Mon, Apr. 7th, 2008, 05:04 pm
Дискретные стадии морального развития

-А Лоуренс Кольберг считал, что люди - не только дети, но все люди без исключения - также проходят через дискретные стадии морального развития.
Фрирс вздохнул, поглядел на омерзительные фотографии, лежавшие на оттоманке, собрал их в ящичек и закрыл крышку.
-Кольберг выделил шесть стадий морального развития. Первый уровень характеризовался простым стремлением предотвратить наказание. Моральные границы служат лишь для того, чтобы избежать боли. По существу, это уровень морального развития земляного червя. Нам всем попадались люди, развитие которых закончилось на первом уровне.
- Да, - сказал Курц.
- Второй уровень представляет собой грубую форму моральной оценки, мотивированной потребностью в удовлетворении собственных желаний, - продолжал Фрирс. - Третий уровень иногда называют уровнем "хорошая девочка - хороший мальчик". Здесь мотивировкой служит желание избежать отторжения или осуждения со стороны окружающих.
Курц кивнул и чуть заметно изменил позу. 40-дюймовый "смит-вессон" больно врезался ему в бедро.
- Четвёртая ступень - это уровень "закон и порядок", - рассказывал дальше Фрирс, словно читая лекцию. - Люди доходят в своей эволюции до такого качества морального развития, когда у них появляется абсолютный императив, который не подлежит критике и проявляется в облике должным образом признанной властной структуры. Иногда случается, что популяции, включающие в себя целые нации, состоят чуть ли не из одних представителей четвёртого и более низких уровней.

- Нацистская Германия, - сказал Курц.


- Совершенно верно. Для индивидуумов пятого уровня мотивировкой служит осознанная и активная потребность уважать социальный порядок и поддерживать юридически определённые законы. Закон становится пробным камнем и сам по себе превращается в моральный императив.
- Типы из Американского союза за гражданские свободы, разрешившие нацистам провести шествие в Скокайе, - сказал Курц.
Джон Веллингтон Фрирс почесал подбородок через бородку и с минуту смотрел на Курца, будто подвергал переоценке своё отношение к нему.
- Да.
- И что, пятый уровень - это самый верхний этаж в домике? - спросил Курц.
- Согласно исследованиям, которые вели профессора Кольберг и Фредерик, - нет. Представители шестого уровня принимают моральные решения, основываясь на собственной совести и пытаясь совместить свои решения с некоторыми официальными этическими положениями. Даже в тех случаях, когда их решения вступают в противоречие с существующими законами. Скажем, активные выступления Генри Дэвида Торо против войны с Мексикой или демонстрации за гражданские права на Юге в тысяча девятьсот шестидесятых годах.
Курц молча кивал.
- Профессор Фредерик часто говорил, что Соединённые Штаты были основаны людьми шестого уровня, что их защитниками и хранителями являются представители пятого уровня, а населением - четвёртого и ниже. Как по-вашему, мистер Курц, в этом есть какой-нибудь смысл?
- Несомненно. Но из всего этого мне ни черта не становится яснее, почему вы расстались с Джуллиардом и отправились воевать во Вьетнам.
Фрирс улыбнулся:
- В то время эта идея морального развития представлялась мне очень важной, мистер Курц. А Лоуренс Кольберг мечтал найти представителя седьмого уровня.
- И кто же это мог быть? - осведомился Курц. - Иисус Христос?
- Именно так, - без тени иронии ответил Фрирс. - Или Ганди. Или Сократ. Или Будда. Кто-то из тех, кто может принимать только универсальные этические императивы. В этом отношении у них нет никакого выбора. Обычно мы, все остальные, отвечаем на это, отправляя их на казнь.
- Цикута, - сказал Курц. Пруно настоятельно потребовал от него, чтобы он, находясь в Аттике, прочитал "Диалоги" Платона.
-Да. - Фрирс прикоснулся своими длинными изящными пальцами к металлическому чемоданчику. - Лоуренсу Кольбергу так и не удалось найти личность, соответствующую седьмому уровню.


Тоже мне, сюрприз, - подумал Курц.

- Но зато, мистер Курц, ему удалось найти нечто диаметрально противоположное. Его исследования показали, что по улицам ходит много людей, которых можно классифицировать только как представителей нулевого уровня. Они не дошли в своём моральном развитии даже до такой стадии, чтобы уклоняться от боли и наказания ценой обуздания прихотей. Страдание других людей не значит для них абсолютно ничего. Клинический термин для них - "социопат", но настоящее определение - "чудовище".
Курц посмотрел на пальцы Фрирса. Они напряжённо лежали на крышке ящичка, как будто стремились не дать ей открыться.
- Неужели этому самому Кольбергу и Пруно потребовалось проводить университетские исследования, чтобы узнать об этом? Я смог бы открыть им глаза, пожалуй, лет в пять.
Фрирс кивнул.
- Кольберг в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году покончил с собой - ушёл в болото и утонул там. Некоторые из его учеников утверждали, что он смог смириться с тем, что среди нас обитают такие существа.

Дэн Симмонс, "Лютая зима"

Оценить, где лилипутинская Эрефия стоит в этой классификации :(

Ещё о Кольберге

Mon, Apr. 7th, 2008, 08:21 am
[info]vazabi@lj

"...Оценить, где лилипутинская Эрефия стоит в этой классификации :("

Даже страшно об этом подумать...

Sun, Apr. 27th, 2008, 05:57 am
[info]enrigar@lj: Оказывается, Красная Армия в гражданской войне имела о

В учебнике по истории, написанном американцами для американцев, я вычитал такую мысль, что красные имели географическое преимущество перед белыми.
Красные занимали центр России с его заводами и фабриками, а белые - окраины с минимумом заводов. Белые были разобщены, они не могли нанести один решительный удар с целью овладения Москвой и Петроградом - красные разбивали белых одного за другим: Колчак, Юденич, Врангель...
Без помощи из-за границы белые не смогли бы ничего противопоставить красным частям, которые снабжались оружием собственного изготовления.
Вообще, превосходство в оружии над красными сильно преувеличено. Это связано с тем огромным количеством вообружения, которое было захвачено красными по итогам Гражданской войны.
Врангель писал в своих воспоминаниях, что в 1918 году казаки вообще не имели паторонов - им приходилось атаковать красных только с помощью сабель... Все продвижение белых казаков с Дона до Царицына (Салинграда, Волгограда) происходило без патронов и снарядов. Патроны казаки забирали у убитых ими красноармейцев...
Такая вот жуть творилась тогад...
Кто что думает по этому поводу?

Tue, Feb. 17th, 2009, 07:01 am
[info]gagana@lj

Очень любопытный пересказ идей Кольберга. Спасибо :)

Tue, Feb. 17th, 2009, 07:21 am
[info]tapirr@lj

спасибо Вам