Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Как вернуть в массы интерес к чтению 
22nd-Oct-2014 07:42 pm
Очень уважаю Владимира Мединского за его историческую публицистику. Для того, чтобы остаться в истории лучшим министром культуры со времен Фурцевой, если не Луначарского, Мединскому не хватает самой малости: добиться видимых успехов и решить задачи, которые он ставит сам.

Вчера министр раскритиковал школьную программу по литературе.

«Треть населения России вообще не читают книг, — подчеркнул Мединский. — Мы все должны задуматься о том, как вернуть массовый интерес к чтению в стране».

Я, собственно, уже. Задумываюсь постоянно. Поскольку в последнее время мне приходится часто сталкиваться со школотой. От этих встреч я пребываю в невъебическом ахуе. Кто из нас инопланетяне - они или я? Сначала думала, они; но если их становится все больше, больше, чем меня, чем нас - наверное, теперь наша планета их планета? Так вот какие вы, кукушки Мидвича!

Засада в том, что они искренне не понимают, зачем нужно читать книги. Они не чувствуют в этом внутренней потребности - какая была у нас - и не видят никакой практической необходимости. Чтение в их представлении никак не коррелирует с жизненным успехом и проигрывает прочим, менее трудоемким удовольствиям.

Наблюдаемый пиздец усугубляется тем, что все отечественное медиапространство, включая зомбоящик, с начала 90-х перманентно засирается энтропийной хуйней. В этом искореженном пространстве практически любая инициатива, возникающая как культурный проект, или умирает в муках, или вырождается в попсу и шлак, и жвачку для мозгов; живые персонажи на глазах мутируют в ходячих мертвецов.

Ходячих очень просто опознать: по отсутствию смыслов; по безудержному ржанию с поводом и без; и по судорожным движениям, с которыми они перемещаюся вслед за своими кормушками.

Это среда, враждебная литературе, чтению. Она питается людским вниманием, ничего не давая взамен, а лишь отравляя мозги (что уж говорить о душах). Там даже умные писатели, если когда и выступают, то не как писатели, инженеры-человеческих-душ, а, скорее, как поп-идолы. Это среда, которая отторгла Солженицына, но приняла Лимонова, Акунина и Быкова.

Соответственно, вернуть массовый интерес к чтению, к книгам можно единственным способом: увлеченно, толково и доходчиво объяснить, зачем и для чего это необходимо в жизни.

Как опция: ну что за счастье, что за радость читать книги! А книги умные - вот настоящий кайф! Мозгоебля куда как круче, чем традиционный перепих; но чтобы стать наикрутейшим книжным ебарем, нужно много тренироваться, то есть - читать и переваривать прочитанное.

У меня - обычно получается. Хотя "сражаться" приходиться со всем массивом массовой культуры и гигатоннами той самой энтропийной хуйни, ее ведь наша школота считывает с экрана или качает прямо в мозг из интернета. Если засранные энтропийной хуйней мозги напоминают Авгиевы конюшни - ну, что поделаешь, значит, нужно действовать как Геракл. А затем учить-приучивать ребенка заново! Нужно заново вводить, реанимировать потрепанные и полузабытые понятия "эрудиции", "кругозора", "книжной премудрости".

И не только ребенка, разумеется. Школоло в информационном веке не имеет возраста. Оно нынче везде. И даже в новости, которую я процитировала выше. По злой иронии судьбы его очередной жертвой стал сам министр Мединский:

117.86 КБ
Comments 
22nd-Oct-2014 01:58 pm - Поздно, поезд ушёл
Сейчас есть более легкоусвояемые способы потребления информации. Скорее бы придумали такую хуйню, чтобы прямо в моск подключать интерфейс, как в "Джони мнемонике". Правда там его мозг использовался как контейнер без доступа к информации хозяина мозга.
Аудио книги подходят далеко не всем, а только аудиалам. Я, например, не могу ничего воспринимать на слух, особенно в машине, когда концентрируюсь на дороге. Но лично знаю много людей, которые в дороге любят слушать книги.
А в метро надо отхерачить интернет и, желательно, GSM. Чтобы пассажиры вновь переключились на чтение книг, а не пырились в суррогаты социального общения. Спаять что ли глушилку, и поглумиться всласть над соседями по вагону.
22nd-Oct-2014 02:30 pm


Главное, чтобы само метро через Вифи не управлялось... иначе вы попадёте в новости, а Глуховский напишет ещё триста томов =)
22nd-Oct-2014 03:43 pm
Метро должно управляться компом, как в Дубаях. Весной там был, очень понравилось, всё сделано по-уму, и всё для жителей нефтедобывающей страны.
Глуховский пишет скучно и однообразно. Игры, кстати, по его книгам гораздо поатмосфернее, и в данном случае хороший пример: лучше в них поиграть, чем читать его унылые книги.
This page was loaded Nov 5th 2025, 9:00 pm GMT.