Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Антиамериканизм как антисистема 
23rd-Feb-2008 09:20 pm
Обращаясь к "республиканской мрази", Максим Кононенко пишет: "Сгниешь ничтожеством. Лузер. Убийца вьетнамских детей. Когда я вырасту большой, я сотру твою ничтожную страну с лица земли".

Аналогичные по сути высказывания можно встретить и у многих других политически ангажированных акторов РуНета. Одни надеются, что вероятная победа Джона Маккейна на президентских выборах приведет к дестабилизации Соединенных Штатов, вторые - что к тому же приведет возможная победа Барака Обамы. Те и другие - именно надеются; т.е., желая зла Америке и не имея возможности ей сколь-нибудь реально навредить (пустой пиздеж в ЖЖ - не в счет), они рассчитывают, что Америка погубит себя сама. Если иметь в виду тенденции последнего десятилетия - не столь уж тщетная надежда.

Однако, стоит отдавать себе отчет, что этот агрессивный мещанский антиамериканизм абсолютно иррационален и разрушителен по своей сути. За ним нет ни целостной доктрины, ни сколь-нибудь внятной конструктивной программы, ни, тем более, культурной подоплеки. Да, США закономерно воспринимаются в России как соперник , но у русских нет и никогда не было той слепой, лютой и тупой ненависти к Штатам, какую демонстрируют здесь иные маргинальные элементы. Это ни что иное как антисистема, т.е. устойчивое неприятие действительности, той картины мира, которая сложилась после поражения советского блока в "холодной войне", иначе, говоря словами Л.Н.Гумилева, метафизический нигилизм. Люди, здесь и сейчас призывающие стереть США с лица земли, - современные манихеи. Апеллируя к низменным страстям, распаляя себя и окружающих, они создают опасное поле ненависти, которое - таков уж закон истории - со временем поглотит их самих, но и не только их, к сожалению. В нынешнем перепутанном, полном многообразных интересов и нерешаемых противоречий, чудовищно взаимозависимом мире антисистемные эскапады объективно выгодны тем, кто мечтает этот мир взорвать - вместе с Россией.

Уже писала: Как патриот России, я не хочу присутствовать при разрушении Америки. Ибо от этого неизбежно пострадает и Россия. Продвигая свое влияние в геополитике, экономике и культуре, Штаты зашли слишком далеко, слишком опутали собою мир, и нас, Россию, в том числе, чтобы их падение не отразилось фатальным образом и на нас. Разрушение той Америки, которую мы знаем и ценим, выгодно только ее врагам, они же враги России - муслимы, террористы, все прочие "обиженные и обделенные", алчные до нового передела жизненных пространств.

Победить Америку - не значит погубить ее.
Победить Америку - значит опередить ее.
Победить Америку - значит выиграть историческое соревнование с ней.

И пусть она на это посмотрит!
Comments 
24th-Feb-2008 06:53 am
И другой вопрос - про помощь колхозникам - очень здравое начинание было, жаль что больше нет. ОЧЕНЬ полезно, имхо.

:))) Вы, извиняюсь, давно с Марса прибыли? В каком смысле полезно?

Я, в качестве студента, на колхозных полях отдыхал с 1968 по 1972-й.
А потом, в качестве преподавателя, с 1974 до 1984 - в консервном цехе на должности "мастера" - то есть надсмотрщика над студентами - фактическими сезонными рабами. Их туда загоняли на все летние каникулы. И мерзкий комсомольский антураж: студенты именовались "бойцами", а мы - "командирами".

"Колхозники" участвовали в трудовом процессе - бригадирами на полевых станах и начальниками(цами) смен в цехах. Начальниками. Где были остальные? Полагаю, на своих личных огородах и на колхозных рынках.

Но да, в определенном смысле от всего этого маразма польза была. Только ее нужно было уметь извлекать:) Нам помогала в этом молодость и специфическое чувство юмора, понятное тем, кто жил в те времена, а не судит о них понаслышке.

PS В демоническое влияние США на развал СССР я не верю.

24th-Feb-2008 07:11 am
Да во всех смыслах. Работа в коллективе на свежем воздухе несколько напоминает (напоминает!) о том, какая она работа на самом деле, не просиживание штанов, а работа. Сплачивание коллектива. Укрепление здоровья.

А если вы считаете комсомольский антураж мерзким - чтож, вас таких много.
Будет по столбам висеть На кухнях сидело, трындело. В том числе из-за Хруща.


Так что слава товарищу Сталину!
24th-Feb-2008 07:40 am
Так что слава товарищу Сталину!

Во веки веков!

А давайте мы товарищу Сталину пирамиду построим на
Красной Площади? Чтобы выше Хеопса?

Заодно мы там и поработаем - узнаем, что такое настоящая работа. Вешать-то нас непрактично. Товарищ Сталин это понимал:))
24th-Feb-2008 07:51 am
Сталин себе памятник и так создал, без нас.

Про вешать - я зачеркнул:)))))
24th-Feb-2008 05:34 pm
Работа в коллективе на свежем воздухе несколько напоминает (напоминает!) о том, какая она работа на самом деле, не просиживание штанов, а работа. Сплачивание коллектива. Укрепление здоровья.

Вы сами-то в колхоз ездили во студенчестве?
Работа там, как правило,была совершенно бесполезной. Картошка, собранная студентами/инженерами, еще долго гнила на поле, но уже в мешках. Жили в ужасных условиях, кормили нас серыми макаронами. Вот ради чего людей оторвали от учебы/работы? чтобы они пожили в домах из ДСП без удобств и нормального отопления (это к вопросу укрепления здоровья)? Ведь наша "работа" была никому не нужна.
Это вообще IMHO идиотизм - когда инженеров-студентов-профессоров гонят куда-то собирать картошку/перебирать гнилую капусту ( на овощную базу я, как самый молодой сотрудник в НИИ, тоже ходила постоянно. Притом ни разу не видела, чтобы штатные работники ОБ что-то там делали)
Каждый должен заниматься своим делом.
25th-Feb-2008 03:12 am
Вы, конечно, можете воспринять меня как "сам не был, но мнение имею", но я много общался со старшими товарищами на эту тему.
Такого разгильдяйства У НАС небыло, наооборот, все отзывались с ностальгией, колхоз оставил только лучшие воспоминания. Да, личные удобства были не на уровне отеля *****.
Согласен также и с тем, что каждый должен заниматься своим делом.
Однако МЕНЯТЬ время от времени область деятельности, ПМСМ, очень полезно.

А если не работали работники ОБ - значит совецкая власть виновата, да? И лично товарищ Ленин?
25th-Feb-2008 06:48 am
наооборот, все отзывались с ностальгией, колхоз оставил только лучшие воспоминания.

Здесь Вы правы. Я тоже ностальгирую по тем временам. Где, как не в "колхозе", студенты сближались (гусары изволят молчать!) между собою, а мы - с нашими студентами? И я тоже несколько сожалею о том времени. Но поймите, уважаемый оппонент, что это не все!. Людям свойственно помнить хорошее и забывать, гасить в памяти плохое или просто смехотворное, но вместе с тем угрожающее - последнее было типично для позднесоветского времени.

Вот Вам не понравился "мерзкий комсомольский антураж"?

Эпизод. Я пришел со своими студентами ("бойцами") после ночной смены. Натуральной, по-взрослому, ночной смены. Все кое-как затолкали в себя вонючий завтрак в кишащей мухами заводской столовой и повалились спать.

...Меня расталкивает "комиссар" - прыщавый, сытый, хорошо выспавшийся, вообще хорошо устроившийся пятикурсник гуманитарного факультета. И вдохновенно говорит следующее, буквально, на "ты": "Поднимай своих БОЙЦОВ!! Приехал ЛЕКТОР из Ростова, будет читать лекцию О МЕЖДУНАРОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ!"

Я принципиально не люблю мата. Но в тот раз не удержался - согрешил:) "Комиссара" как ветром сдуло:))
25th-Feb-2008 07:07 am
Ой, а я как раз люблю! И частенько использую, как вот в соседнем посте.
Если я верно понимаю, великий русский мат из женских уст особенно не любите? И это вам не помешало зафрендить меня? Уважаю!

Но френдить в ответ пока поостерегусь, а то вдруг у Вас на меня терпения не хватит. :-)
25th-Feb-2008 08:51 am
мои френды знают, что в моем журнале материться нельзя:) А у себя - ради Эру! :)
25th-Feb-2008 01:48 pm
Это разумный подход, полностью поддерживаю: каждому монастырю - свой устав.
А девушка я приличная, не думайте. Чужие уставы привыкла соблюдать, но и свой в обиду не дам.
25th-Feb-2008 09:43 am - PS
О ностальгии. Чтобы Вы не подумали, мой уважаемый оппонент, что я занимаюсь сиюминутной демагогией:

http://uvanimo-bark.livejournal.com/2004/06/03/

Я полагаю, что у Ваших знакомых должны быть сходные воспоминания? :)
25th-Feb-2008 10:55 am - Сам ходил в ночные смены)
Простите, но этот комсомолец явно ведь был не с Марса послан?
И родственники его тоже, да и лектор тот, правда?

А то, что среди людей встречаются уроды и МД - это, к сожалению, нормально.
25th-Feb-2008 11:29 am - Re: Сам ходил в ночные смены)
У меня предложение: давайте приостановим наш спор, и не будем нагружать Хозяйку нашими разногласиями?

У меня такое ощущение, что мы еще встретимся на поле сетевой брани:)

Мы нашли точку соприкосновения, и теперь нам самое время подумать: мне - о Ваших аргументах, Вам - о моих. Идет? :)
25th-Feb-2008 12:32 pm - Re: Сам ходил в ночные смены)
Вы - очень редкий тип ЖЖста:)
Мало кто подобное скажет:)

Конечно согласен!
25th-Feb-2008 01:53 pm - Re: Сам ходил в ночные смены)
Пока никто не ругается, меня это не напрягает.
25th-Feb-2008 03:40 pm - Re: Сам ходил в ночные смены)
Ругаюсь только с любителями Гитлера, Троцкого и Бандеры. Обычно:))))
25th-Feb-2008 04:00 pm - Re: Сам ходил в ночные смены)
А с ним тем более нефиг ругаться. :-Р
25th-Feb-2008 04:22 pm - Re: Сам ходил в ночные смены)
:)
25th-Feb-2008 06:23 am
Особенно укрепляется здоровье городских девчонок, которым перед выездом на "картошку" дали 1 (один прописью) день на сборы. У многих общежитских из нашей группы даже резиновых сапог не было, что уж там говорить о тёплой одежде. Через неделю работы в поле (конец сентября, лед на лужах днём не тает) начали выдавать ватные штаны, телогрейки и сапоги. Но мало и почему-то всё таких слоновьих размеров, что двигаться, работать в этом было практически невозможно.

1987, Подхожее, Серебряно-Прудский район Московской области.
25th-Feb-2008 10:52 am
Вот сразу же сами и ответили - городские девчонки. До того вы были не в курсе, что в институте забирают "на картоху"?
Про выдачу теплой одежды через неделю должен был заботиться лично товарищ Сталин, не сомненно.

Опять аццкая совецкая власть виновата!
25th-Feb-2008 05:57 pm
В нашем институте до того НИКОГДА не посылали на картошку 1-й курс: через три недели после начала занятий. Поэтому, действительно, никто не ожидал и не готовился.
Ещё раз повторяю: ОДИН день на сборы.
Москвичи, в большинстве, успели и смогли нормально экипироваться. В крайнем случае, родственники или друзья подвезли что-то на второй-третий день. А иногородние, только-только поступившие в институт и едва устроившиеся в общежитии, конкретно влипли. Хотя мы, кто мог, с ними делились.
Даже если не подвергать сомнению саму практику вывоза студентов на сельхозработы, реализация в данном конкретном (и многих других известных мне случаях) была откровенным издевательством над людьми.
24th-Feb-2008 10:04 am
Дата рождения: 1983-10-28
О чем с ними говорить?
24th-Feb-2008 02:04 pm
Действительно! Я, например, на целых ЧЕТЫРЕ года старше.
25th-Feb-2008 05:47 am
Н-да, знатоки советской действитеельности.
Во времена СССР - конфеты дарили, а сейчас нифига уже не дарят :)))
This page was loaded Oct 27th 2025, 10:26 am GMT.