
photo AFP. материал от
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Грандиозный парад на Красной площади: новая демонстрация военной мощи
Москва, агентство Франс Пресс - Дмитрий Медведев, только что приступивший к выполнению обязанностей президента России, заявил о своем намерении продолжать политику предшественника, который готов был ценой напряженных отношений с Западом вернуть России статус мощной державы.
"История мировых войн показывает, что вооруженные конфликты не возникают сами по себе, они начинаются теми, кто ставит свои безответственные амбиции выше национальных интересов страны и всего континента, выше интересов миллионой людей", - сказал Медведев в своей первой президентской речи.
Не называя Соединенные Штаты, но имея их в виду в связи с событиями в Ираке и в Косово, Дмитрий Медведев осудил "стремление вмешаться в дела других государств" и "пересмотреть границы".
Бывший президент Владимир Путин по-прежнему критикует американское "вмешательство". Выступая на предыдущем параде 9 мая 2007 года, он отрицательно отозвался о "претензиях на мировое господство или диктат", сравнив их с временами Третьего рейха, что вызвало возмущение Вашингтона.
Высказывания нового российского президента следует рассматривать также в контексте очередного напряжения отношений между Россией и Грузией, которые, как считает Тбилиси, близки к войне. Оно вызвано пророссийской позицией Абхазии - сепаратистского региона на побережье Черного моря.
В течение часа Дмитрий Медведев и Владимир Путин, только что назначенный премьер-министром, стояли рядом на военном параде, который проводится в масштабах и в духе советских традиций.
У Медведева и Путина, расположившихся на официальной трибуне, был заговорщицкий вид, они смеялись и что-то живо обсуждали.
Ровно в 10 часов (в 6 часов по GMT), когда прозвучали куранты Спасской башни, на Красной площади установилась тишина, а затем главнокомандующий Москвы объявил о начале парада.
Стоя в автомобиле, министр обороны Анатолий Сердюков объехал войска, одетые в новую форму, созданную российским стилистом Валентином Йудашкиным. Они приветствовали министра мощными криками "ура".

В последние годы парады в Москве проводились без участия тяжелой техники, но на этот раз, по словам Владимира Путина, парад стал "демонстрацией потенциальной мощи" России в военном отношении.
Всего в параде приняли участие 8000 человек и 110 единиц тяжелого вооружения (танки, транспортные средства противовоздушной обороны, ракеты весом до 100 тонн). Гвоздем зрелища стало появление на Красной площади четырех огромных межконтинентальных ракет Тополь-М, участвовавших в параде с холостым зарядом.
Над Красной площадью пролетели 32 самолета и вертолета, в том числе стратегический бомбардировщик Туполев-160, российские истребители Сухой и Миг, а также гигантский грузовой самолет Антонов-124-Руслан.
За последние годы Владимир Путин неоднократно увеличивал военный бюджет, с которым были связаны большие структурные проблемы.
"Если они хотят вытащить старое оборудование, побряцать и полюбоваться им, то ради Бога", - сказал недавно представитель Пентагона Джефф Моррел.
Россия празднует день Победы во второй мировой войне 9 мая. Официально война в Европе закончилась 8 мая 1945 года в 23 ч. по берлинскому времени. Из-за разных часовых поясов в Москве он празднуется 9 мая.
по сообщению AFP, 9 мая 2008 г.
перевод с французского: Boris Karpov






фотографии
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)