Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Прапалитеку, и стоит ли писать о ней в ЖЖ 
24th-Feb-2008 09:25 pm
Вчерашняя дискуссия вокргу антисистем и антиамериканизма, которая сейчас на первом месте в ТОПе Яндекса, очень показательна. Я раскрыла лишь самые-самые вменяемые комментарии, и то она оставляет угнетающее впечатление. Мы что, совсем-совсем разучились дискутировать? Только кидаемся друг на друга и/или поддакиваем?

Ну и как после этого писать о политике? Себе дороже выходит...

Может быть, правы те мои френды и, особенно, френдессы, которые чураются ее?
Неоднократно наблюдала у них такую мысль: политика - грязь, фу, неинтересно, нефиг-нафиг-пофиг. Слова, конечно, там другие, разные слова, но смысл именно такой. И куча согласного народа в комментариях.

Как автор, у которого посты вокруг и около политики составляют примерно треть жжурнала, я с этой мыслью согласиться не могу. На мой взгляд, плоха не сама политика - плохо с ней обращаются те, кто имеет привычку рассуждать о ней. Безрадостное зрелище! Если бы так говорили о любви и сексе, как часто рассудают о политике, у людей отпала бы охота ебаться. "Вы просто не умеете ее готовить".

По многолетним наблюдениям - и упомянутая дискуссия их подтверждает - обычно о политике пишут три категории ЖЖ-юзеров.

Во-первых, это профи, которые на ней сидят, она их кормит, материально и психологически. В лучшем случае это люди с профильным образованием, горячим сердцем, трезвым разумом, холодными руками и трепетной, негаснущей любовью к Родине, Державе, Президенту. Их антиподы тут же - квази-профи, те шарлатаны, о которых я писала в декабрьском посте Фантасты и предсказамусы. Тех и других немного, но они встречаются, их имена на слуху, спутать невозможно.

Во-вторых, пикейные жжилеты, т.е. мужички неопределенного пола и возраста, которые раньше, в доинтернетную эпоху, пиздели "прапалитику" на лавочках за домино, в перерывах между стопками, в курилках и на кухнях. Ни знаний, ни мышления, ни понимания политики у этих персонажей нет. Но есть напор, апломб, есть МНЕНИЕ, которое "хрен оспоришь", и есть огромное желание высказать его в любое время и любой ценой (как, например, здесь, у меня - хотя я их, естественно, не звала - коварный Яндекс подослал). Пикейные жжилеты - самая нелюбимая мной категория жжузеров, и, надо сказать, они платят взаимностью, никогда не задерживаясь здесь надолго. Они как саранча: налетели - попиздели - улетели, оставив после себя хуеву тучу словесного трэша. Распознать пикейный жжилет проще простого: если вы видите, что собеседнег разговаривает с вами словами из чужого рта, его речь поверхностна и догматична, полна натяжек, фактических и орфографических ошибок, его аргументы однообразны и мелки, объяснения сводятся к одной-двум простеньким схемкам, как правило, конспирологическим, вроде "башни взорвало ЦРУ" или "во всем виноваты жиды", а чувство юмора, самоирония и взгляд на себя со стороны отсутствуют напрочь - будьте уверены, это он, пикейный жжилет. Хотя бы мысленно - пошлите его нахуй и не имейте с этим персонажем никаких бесед, а о политике - тем более.

И третья категория: граждане, в смысле принадлежности к гражданскому обществу. Журналисты, программисты, писатели, предприниматели, домохозяйки - это может быть кто угодно по роду занятий, общее у них одно: их действительно волнует судьба страны и мира - просто потому, что здесь живут. Люди взрослые и ответственные, они привыкли сами распоряжаться собственной судьбой. Их пугает перспектива оказаться в ситуации, когда политика незваным гостем входит в дом и смешивает планы. Они понимают: "Даже если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами". С ними можно не соглашаться, часто эти люди выдают желаемое за действительное и путают химеру с целью - но их гражданская позиция, уже сам факт, что она есть, выстраданная и продуманная, вызывает уважение.

А вовсе избегают разговоров о политике, во-первых, инфантильные и легкомысленные особы, живущие в своих замкнутых мирках-скафандрах; во-вторых, люди, поглощенные семьей, работой, хобби - так, что для разговоров на общие темы просто не остается места; и, в-третьих, жертвы жестокого насилия - то бишь, нормальные ребята и девчата, которым горе-агитаторы на предприятиях и скучные, косноязычные оналитеги из зомбоящега, пикейные жжилеты здесь, в сети, и злые, жадные, неумные преподы в вузе привили отвращение к политике.

Мораль проста - с политикой следует обращаться как с огнем: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть.

Это не я придумала, этому учили киники еще до рождения Платона.
Comments 
24th-Feb-2008 03:41 pm
Тао Юань Мин.
Я ведь серьезно, [info]kleo@lj.

Вы задаете несколько гм... спорную тему, а потом позволяете себе классифицировать людей, которые на нее отозвались, по своему разумению. Это не очень корректно.

Я, например, пришел к Вам не по Яндексу, а по ссылке одного из моих френдов. Надеюсь, не напакостил н не нафлудил. До свидания.

Успехов.

24th-Feb-2008 03:50 pm
Я ученый и имею право классифицировать то, что вижу.
Если Вы, паче чаяния, нашли себя во второй группе и сочли за лучшее обидеться - что ж, это не я Вас туда записала, это Вы сами себя опознали.

На это мне остается лишь пожать плечами и пожелать всего хорошего в ответ.
24th-Feb-2008 04:14 pm
Я ученый и имею право

Никто не имеет права так себя называть. Есть хороший термин: "научный работник".

Я понимаю, что Вас забросали совершенно идотскими комментами. Но НЕЛЬЗЯ постфактум ставить человека в позицию существа, над которым произвели опыт.

Ну да, я задумался о "пикейном жилете" - а как же? Виртуальный образ неизвестного существа расплывчат. Что у него на уме? :)

Можно, я еще процитирую любимого поэта? :)

С хвоей темно-зеленой
это дерево в тесном доле...
И зимою и летом
остается оно таким.

Год проходит, и снова
видит дерево снег иль иней.
Разве кто-нибудь скажет,
что не знает оно времен?

Мне наскучило слушать
каждый день здесь мирские речи,
Отыскать себе друга
я приду в столицу Линьцзы.

Там, в Цзися, как я слышал,
много тех, кто книги толкует,
Эти люди помогут
разрешить сомненья мои.

Я собрал свои вещи,
даже день отъезда назначил.
Даже перед разлукой
попрощался уже с семьей.

Но я все же колеблюсь,
не успев уйти за ворота.
В дом вернусь и присяду
и еще подумаю раз.

Нет, мне вовсе не страшно
то, что путь окажется долгим.
А одно только страшно, -
что обманут люди меня.

Вдруг да в нашей беседе
не сойдется их мысль с моею,
И навек я останусь
лишь посмешищем для других...

Все, что сердце тревожит,
трудно выразить мне словами.
Чтоб с тобой поделиться,
написал я эти стихи.


Мир? :)

25th-Feb-2008 03:28 am
Не вижу противоречия.
Научный работник - род занятий, ученый - призвание, одно другое не исключает, а дополняет.

Да, меня забросали... скажем так, разными комментариями. Но опытов над людьми здесь никаких нет, я этим не занимаюсь. Если угодно, я занимаюсь наблюдениями за реальностью, которая сама приходит в гости.

Спасибо за красивую цитату. Я с Вами не ссорилась и не собираюсь. Приходите еще. :-)
25th-Feb-2008 05:48 am - Прощения за продолжающийся оффтопик!
Не вижу противоречия.
Научный работник - род занятий, ученый - призвание, одно другое не исключает, а дополняет.


IMHO, здесь есть этическая тонкость. Сказать: "Я - ученый" - это как бы заявить: "Я - мастер". Да, один литературный герой так и представился собеседнику:) Но это - исключение из правила. В самоназвании "ученый" отчетливо присутствует элемент гордыни. Прикиньте: "Я - поэт" (вместо "я стихотворец"); "Я - художник" (вместо "я живописец") etc etc.

Да, меня забросали... скажем так, разными комментариями. Но опытов над людьми здесь никаких нет, я этим не занимаюсь. Если угодно, я занимаюсь наблюдениями за реальностью, которая сама приходит в гости.

Когда "реальность" - это люди, стоит быть особенно тактичным. Когда я был несколько моложе (по сетевому счету) мне не влом было списаться по емейлу с, казалось бы, заведомыми отморозками. И, большей частью, мы находили какой-то общий язык, хотя и не приходили к согласию. Впрочем, это было в до-ЖЖ-шную эру:)

Спасибо за красивую цитату.

Я рад, что Вам они понравились. Не правда ли, эти стихи (IV века AD) звучат в эпоху Интернета вполне злободневно? :)

Я с Вами не ссорилась и не собираюсь. Приходите еще. :-)

Обязательно. Когда зацепит:)
24th-Feb-2008 04:13 pm
Э, интересно, а как это Вы еще предлагаете классифицировать, если не по своему разумению?
Можно, конечено, классифицировать по чужому разумению, опираясь на авторитет, скажем, дедушки Фрейда. Но так науку вперед не продвинешь.
24th-Feb-2008 04:21 pm
Лично я заниматься "классификацией" кого-бы то ни было никогда не испытывал искушения.

А о какой науке Вы говорите?
This page was loaded Oct 22nd 2025, 9:31 pm GMT.