (ну а мы знаем, какой народ во Франции горячий и не выносит нежностей телячьих) на очередную революцию.

Просто Франция, а в первую очередь, французская элита, в какой-то момент решила для себя, что с нее достаточно революций. Что лучше худое "сосуществование", чем "добрая" революция. И что надежнее уважать волю народа, чем пытаться ею манипулировать.

Интересно, как быстро Украина придет к тому же. И придет ли?

Update. Таки да. Распустил Раду. Не Миттеран, однозначно. И даже не Ширак... :-\
Comments 
2nd-Apr-2007 01:11 pm
Вряд ли. Украинцы мне кажутся слишком отмороженными. Одни только снайперы прибившие Бешенного Макса и несколько десятков убитых чиновников при смене на оранжевую власть чего стоят. Что не удивительно, вспоминая их классическую книгу "Тарас Бульба".
Еще две особенности полностью характеризую украинцев: свое сало оно свое и что не сьем, то надкусаю.
И сейчас у них идет не политическая бойня, а бойня капиталов. И украинские капиталисты это не французские, которые считаю дырки в сыре. Украинские капиталисты считают тонны угля и чугуна. Потому и характер у них соответствующий.
Так что сколько Ющ не коси очами в НАТО и Европу, а задвинут его.
Есть, конечно, проблема западэнцев. Но вряд ли это увесистый козырь, чтобы поддерживать в стране двоевластие.
2nd-Apr-2007 01:51 pm
Какая же Юля донецкая, что вы.
2nd-Apr-2007 02:04 pm
Не надо ля-ля, пани. Я географию еще не совсем забыла, мягко говоря. Пани Юля из Днепропетровска. И вообще, мне спать пора.
2nd-Apr-2007 02:14 pm
Угу. А сыр добывается из вареников.
2nd-Apr-2007 02:24 pm
Точно, мне спать пора. Хотела написать - Донбасская, написала - Донецкая. Спасибо, что заметили. Исправляюсь...
2nd-Apr-2007 02:48 pm
Вообще говоря, Донбасс - это Донецкая и Луганская области, а Юля-таки из Днепропетровска :)
2nd-Apr-2007 02:53 pm
Ну вот, слава Богу, в главном я не глюкнулась, теперь со спокойной совестью иду бай-бай. Еще раз мерси. :-)
2nd-Apr-2007 02:04 pm
А название книги Мишеля Рокара какое, если не секрет?
Пробила по поиску - что то не нашла=(
2nd-Apr-2007 02:12 pm
Ой, если б я помнила... Она у меня где-то в глубинах книжного шкафа, и то, не помню, какого из. Вспомню или найду - скажу. Где-то в конце 90-х читала.
2nd-Apr-2007 02:20 pm
Вспомнила!! Все-таки память меня не подводит. :-)
Книга называется "Трудиться с душой".
3rd-Apr-2007 12:53 am
Ну, скорее они все-таки хотят наступать не на французские грабли:
http://ashpi.livejournal.com/24066.html
This page was loaded Sep 21st 2025, 4:12 pm GMT.