С.Дали. Рождество Христа
Протоиерей Александр Мень о том, как произошло рождение Мессии:
“ВО ДНИ ЦАРЯ ИРОДА” 4 г. до н.э.
Его же Речь перед Рождеством Христовым
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Многие из вас, впервые открывая Евангелие от Матфея, наверно, смущались и удивлялись: для чего в нем дается этот перечень старинных странных имён, который мы сегодня читали? Зачем нужно перечисление четырнадцати родов, ещё четырнадцати родов и ещё четырнадцати? А дело в том, что евангелист хотел в этих кратких строках, в этом перечне имён напомнить нам всю историю Ветхого Завета, когда люди ждали Спасителя мира. И за каждым именем стоит история жизни: здесь и праведный Авраам, который ничего не жалел для Бога, который пошёл за Господом; здесь и праведная Руфь, моавитянка, которая оставила отечество и приняла веру в Единого Бога; тут и грешники, и праведники - все они были предками Господа Иисуса по плоти.
Но вы скажете: откуда же мы знаем, кто были эти люди? Трудно это всё понять. Почему сразу нам не говорится о том, что нужно для нашего сердца? А вот тут самое главное - трудное начало Евангелия, которое требует от всех нас некоторых усилий, обозначает всю духовную жизнь. Это Слово Божие, это не газета, которую прочитал и тут же оставил; оно требует от нас сосредоточенности, работы ума, сердца! И тот, кто преодолеет, совершит труд, читая первые строки, - потом пойдёт дальше, и ему будет легче. А тот, кто скажет, открыв святую книгу: какие-то непонятные тут слова, дальше читать не буду, - тот так и останется без Слова Божия.
Значит, надо не просто читать, почитывать, полистывать, а сердцем и умом углубляться в Слово Божие. И вы увидите, что имена эти имеют значение, что эти строки о родословии Иисуса Христа говорят о Нём как о предсказанном Царе-Избавителе. Они говорят о том, что Господь стал сродником человека по плоти, что Он стал одним из нас, что у Него, так же как и у нас, есть деды и прадеды по плоти, что Он вошёл в род человеческий. В эту книгу родства можно было бы вписать всех людей, миллионы, миллиарды людей, - и все они стали бы сродниками нашего Спасителя по плоти. Он с нами породнился, воплотившись от Назаретской Девы, от Девы Марии.
Была в старину пословица: "До Бога высоко, до царя далеко." И так нам кажется всегда, когда мы говорим, что Господь где-то на небе, что Он далёк от человека, что наша молитва может быть не услышана, как будто Господу Богу нужен слишком сильный звук или какая-то необыкновенная святость, чтобы Господь внял нашей молитве. И вот, сегодняшнее Евангелие нам отвечает: нет, не тревожьтесь! Бог здесь! Он с нами! И священное тайное имя Христово - не только Иисус Спаситель, но Эммануил, что значит "с нами Бог". С древнееврейского языка слово "Эммануил" значит "с нами Бог".
Это святое имя Господа преображает и нашу жизнь. Когда мы с вами недоумеваем, как нам жить и как поступать, помните, что с нами Бог, что Он поможет, если мы к Нему обратимся. Когда мы с вами устаём, изнемогаем под ношей житейского бремени, когда мы с вами страдаем, унываем и нам кажется, что жизнь наша напрасна, усилия наши тщетны - мы должны помнить, что с нами Бог. Это есть наша главная надежда, потому что мы не на человека уповаем, а на Бога, ставшего Человеком, на Господа, Который здесь, с нами, не далеко и высоко, а близко - потому что Господь сам захотел приблизиться к нам.
Вот мы приближаемся к дням Рождества Христова! Мы уже поём песнопение: "Христос рождается"! Сегодня мы слышали евангельский рассказ о том, как Иосифу было предсказано в ночном видении, что его Жена родит сына, которому он должен дать имя Иисус, что значит "спасение Господне", и этот Сын спасёт людей от их грехов. И это означает, что с нами Бог! Поэтому приближается радость! Все мы, согнутые под гнётом своих грехов, забот, печалей и болезней, должны сейчас распрямиться и смотреть вперёд, встречать Господа, как и поётся, и говорится у святителя Григория Богослова: "Христос рождается - идите Ему навстречу" - "срящите!" "Срящите" по-славянски значит "идите навстречу". И мы идём к Нему навстречу - ведь Он родился не только тогда, Он родился для нас сейчас, потому что Он живёт среди нас!
Кто откроет Ему своё сердце, тот будет с Ним обитать и тот познает, что значат слова "С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся", то есть поймите неверующие и преклонитесь перед Ним, «яко с нами Бог!»
Аминь.
3 января 1988 г