Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
90 лет. Ленин как квазар 
21st-Jan-2014 10:01 pm
Я люблю квазары. Во Вселенной нет ничего, равного им по мощи. Нет ничего более далекого, ужасного и яркого. Квазары пожирают хаос и творят галактики.

Ленин - он как открытый 90 лет назад квазар: чем больше отдаляется от нас, тем лучше, внимательнее, объективнее мы можем рассмотреть его. Для этого у нас есть всё, нужно только желание - и добросовестность.

Но у каждого свой Ленин. Для меня он, прежде всего, человек, воссоздавший Российскую империю даже не с нуля - из минуса, из хаоса 1917 года, вдохнувший в старую, изношенную плоть живой дух социализма, социальной справедливости. Создатель государства, в котором я родилась, росла, училась. И которому осталась благодарна.

А вы, плюющиеся ядом в Ленина - где бы вы сегодня были, если бы не он? Думаете, княжили бы в своё удовольствие, да пировали, на спинах народного "быдла", ваших покорных батраков? А сами в батраках походить - не хотите ли, унылые креаклы? Видали бы тогда в гробу свои заветные айфончики с уютными фейсбушечками.

А ещё Ленин для меня - невероятной силы публицист, мыслитель и политик, до которого нам, его горе-наследничкам, - вон как до того квазара, - учиться, учиться и учиться.
Comments 
22nd-Jan-2014 04:20 am
= и его бывших крепостных крестьян, которые отрабатывают помещику выкуп земель

За ту землю, что была передана крестьянам, расплатилось с помещиками государство, которое эти деньги вычитало с бывших крепостных. Бывшие же крепостные работали на помещика из-за нехватки земли.
22nd-Jan-2014 04:33 am
80% за крестьян платило государство, 20% должны были платить они сами.Все крестьяне до заключения выкупной сделки, и те кто не смог заплатить 20% стоимости надела, "считались временнообязанными и должны были в полном объеме выполнить прежние повинности - испольщину (оброк) и отработки (барщина), хотя были лично свободными".

Вот этого всего к 1917 году не было. В этом смысле не было и помещиков, а были хозяева сельхозпредприятий.

Самыми денежными людьми в деревнях были не крепкие середняки, а крестьяне, которые нанимались за деньги работать на этих предприятиях. Кулаки были богаты зерном, скотом и пр. У наемных рабочих в деревнях была зарплата.
This page was loaded Nov 15th 2025, 8:10 pm GMT.