Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Антиамериканизм как антисистема 
23rd-Feb-2008 09:20 pm
Обращаясь к "республиканской мрази", Максим Кононенко пишет: "Сгниешь ничтожеством. Лузер. Убийца вьетнамских детей. Когда я вырасту большой, я сотру твою ничтожную страну с лица земли".

Аналогичные по сути высказывания можно встретить и у многих других политически ангажированных акторов РуНета. Одни надеются, что вероятная победа Джона Маккейна на президентских выборах приведет к дестабилизации Соединенных Штатов, вторые - что к тому же приведет возможная победа Барака Обамы. Те и другие - именно надеются; т.е., желая зла Америке и не имея возможности ей сколь-нибудь реально навредить (пустой пиздеж в ЖЖ - не в счет), они рассчитывают, что Америка погубит себя сама. Если иметь в виду тенденции последнего десятилетия - не столь уж тщетная надежда.

Однако, стоит отдавать себе отчет, что этот агрессивный мещанский антиамериканизм абсолютно иррационален и разрушителен по своей сути. За ним нет ни целостной доктрины, ни сколь-нибудь внятной конструктивной программы, ни, тем более, культурной подоплеки. Да, США закономерно воспринимаются в России как соперник , но у русских нет и никогда не было той слепой, лютой и тупой ненависти к Штатам, какую демонстрируют здесь иные маргинальные элементы. Это ни что иное как антисистема, т.е. устойчивое неприятие действительности, той картины мира, которая сложилась после поражения советского блока в "холодной войне", иначе, говоря словами Л.Н.Гумилева, метафизический нигилизм. Люди, здесь и сейчас призывающие стереть США с лица земли, - современные манихеи. Апеллируя к низменным страстям, распаляя себя и окружающих, они создают опасное поле ненависти, которое - таков уж закон истории - со временем поглотит их самих, но и не только их, к сожалению. В нынешнем перепутанном, полном многообразных интересов и нерешаемых противоречий, чудовищно взаимозависимом мире антисистемные эскапады объективно выгодны тем, кто мечтает этот мир взорвать - вместе с Россией.

Уже писала: Как патриот России, я не хочу присутствовать при разрушении Америки. Ибо от этого неизбежно пострадает и Россия. Продвигая свое влияние в геополитике, экономике и культуре, Штаты зашли слишком далеко, слишком опутали собою мир, и нас, Россию, в том числе, чтобы их падение не отразилось фатальным образом и на нас. Разрушение той Америки, которую мы знаем и ценим, выгодно только ее врагам, они же враги России - муслимы, террористы, все прочие "обиженные и обделенные", алчные до нового передела жизненных пространств.

Победить Америку - не значит погубить ее.
Победить Америку - значит опередить ее.
Победить Америку - значит выиграть историческое соревнование с ней.

И пусть она на это посмотрит!
Comments 
23rd-Feb-2008 02:57 pm
Возражу. Опередить Америку равносильно тому что ее разрушить. В этой стране слишком многое зиждится на идее мирового лидерства. Не будет лидерства - страна рассыпется как карточный домик. Тем более, что Китай и Индия идут впереди нас - и опередим мы - значит США откатились на 4 или 5 место в мире... А это, пардон - и для америки и для доллара - полный трындец.

Я кстати из тех, кто желает слабого президента им именно для ослабления Америки (опередить слабого же проще) но не ее разрушения. Разрушение США мир и Россия пока не переживет.
23rd-Feb-2008 03:10 pm
Америка стала мировым лидером только после Второй мировой войны. А до Первой и вовсе была на вторых ролях глобальной политики, исповедовала принципы изоляционизма. И не рассыпалась, как ни странно! Совсем наоборот.

Изоляционизм - естественная защитная реакция общественного организма на внешнеполитические неудачи. Изоляционизм ни в коей степени не означает отказа от идеи лидерства. Изоляционизм - это переосмысление пройденного и консолидация заново.

Извини, но разговоры о 4 или 5 месте Америки в мире умозрительны. "Это фантастика". А я сейчас о релаьности.
24th-Feb-2008 01:26 am
как экономист: Тогда доллар был обеспечен золотом. Сейчас- исключительно верой в постоянное развитие и стабильность американской экономики. Не будет веры - не будет сильнейшей в мире экономики.
психологически: тогда американская нация строилась на другой идеологии. Но вот уже пол столетия (два поколения) идея мирового доминирования плотно, как цемент, влита в психологию нации. Не будет доминирования - будет величайшая депрессия. Страна из нее выберется, но это будет уже не та страна, которую мы знаем.

А 4-ое или 5-ое место - действительно фантастика с той Америкой, что мы знаем. Поэтому ни догнать, ни опередить США в ближайшее будущее (10-15 лет) мы не сможем. Китай - возможно сможет.
24th-Feb-2008 04:22 pm
Америка пережила Великую Депрессию. Переживет и крах доллара. Там 300 миллионов населения, хлебные поля, которые кормят кроме самой америки Китай, а в годы застоя и СССР кормили, мощнейшая промышленность, мозги, которые создали всю современную компьютерную технологию - от Дональда Кнута до Раймонда и Гейтса. Всё это никуда не денется если доллар рухнет.
25th-Feb-2008 06:32 am
БОже, я же не говорю, что америка прекратит свое существование как государство. Я просто предрекаю тяжелые времена. Будет еще одна депрессия, рецессия и т.п. США из монополита превратится просто в одну из развитых стран. Может даже останется на первом месте, но уже не с таким отрывом. Просто их экономика сейчас раздута как пузырь, и все что вы перечислили является очень маленькой долей в ней, по сравнению с сектором услуг. Поэтому экономика схлопнется до адекватных объемов, базирующихся именно на реальном производстве. И начнет рост опять.
24th-Feb-2008 07:13 pm
ВНП Китая -- в 6 раз меньше, чем у США. Куда же ему "догонять и перегонять"? И это при том, что Китаю предстоит труднейшая трансформация, предсказать последствия которой весьма затруднительно.
25th-Feb-2008 06:26 am
Согласно этой логике дрезине, двигающейся со скоростью 5 км/ч совершенно не стоит опасаться локомотива мчащегося на 100 км/ч лишь потому, что локомотив аж в 6 километрах.

Если вы так хорошо владеете справочной информацией, предлагаю учесть темпы роста ВВП и воспользоваться математикой 5-ого класса, чтобы прикинуть когда локомотив догонит друзину, а ВВП Китая обгонит ВВП США.

Можно также учесть, что у вас устаревший справочник. Думаю 2-х летней давности. На сей момент отставание уже не в 6 раз, а в 4. Чувствуете темп?
Также можно учесть грядущий кризис пенсионной системы США и фондового рынка 2012-2016г, о котором уже столько сказано. Рост ВВП в это время будет отрицательным.
В связи с последним, подозреваю, что рядом с той трансформацией через который должны пройти штаты, китайская даже рядом не стояла.
25th-Feb-2008 08:48 am
К сожалению, люди, прослушавшие университетский курс экономической географии, понимают, что использование для экстраполяции в таких масштабах математики 5-го класса примерно настолько же осмыслено, как использование программы "Лунолет-2" для калькуляьора Б3-34 для наведения реальной баллистической ракеты на цель на другом континенте.
25th-Feb-2008 09:16 am
К счастью, люди, прослушавшие университетский курс экономической географии составляют именно ту самоуверенную прослойку, которая теряет в кризисах больше всего денег, тогда когда я богатею. Потому, что кризис не укладывается в ту дремучую теорию, которой их учили столь же бедные преподаватели.

По сути то есть что возразить против того, что Китай растет быстрыми темпами, а для США положительный рост ВВП на ближайшие 10 лет слабо достижимая цель?
25th-Feb-2008 03:14 pm
Есть что возразить:
1. Экономика Китая пока слишком мала и какие у неё будут темпы росто когда она подростёт(к примеру до уровня США) никто не знает.
2. Сам рост вызывает сегодня в китайской экономики такие перекосы, что они сами будут с ним боротсь.
3. В Китае нет не такое ифраструктуру ни такой структуру общества чтобы прогнозировать долгосрочное развитие, как например, в США.
4. В своём развитии Китая ещё очень сильно отсталая страна, это конечно не мешает ей развивать армий и создавать ядерное оружие, но чтобы стать мировым лидером этого мало.

PS.
ИМХО хоронить экономику США ещё рано. Это самая развитая экономика в мире сравниться с которой не может ни одна другая. У неё наиболее хорошо развит михонизм самосохранение и развития. Проблемы там конечно есть и возможно в будующей станут более значительны. Связаны они с, в первую очередь, со слишком большим темпом роста эконимики а не наоборот. Кроме того черезмерное развитие военного сектора и поиск национальных интересов во всём мире ещё до добра не доводили:). И всё же я бы США списывать со счетов не спешил.
26th-Feb-2008 05:56 am
Китай не развивает ядерное оружие, во всяком случае не направленное против США. У Китая всего 20 МБР находящихся в подчеркнуто-низком состоянии боеготовности (боеголовки хранятся отдельно от ракет) и больше Китай строить не собирается. Как минимум в этом отношении они умные -- в отличе от РФ, ядерной показухи им не надо.

(У Китая также есть в большем количестве ракеты средней дальности направленные на Россию, т.н. "московские".)
26th-Feb-2008 07:27 am
1. Вторая экономика в мире "слишком мала"? Какие тогда экономики для вас показательны? Или смысл высказывания, что "никто не знает что будет, поэтому не фиг гадать и предполагать?"
2. Экономик без перекосов не бывает. Перекос в экономике США, когда сектор услуг занимает до 80% - это куда более серьезный перекос. и ничего - пока живы.
3. Перефразируя - западные эксперты не имеют тех привычных показателей, к которым они привыкли в США и поэтому не могут вообще ничего спрогнозировать. Ага. Но тут проблема в экспертах, а не в Китае. К сожалению экономистов востоковедов приглашают на ТВ куда реже :) (И поэтому мое лицо еще не выучила все страна.... шутка:) )
4. "В своем развитии" - это по каким параметрам? Повторю, что это вторая экономика в мире. Если она развита слабо, то Германия, к примеру, не говоря уж о России - развита еще хуже.

Никто не хоронит экономику США. Речь идет об очередном кризисе и депрессии. Экономика США уменьшится... и сильно. Но не помрет же.
Только насчет "слишком большой рост" вы хорошо пошутили. Посмотрите статистику. Рост в 1-2% для ВВП США - это уже событие. Довольно часто он и в минус уходит.
У них системный кризис, который накапливался с 1984 года, когда одно поколение политиков решило переложить проблему дефицита бюджета социальных программ на следующее поколение. Проблема не в росте экономики.
26th-Feb-2008 03:42 pm
1. Экономика Китая действительно ещё мала. Её второе место получается при расчётах ввп относительно паритета покупательской способности при этом ВВП США равен примерно 13 триллионам долларов а Китая колеблится от 7 до 11 (сама по себе резница в подсчётах говорит о неточности). Обсолютный ВВП Китая порядко 2,5- 2,8 триллиона, а США попрежнему больше 13- то есть экономика США больше китайской в 4,5 раза. Конечно можно поспорить что ппс репрезентативней, но самым ярким показателем счатается ввп на душу населения, а вот по нему Китай на 109 месте в мире. Можно сказать что ввп на душу населения не говорит о размере экономике, но это также как и ввп по ппс величена статестическая и тут можно поспорить.
2. Насчёт сектора услуг тут всё не так однозначно, во многух странах такая доля считается желаймой нормой.
4. Тут как раз хорошо подойдёт ввп на душу населения. Можно посмотреть на инфраструктуру, промышленность, сектор услуг, уровень жизни населения и условия жизни а также банковский сектор. Я бы не стал сравнивать экономику Китая с Германией:).

Рост в США действительно гораздо больше чем в Европе. Рост в 4-6%
считается нормой, хотя были конечно и сильные спады (в 2001 почти до 0%). В Германии с семидесятых 3% всреднем считается хорошим ростом. Что косается дефицита бюджета социальных программ, так одно другому не противоречит. ВВП это всего лишь статистичиская величена и социальные расходу в ней тоже отрожаются.
26th-Feb-2008 07:31 pm
Посмотрел сейчпас статистики международного валютного фонда, он сша не очень щедро оценивает:). Действительно последние 3 года ввп 2-3% (всё же не 1-2%). До этого практически на всём протежении времени (кроме явных спадов) рост выше чем в европейских странах и Японии. Особенно в середине 90х и 80х.
27th-Feb-2008 04:46 am
О - наконец-то адекватный собеседник, владеющий информацией:)
1. Я уже говорил, что около 10 лет назад ВВП Китая отставал от Штатов в 56 раз. Спустя 10 лет - всего 4.5 раза. Так что "еще мала" - вот это самое "еще" оно очень незначительно. Экономика США безусловно, влияет на мир сильнее. Но и от Китайской экономики уже зависят все страны без и сключения. А ВВП на душу населения безусловно показывает качество жизни внутри страны, но для оценки ее влияния вовне непоказателен. Мы пока говорим о влиянии экономики Китая на другие страны.
2. Просто за образец взята американская экономика, поэтому и такие стандарты. Я не говорю что это плохо. Только это рисковано в случае экономических кризисов. У Китая экономика большей частью состоит из реального производства - она более защищена в случае кризиса.
4. Понимаете ли, основная моя мысль состоит в том, что стандарты экономики и многие оценки экспертов строятся на западных, американских стандартах. Китай - это просто ДРУГАЯ экономика. Она перекраивает многие стандарты. Вот вы говорите "сектор услуг". Это чисто американский стандарт. Кто сказал, что нельзя построить лидирующую экономику без переразвития сектора услуг? Только американский стандарт. Мир просто пока не знает иного. То же касательно банковской сферы - в Китае нет частных банков. Есть Банки развития, каждый из которых создан для конкретного сектора промышленности. Это не по американским стандартам. Это вообще не по стандартам. Только в случае общемирового финансового кризиса - какая из систем является более устойчивой - американская или китайская? Весь курьез в том, что именно вторая. Так что при оценке перспектив Китая руководствоваться маркерами присущими американской экономике - неправильно. Уже много экспертов сильно ошиблись в своих прогнозах именно из-за этой ошибки.
26th-Feb-2008 07:36 am
Я вижу ваш скриненный коммент, поэтому отвечу на него тут. Иначе потом могу просто забыть.
1) Рост Китая находится в полной зависимости от спроса на западных рынках, которым Вы сами предрекаете падение.
1. рекомендую http://elitetrader.ru/index.php?newsid=4453 "истинный" объем экспорта не превышает 10% от ВВП
Безусловно, при кризисе в США будет общемировой кризис. Только вот Китай он затронет куда меньше, чем Европу и Россию.

2) Китаю предстоят демографический (отрицательная рождаемость, накопление стариков и соцобязательств, рост стоимости труда), социальный (урбанизация и внутренняя миграция, рост гедонизма и стоимости труда), политический (декоммунизация, передача власти) и рыночно-экономический переходы, цену и последствия которых предсказать невозможно.
C демографическим кризисом СШа столкнуться раньше (2016 год - почему - об этом у меня в ЖЖ поста 3 наверное уже было, тут расписывать не буду). В Китае это будет на 15 лет позже. Политический и рыночно-экономический переходы выдуманы западными экспертами, которые все пытаются вписать Китай в существующие рамки, не понимая, что рамки уже стоит изменить.
Хотя давайте считать последнее моим чистым ИМХО. Дискутировать тут на эту тему будет слишком долго и неинтересно остальным. Предлагаю остановится на том, что в США внутренних напряжений сейчас не меньше. Мы имеем две экономики, которые сближаются (одна пока растет, вторая в рецессии), обе с большими внутренними проблемами. У меня просто есть устойчивое ощущение, что эти проблемы раньше дадут о себе знать в США. Хотя с этим можно поспорить.
24th-Feb-2008 09:28 am
Как показывает опыт современно России, реакция на внешнеполитические неудачи может быть и совсем иной - придумать себе множество коварных врагов и списать все неудачи на их происки.
This page was loaded Oct 26th 2025, 12:31 pm GMT.