langobard@lj:
В обсуждениях главной темы сегодняшнего дня мелькнуло: "Русские и поляки не любят друг друга по единственной причине - они очень друг на друга похожи...".
Третий или четвертый раз в жизни слышу эту мысль. Один раз даже слышал от поляка.
Да, это в самом деле так и есть. И
ptitsarukh@lj, аттестующий себя полонофилом, конечно, тоже прав, говоря, что "
Польша - самая невезучая из европейских держав", - в отличие от, добавлю я, куда более везучей России (мы только сами свою "везучесть" редко сознаём, а жаль).
Уже не помню, когда и где, но мне довелось писать:
Польша - это несостоявшаяся Россия; та Россия, которой она могла бы стать, но не стала - и именно поэтому все время обижается на нас, на Россию состоявшуюся. Да, точно так же обижается, как неказистая, в чем-то ущерная девица обижается на свою сестру-красавицу - неумно обижается, по-детски комплексует. В этом смысле Польша - пример fail state, предъявленный самой историей.
Не верите мне - прочтите "Московитов" Вадима Нестерова, он публикует их в своем журнале
vad_nes@lj, там очень внятно и подробно расписано, как, какими способами, с какой отчаянной решимостью властители средневекового польско-литовского государства пытались выстроить
свою Русь, как у них это уже почти получилось - и как они в конце концов проиграли.
У меня есть грустное такое ощущение, что Путин и Медведев, при всем своем незаурядном интеллекте и глубоком политическом здравомыслии, почему-то (Бог знает, почему) либо не понимают, либо не принимают одной принципиальной вещи, которую прекрасно сознавал и завещал всем нам создатель учения об этногенезе Лев Николаевич Гумилёв, а именно: есть народы, между которыми существует комплиментарность (взаимная симпатия), и есть народы, между которыми эта комплиментарность отсутствует (и, соответственно, дружбы между ними не сложится, сколько ни старайся их подружить).
Например, с французами и немцами у русских была, есть и всегда будут взаимная симпатия, доверие и дружба, невзирая на 1812 и 1941 годы. А, скажем, с турками или поляками никакой особой дружбы или хотя бы симпатии не было и быть не может, сколько ни катайся на пляжи Анталии или сколько ни кайся в "преступлениях Сталина" на мемориале в Катыни. Союзниками, как в годы второй мировой, - да, можем быть, но друзьями - нет, никогда. И как бы ни искали мы расположения поляков, Польша вечно будет помнить, что она могла стать, но не стала Россией, то есть самой большой и самой богатой в мире страной; и она также будет помнить, что не стала ею по "вине" наших предков - тех, кто отстоял для нас свою Россию, а польских захватчиков изгнал.
В отличие от 1812-го года у французов и 1941-го у немцев, не воспринимаемых сегодня иначе как роковые ошибки тогдашних властителей и досадные недоразумения нашей общей истории - 1612 год и всё, с ним связанное, краеугольным камнем отложился в генетической памяти и русских, и поляков. Они его нам не забудут. И мы его им не сможем забыть - если б могли забыть, не стали бы заново объявлять 4 Ноября, день победы русского народного ополчения над ляхами, нашим государственным праздником вместо "коммунистического" 7 ноября.
Если этого не понимать, призраки Миндовга, Витовта, Ягайлы, а также всех прочих охочих до русских земель Казимиров и Сигизмундов будут вечно бродить по Европе, зловещие скелеты Речи Посполитой - стучать костями у границ России и Евросоюза, и на все хорошее, что делается Россией для Польши, она будет отвечать самой черной неприязнью. В частности, на наше искренее сочувствие - столь же искренним недоверием и все новыми, новыми упреками. Смотрите на простых поляков у Бельведерского дворца - вот, уже, совсем не разобравшись, первым же побуждением своим - которое, как известно, самое искреннее - они приравнивают сегодняшнюю трагедию к катыньской! Где логика, где здравый смысл? Их нет. И не ждите. Они молчат, когда просыпается и подает свой голос генетическая память.
Чтобы поляки успокоились и приняли Россию такой, какой ее создали наши предки, им нужно наконец избавиться от комплекса "несостоявшейся красавицы", стать или европейцами, или русскими, а лучше - теми и другими вместе; но это дело, увы, вовсе не близкого будущего: ибо прежде того, чтобы стать живым примером для нашей беспокойной близняшки, мы обязательно должна стать эталоном для самих себя.
Итак: можно воевать вместе с поляками против общего врага, можно сотрудничать с ними в бизнесе, можно строить на их территории свой газопровод, можно, как сегодня,
сочувствовать им в их национальном горе - не нужно лишь лелеять в себе "комплексы вины" перед поляками: им этим мы все равно не поможем, зато себе - определенно навредим.
Остается договариваться, искать в Польше боль-мень трезвые силы, подкармливать их (но не как в СССР польских псевдосоциалистов) и постоянно быть начеку, чтоб не подставили. Сложно? Ненадежно? Ну так это политика, тут легких решений не бывает. Если они, конечно, не глупые.
P.S. Кстати, это, может, прозвучит странным, но госдеятели не обязаны быть продвинутыми в исторических, политических науках и теориях. Они должны быть прежде всего практиками. И вполне нормально, если Медвепуты не знают учения Гумилева, как нормально, когда ВВП признался, что не знал про поход Сталина в Польшу. С другой стороны, у некоторых помешанных на истории "политиков", как Ющ, крышу основательно снесло от "истинной истории Великой Укры".