langobard@lj:
В обсуждениях главной темы сегодняшнего дня мелькнуло: "Русские и поляки не любят друг друга по единственной причине - они очень друг на друга похожи...".
Третий или четвертый раз в жизни слышу эту мысль. Один раз даже слышал от поляка.
Да, это в самом деле так и есть. И
ptitsarukh@lj, аттестующий себя полонофилом, конечно, тоже прав, говоря, что "
Польша - самая невезучая из европейских держав", - в отличие от, добавлю я, куда более везучей России (мы только сами свою "везучесть" редко сознаём, а жаль).
Уже не помню, когда и где, но мне довелось писать:
Польша - это несостоявшаяся Россия; та Россия, которой она могла бы стать, но не стала - и именно поэтому все время обижается на нас, на Россию состоявшуюся. Да, точно так же обижается, как неказистая, в чем-то ущерная девица обижается на свою сестру-красавицу - неумно обижается, по-детски комплексует. В этом смысле Польша - пример fail state, предъявленный самой историей.
Не верите мне - прочтите "Московитов" Вадима Нестерова, он публикует их в своем журнале
vad_nes@lj, там очень внятно и подробно расписано, как, какими способами, с какой отчаянной решимостью властители средневекового польско-литовского государства пытались выстроить
свою Русь, как у них это уже почти получилось - и как они в конце концов проиграли.
У меня есть грустное такое ощущение, что Путин и Медведев, при всем своем незаурядном интеллекте и глубоком политическом здравомыслии, почему-то (Бог знает, почему) либо не понимают, либо не принимают одной принципиальной вещи, которую прекрасно сознавал и завещал всем нам создатель учения об этногенезе Лев Николаевич Гумилёв, а именно: есть народы, между которыми существует комплиментарность (взаимная симпатия), и есть народы, между которыми эта комплиментарность отсутствует (и, соответственно, дружбы между ними не сложится, сколько ни старайся их подружить).
Например, с французами и немцами у русских была, есть и всегда будут взаимная симпатия, доверие и дружба, невзирая на 1812 и 1941 годы. А, скажем, с турками или поляками никакой особой дружбы или хотя бы симпатии не было и быть не может, сколько ни катайся на пляжи Анталии или сколько ни кайся в "преступлениях Сталина" на мемориале в Катыни. Союзниками, как в годы второй мировой, - да, можем быть, но друзьями - нет, никогда. И как бы ни искали мы расположения поляков, Польша вечно будет помнить, что она могла стать, но не стала Россией, то есть самой большой и самой богатой в мире страной; и она также будет помнить, что не стала ею по "вине" наших предков - тех, кто отстоял для нас свою Россию, а польских захватчиков изгнал.
В отличие от 1812-го года у французов и 1941-го у немцев, не воспринимаемых сегодня иначе как роковые ошибки тогдашних властителей и досадные недоразумения нашей общей истории - 1612 год и всё, с ним связанное, краеугольным камнем отложился в генетической памяти и русских, и поляков. Они его нам не забудут. И мы его им не сможем забыть - если б могли забыть, не стали бы заново объявлять 4 Ноября, день победы русского народного ополчения над ляхами, нашим государственным праздником вместо "коммунистического" 7 ноября.
Если этого не понимать, призраки Миндовга, Витовта, Ягайлы, а также всех прочих охочих до русских земель Казимиров и Сигизмундов будут вечно бродить по Европе, зловещие скелеты Речи Посполитой - стучать костями у границ России и Евросоюза, и на все хорошее, что делается Россией для Польши, она будет отвечать самой черной неприязнью. В частности, на наше искренее сочувствие - столь же искренним недоверием и все новыми, новыми упреками. Смотрите на простых поляков у Бельведерского дворца - вот, уже, совсем не разобравшись, первым же побуждением своим - которое, как известно, самое искреннее - они приравнивают сегодняшнюю трагедию к катыньской! Где логика, где здравый смысл? Их нет. И не ждите. Они молчат, когда просыпается и подает свой голос генетическая память.
Чтобы поляки успокоились и приняли Россию такой, какой ее создали наши предки, им нужно наконец избавиться от комплекса "несостоявшейся красавицы", стать или европейцами, или русскими, а лучше - теми и другими вместе; но это дело, увы, вовсе не близкого будущего: ибо прежде того, чтобы стать живым примером для нашей беспокойной близняшки, мы обязательно должна стать эталоном для самих себя.
Итак: можно воевать вместе с поляками против общего врага, можно сотрудничать с ними в бизнесе, можно строить на их территории свой газопровод, можно, как сегодня,
сочувствовать им в их национальном горе - не нужно лишь лелеять в себе "комплексы вины" перед поляками: им этим мы все равно не поможем, зато себе - определенно навредим.
Утверждения у вас все очень и очень общие, разбирать их можно очень и очень долго.
С той же Францией достаточно вспомнить такие эпохальные вещи как Бувине, Столетняя война, войны с Испанией и за испанское наследство, чтобы убедиться, насколько неверно одно из ваших общих утверждений.
Но я бы предпочёл более конкретный и близкий нам вопрос.
Обсуждается заявленная в предыдущей записи вторая половина XV века-начало XVI века.
Москва.
Никакого "вассалитета" на востоке реально нет, каждые пару лет -- набеги, раз в несколько лет большой поход. Улу-Мухаммед, Мазовша, Седи-Ахмед, Ахмад дважды. Наши отвечают, жестоко громят несколько раз земли Казанского ханства, организуют, ЕМНИП, шесть больших походов на Казань и в итоге берут её.
Потом, в XVI веке Казань опять отделится, опять будет грабить восточные границы Москвы и понадобится чуть не десять походов времен Василия III и Ивана IV, чтобы сначала взять Казань, а потом покорить мятежную "черемису".
Нифига себе -- "не прилагая усилий" :-)
На севере -- два масштабных похода на Новгород, войны с Швецией с осадой Выборга и разгромом всей Финляндии, с ответным взятием Ивангорода, несколько войн с Ливонией.
Ну и Крым... всего лишь пару раз дошел да Москвы, да однажды сжег столицу со всей армией и всеми жителями округи. Какая малость.
Все это не мешает Москве вести активную наступательную политику и на западных границах, московским отрядам -- доходить чуть не до Вильны.
ВКЛ
А вот у ВКЛ западная граница совершенно спокойна, там Польша, где королем выступает господарь великий князь. С севера Орден почти прекращает своё наступление, более того -- выступает как союзник в войнах с Московитом. Крым изначально представляет серьезную проблему, но потом удаётся его перекупить и превратить в проблему для Москвы. Молдавия прикрывает от Высокой Порты и, именно из-за этого, не представляет серьезной угрозы.
Казалось бы -- жить и радоваться, тем более, что серьезных конфликтов на религиозной почве пока не зафиксировано.
Но ВКЛ в 1490-начале 1500-ых проигрывает две войны при полной апатии, полной беспомощности центральной власти. Создаётся впечатление, что в это время оборона восточных границ княжество -- это личное дело смолян.
Да и позднее изменилось по большому счету лишь качество управления московскими войсками. Великое княжество литовское, жемойтское и русское почему-то уверенно шло к тому, чтобы без писка отдать свой суверенитет при следующем серьезном натиске своего более слабого восточного соседа.
З.Ы. Еще раз прошу не считать всё написанное личным выпадом.