Wed, Apr. 2nd, 2008, 06:27 pm
Про Каббалу.

У меня в восьмом классе учится девочка, которая до поступления в эту школу целый год по собственной инициативе ходила зниматься в Центр Каббалы.

Так что я теперь тоже изучаю (нельзя же знать меньше учеников). Читаю Майкл Берг "Мудрость Каббалы".
А сегодня нашёл в ЖЖ http://laitman.livejournal.com/.

Вообще, специалисты, что думете об этом направлении?
В каком родстве оно находится с Каббалой прошлых времён?

Где почитать о ней не от адептов, а более объективно?

Wed, Apr. 2nd, 2008, 09:36 am
[info]shad_tkhom@lj: Хм ...

Просто если берёт всех подряд ... Как рав Берг - тоже мне "каббалистки": Мадонна, Бритни Спирс ... Каббалой разрешалось всегда заниматься людям семейным, после сорока. Евреям, естественно. Изучение Каббалы неразрывно связано с иудаизмом, изучением Торы. Кстати, если кто то хочет перейти в иудаизм, его (или её) вначале отговаривают (точнее, объясняют насколько это ответственно и трудно) и, что бы пройти гиюр надо учиться целый год, а после сдавать экзамены. И не всем удаётся это с первого раза.

Wed, Apr. 2nd, 2008, 09:52 am
[info]ex_ashergie@lj: Re: Хм ...

Карма-Кагью - тибетский буддизм для европейцев. вполне себе реальная штука, и никто особенно там не занимается традицией. иногда постольку поскольку.

кто хочет заниматься подробнее уходит в параллельную школу - закчен.

или вот Сахаджа-йога. тоже самое. вполне себе используют фрагменты индуизма, не выходя за рамки необходимого. И Шри Матаджи основатель - это реальный, очень высокодуховный человек, а не глава секты и лжегуру.

Ошо Раджнеш рассказывал, что раньше мастер мог взять себе ученика и тот десять лет ему полу мыл или лошадьми занимался, а учитель к нему присматривался, потихоньку и потом им занимался в конце жизни.

серьезно буддизмом в целом женщины не могли заниматься. хотя были школы, там где это можно.

"пара себя спасать папа, пора себя спасать всерьез".(с) БГ

ну и потом. вот вы решите, что это все от лукавого, что это вам лично даст? проще заниматься то к чему душа лежит, и в чем видишь для себя смысл.

индуизм, например, сильно упростился вообще две тыщщи лет назад. и не сказать, что он стал хуже. он был сильно перегружен обрядовостью, законами, правилами, канонами.

может теперь черед кабалы? кто знает.