Wed, Feb. 22nd, 2006, 07:15 pm
С Днём Дезертира!



Поскольку завтра меня не будет в Инете, всех заранее поздравляю с праздником - с Днём Дезертира. Ибо каждый порядочный человек, а особенно христианин, обязан быть дезертиром. Во исполнение заповеди, данной через Пророка Моисея:
"Не убивай!"

На кртинке: Перековка мечей на орала, что, по предсказанию Св. Писания, обязательно произойдёт, когда это зло - армии -перестанут существовать.

Thu, Feb. 23rd, 2006, 07:51 am
[info]gerro@lj

два возражения:
- Вы апеллируете к канонизации, которая со святостью полностью не коррелирует (больше коррелируя с представлениями церковного сообщества о святости);
- стоит разделять "мама, мне страшно" и иные мотивы дезертирства (когда ответственность за прокорм и выживание семьи выше "интернационального долга", многочисленные примеры прошлых веков; когда человека вовлекают в военные действия насильно - эстонцев в сороковых годах забривали и фашистские, и советские войска, кто успел; когда человек осознает бессмысленность и греховность военных действий, уже будучи в них вовлеченным - Афганистан, Ирак)

Thu, Feb. 23rd, 2006, 02:12 pm
[info]ailoyros@lj

Давайте только уж различать дерезртирство как таковое (по-моему, нас призыают именно к нему) и сознательный отказ от конкретных действий (например, от той войны, которую считаешь неправедной).

Насчет прокорма семьи... Логика понятна. Я уходил в армию, оставляя жену с дочкой, которой было меньше года. Имел я нравственное право "закосить", чтобы их обеспечить? А если без дочки? А если... а если...? И так мы приходим к оправданию любого, абсолютного любого поведения: "у меня же семья!"

Thu, Feb. 23rd, 2006, 02:40 pm
[info]gerro@lj

дезертирство - термин юридический, переосмысленный Ираклием в философском значении; но все перечисленные случаи вполне под термин подпадают - о том и речь, что возможности сознательно отказаться у уже забритых нет, раз отлеживание в подвале зверски избитого человека классифицировали как самовольный уход из части.

Логика неясна мне. Силлогизм оправдания: если жену с дочерью можете обеспечить только Вы (А), и сделать это Вы можете лишь путем отказа от службы (В), то нравственное право на отказ вы имеете (С). А почему нет? у нас в стране отцу годовалого положена отсрочка даже при том, что матери положена т.н. родительская зарплата. Но: если С правдиво при правдивости А и В, то правдивость D и Е (а если, а если) на правдивость С не влияет. Так что к оправданию любого поведения формальная логика не ведет :)

Thu, Feb. 23rd, 2006, 02:46 pm
[info]ailoyros@lj

Когда служил я, отсрочек этих не было.

Так вот, именно эта логика: я должен обеспечивать семью, а то или иное действие поставит под угрозу мою способность это делать - служило во все времена отличным оправданием чему угодно. "У меня дети, я не могу отказаться от..."

Thu, Feb. 23rd, 2006, 02:58 pm
[info]gerro@lj

а объясните, отчего оно не должно быть оправданием? что оправдывает риск для жизни и трудоспособности отца семейства в современной российской армии? даже не так: что оправдывает риск для жизни и трудоспособности любого человека? Ради чего должен человек уходить в бесправие и полную зависимость от пристрастного суда и необсуждаемых приказов?

Безвыходность, от которой идут - вижу. Аргументации нравственной необходимости армейской службы - нет.

Thu, Feb. 23rd, 2006, 05:59 pm
[info]ailoyros@lj

Нужно аргументировать, зачем вообще армия? Серьезно, нужно? Почему бы не взять ее и не отменить, сразу, насовсем, вообще, как еще Лев Толстой предлагал?

Если Вы так считаете - спорить не буду, не вижу смысла.

Если же нет... Ну что же, ко всем явлениями жизни есть подход, который можно назвать "почему именно я? без меня обойдутся!" Этот подход совершенно понятен и логичен, но не вижу, как он совмещается с христианством, с чего, собственно, и начался этот разговор. По-моему, никак.