Thu, Dec. 25th, 2008, 01:09 pm
Сегодня - православное Рождество

Рождество Христово

ПОЗДРАВЛЯЮ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !

Великий праздник сегодня, поздравляю всех читателей: протестантов, католиков, православных.

А в теме этой записи ошибки или опечатки нет. Да, большинство православных христиан встречают Рождество сегодня (из 15 поместных Православных церквей 11 живут по "новому стилю").

Кондак, глас 3 

Дева днесь Пресущественнаго раждает,
и земля вертеп Неприступному приносит,
ангели с пастырьми славословят,
волсви же со звездою путешествуют:
нас бо ради родися Отроча Младо,
Превечный Бог.  

Дева в этот день Сверхсущественного рождает, 
и земля пещеру Неприступному приносит; 
Ангелы с пастухами славословят, 
волхвы же со звездою путешествуют, 
ибо ради нас родилось  Дитя младое,
Предвечный Бог.

И пара речей на праздник

Протоиерей Глеб Каледа:

Христос рождается - славите, - обращается к нам святая Церковь в эти праздничные дни. Так последуем же её призыву и будем славить Его в наших делах и словах, мыслях и чувствах. Славить Бога в праздник - значит благодарить Господа за этот праздник и думать о великих событиях, с ним связанных.

Много знаменательных дат было в жизни народов и государств: победа греков над персами, римлян над Карфагеном, Московского царства над Казанским ханством, рождение Перикла, Сократа, Шекспира, Пушкина, Александра Македонского и корсиканца Наполеона, открытие Америки, первый полет аэроплана и безчисленное множество других событий, постепенно уплывающих в туман веков.

Они не задевают глубоко чувств, не возбуждают мыслей о смысле жизни и в конце концов сохраняются в памяти лишь у специалистов-историков. Среди этого множества множеств событий, происшедших на земле, яркими, согревающими нас огоньками горят праздники святой Церкви. Они вспоминаются не как некогда происшедшие исторические события, подобно нашествию Наполеона или Великой французской революции, а переживаются нами снова и снова, как имеющие произойти сейчас. Вот почему в Рождественском кондаке поется "Дева днесь Пресущественного раждает", - вот почему эту же мысль настойчиво повторяет и стихира на стиховне "Днесь раждает Дева Творца всех".

Откуда эти различия в воспоминании событий светской истории - и событий, отмечаемых в церковных праздниках? Первые из них с течением времени теряют свой смысл и актуальность, - со вторыми связана личная судьба каждого отдельного человека. Они происходили для каждой вступающей в мир души, в какой бы год и час она ни родилась на земле для жизни в вечности. Вот отчего мы ежегодно переживаем христианские праздники как вновь происходящие события. Но мы растем, живем, изменяется наш душевный и духовный облик, и каждый из нас не похож на другого. Поэтому у каждого восприятие праздника чем-то отличается от восприятия других.

Каждый год вносит для отдельного христианина в восприятие христианского праздника (как и в восприятие самой окружающей нас жизни) новые мотивы. Конечно, эти оттенки касаются не самой сути настоящего Праздника, заключающейся в пришествии на Землю Еммануила "что означает: с нами Бог" (Мф 1:23), а его, так сказать, окружения. Моя мысль последние годы останавливается на образе волхвов, пришедших вслед за звездою от востока поклониться родившемуся Христу. 

 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Слово во второй день Рождества Христова

Христос раждается! Славите!

Видев Зиждитель гиблема человека... егоже созда, приклонив небеса, сходит...

Круг лета спокойно и неумолимо Божиим велением идет по жизни, и яркой звездой вспыхивают в нем напоминания о Божественной любви – праздники Господни. И ныне Рождество Христово!

И в этот великий праздник мы от лица отца наместника и всех насельников нашей древней святой обители обращаемся со словами сердечного поздравления и привета к дорогому владыке и архипастырю нашему, к дорогим отцам и всем вам, чадам Божиим, собравшимся почтить этот день.

Придем же ныне все и склонимся к смиренным яслям, осиянным Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь по лицу земли. Склонимся, ибо здесь начало нашего спасения, начало нашей вечности. Путь, Истина и Жизнь – Христос Бог явился в мир. И мир Свой принес Богомладенец на землю, и Божий мир даровал людям Христос Спаситель подвигом краткой земной жизни Своей. Но подвигом веры нашей входит в жизнь нашу этот Божий мир – Божественная любовь и Божественное милосердие. И не потому ли, что истощилась вера наша, мерещатся теперь в смятенном мире, ожидающем бедствий, два противоположных образа – образ поруганной Божией любви и торжествующий смех диавольской злобы. И не эта ли вражья злоба исторгает теперь из среды Церкви оскудевших любовью, и брат перестает понимать брата, и сын забывает отца, и образ поруганной Божией любви возвещает смерть.

Други наши, устрашимся видения, приникнем к Богомладенцу Христу в покаянии и мольбе, изливая пред Ним тихие молитвы. И Он, Господь наш и Бог, вразумит, и обновит, и сохранит нас всех, в бедствии припавших к Нему.

Сегодня – Рождество Христово, день начала подвига Спасителя мира. Сегодня – день испытания нашей любви и верности Ему. И пусть услышит мир нашей жизнью возвещенную истину: "С нами Бог, разумейте языцы... яко с нами Бог!" С радостью величайшего праздника Рождества Христова вас всех поздравляем!

Бог Господь Христос Младенцем, пеленами повитым, явился в мир. И Матерь-Дева склонилась над Ним в изумлении перед необъятностью явленной миру тайны. И Матерь Непорочная Дева Мария, послужившая "велией благочестия тайне", в этот миг познала всю высоту радости, потому что Человек и Бог явился в мир. И это знала пока только Она одна. И Она одна в этот же миг трепетно предощутила и всю глубину горя крестного пути, на который вступала сейчас с Младенцем на руках.

И сегодня день достойного почитания Матери Божией, Непорочной Девы Марии, послужившей тайне воплощения Сына Божия. Мало слов сказано о Ней в Священном Писании, мало событий Ее личной жизни сохранило Предание. Но за каждым шагом Ее Божественного Сына зримо стоит Она, начиная от Его рождения и кончая Крестом на Голгофе. И нам нетрудно представить величие Ее исключительного материнского подвига по человечеству, но сложнее постигнуть ту высшую степень чистоты и святости, всецелой преданности Себя воле Божией, которые и сделали Ее "зарею таинственного дня" и которыми Она вошла в близость с Самой Пресущественной Троицей, став Дочерью Богу Отцу, Матерью Сыну Божию и Невестой Духу Святому.

Обещание Божие, данное еще первым людям, что придет время и родится на земле Спаситель мира и "семя жены сотрет главу змия" – диавола, исполнилось не вдруг. Человечество прошло длительный путь приготовительного очищения и освящения, пока, наконец, не явилась Богоизбранная Отроковица, и Ангелы воспели Воплотившемуся божественный гимн, небеса предвозвестили великое событие чудесной звездой, земля предоставила пещеру, род же человеческий дал Матерь-Деву, исполнившую Божественный Совет Всевышнего Бога.

И та свобода от греха, которой достигла Приснодева, была прежде всего великим даром Божиим и Ее личным подвигом любви к Богу. Ибо сердце Ее от младенчества всегда было обращено к Нему. И обет Ее родителей, данный при рождении Дщери, посвятить Ее Богу, стал и обетом Ее сердца. И подвиг Ее жизни питался молитвами Ее родителей, молитвами и чаяниями всего ветхозаветного человечества, всего сонма патриархов и праведников.

И цель воплощения Сына Божия – возрождение и обновление мира, устранение из него всех последствий грехопадения, восстановление первозданного Царства Божия. И этой великой цели послужила Пресвятая Дева.

Ее подвигом жизни, молитвы и любви мы обрели вечное спасение. И "Бог (теперь) именуется нашим Отцом, потому что Слово приобщилось нашей плоти, ибо Сын делает так, что Его Отец становится и нашим Отцом", – как говорит святой Афанасий Александрийский. А воля Ее Божественного Сына и Спасителя мира усыновила весь род человеческий Божией Матери.

Такое поистине безмерное богатство обретаем мы верой, такой неоценимый дар получаем – Отца и Мать. И как не восклицать из глубины верующих сердец хвалебные песни и гимны Матери Божией, Пресвятой и Пренепорочной Деве Марии: "Радуйся же, свет человеческого спасения, утро благодати, вечер греха, первородный луч счастливого дня, зерцало святости, сокровенный образ совершенства, полный идеал девства. Радуйся, исполнение пророчеств, общее чаяние людей, которым Ты принесла радость".

О Богомати! О Всепетая! О Владычица! Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицом к лицу поклониться Тебе. Аминь.

Thu, Dec. 25th, 2008, 06:29 am
[info]ru750@lj: У которых православных?

Финны уже отпраздновали. А кто еще? Но РПЦ будет тормозить еще две недели.

Thu, Dec. 25th, 2008, 06:48 am
[info]tapirr@lj: Re: У которых православных?

А все, практически.

Греки, сирийцы, арабы, Александрия, Вселенский Патриархат, православные в Америке, Европе.

Прямо по списку Церквей:

http://tapirr.com/links.htm#77

Через 2 недели только русские, сербы, грузины и Иерусалимский Патриархат.

Thu, Dec. 25th, 2008, 06:59 am
[info]andrei_naliotov@lj

Я в детстве размышлял над темой: а что если всем христианам мира договориться - Рождество всем праздновать по Григорианскому календарю, а Пасху - православную.
Но сейчас мне даже нравится, что христианские праздники так двоятся - двойная радость!
С Праздником! С Рождеством Христовым! Спаситель явился миру!

Thu, Dec. 25th, 2008, 07:11 am
[info]tapirr@lj

Дв и договорятся в конце концов - куда деваться!

И Вас с Праздником!

Thu, Dec. 25th, 2008, 07:13 am
[info]alena_esn@lj

С Рождеством Христовым!

Румыния тоже отметила. Правильная страна: Рождество вместе со всем миром, а Пасха - по Юлианскому. Как раз то, о чем писал andrei_naliotov.

С Праздником всех!

Thu, Dec. 25th, 2008, 07:34 am
[info]tapirr@lj

И Вас тоже!!!

Так так у всех почти православных. И дело ведь не "со всем миром", а просто календарь более точен. А пасхалия - да, поравославная. Только финны с пасхалией "подкачали" ;) Но я их всё равно люблю.

Thu, Dec. 25th, 2008, 08:02 am
[info]th_crucis@lj

Счастливого Рождества!