Tue, Nov. 4th, 2008, 01:15 am
Синод о Баламандском соглашении

Из ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА
о заседании Священного Синода 17 июля 1997 года под председательством Патриарха

Слушали: Доклад Преосвященного митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной Богословской комиссии, об изучении вопросов, связанных с православно-католическим диалогом.

Справка: Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в Москве 18-23 февраля 1997 года, в своем Определении "Об отдельных вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви" направил на изучение в Синодальную Богословскую комиссию документ "Униатизм как метод объединения в прошлом и поиск полного единства в настоящем", разработанный VII пленарной сессией Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-Католической Церквами в 1993 году в Баламанде (Ливан).

Синодальная Богословская комиссия рассмотрела документ на зеседаниях 18 апреля и 16 июля 1997 года.

В связи с поставленной задачей было произведено уточнение существующего перевода документа на русский язык, окончательный вариант которого опубликован в "Информационном бюллетене Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата" (1997. № 9). Для правильного понимания зафиксированных в тексте положений Комиссия сочла необходимым сопроводить публикацию специалным комментарием, в котором отражена история диалога Православной и Римско-Католической Церквей, а также изложены цели, стоявшие перед членами Смешанной комиссии.

После рассмотрения текста члены Синодальной Богословской комиссии пришли к выводу, что Баламандский документ "никакой мифической "унией" не является, а наоборот, призван ослабить напряженность, вызванную деятельностью греко-католиков". Документ разрабатывался в периаод острейшего кризиса на Западной Украине, когда Православным Церквам было необходимо употребить все возможные усилия, чтобы общественность, международные организации, христианские Церкви, включая Римско-Католическую, поняли, что разгром Православия на Западной Украине есть не только грубейшее попрание человеческих прав и религиозной свободы, но также то, что уния является опасным и неприемлемым средством в деле достижения единства.

Баламандский документ не привносит ничего принципиально нового, а лишь использует традиционное для Православия отношение к Католицизму. Вместе с тем Синодальная Богословская комиссия Русской Православной Церкви считает необходимым уточнить целый ряд положений документа, таких, например, как использование термина "Церкви-Сестры", употребление которого в тексте изучаемого документа было продиктовано скорее эмоциональными, чем догматическмим причинами.

Синодальная Богословская комиссия также предлагает провести специальное всеправославное обсуждение Баламандского документа.

Постановили:

1. Доклад принять к сведению.

2. Считать необходимым проведение специального всеправославного обсуждения Баламандского документа 1993 года.

3. Рекомендовать представленный Синодальной Богословской комиссией комментарий к тексту Баламандского документа для публикации в церковной печати.

http://jmp.ru/jmp/97/08-97/01.htm


за ссылки на выжные материалы выражается благодарность redechnik