
М.б. некоторые запомнили размещённое мной начало истории с А. Устиновым widerkunst@lj, которая оканчивалась сакраментальным "Андрей, пописай пожалуйста в эту баночку". История эта имела неожиданное и удивительное продолжение, из которого сам Устинов сделал небезинтересные теоритически-философские выводы. Вот только я всё никак не мог вспомнить, где лежит это продолжение. Оказалось, в
topia_u_topia@lj. Итак, прошу вас:
"Наверное каждый из нас хоть один раз в своей жизни сдавал анализ мочи. В этом мы все одинаково стандартны. Я сегодня первый раз был мочевым донором. Рано утром меня разбудил мобильник, звонит мой сосед, русский из Ташкента. "Андрей..."- начал он очень осторожно. Заходил он очень из далека, задавал мне много странных вопросов. Поначалу я отшучивался, затем не выдержал и спрашиваю: "зачем тебе это все?"
"Андрей! можно я сейчас заеду ненадолго?"- был ответ.
Я напрягся. "Ну заезжай", - говорю. "Только я еще сплю".
"Отлично! Пожалуйста не вставай до моего приезда! и не ходи никуда! Оставайся там где лежишь!"
"Ё-моё!" - думаю я, - "чтобы это значило?"
Приехал он действительно быстро, я не успел даже в себя придти. Останавливается в прихожей, расказывает. О. К. прожил в Германии 6 лет, за это время уже успел отсидеть в тюрьме, выплатить огромные суммы штрафов за различные правонарушения, общий стаж работы его в Германии не превышает и двух месяцев, и по немецки говорит очень плохо. А тот немецкий, которым он владеет, он выучил 2 года назад в тюрьме. Словом человек необычной судьбы. Оказывается после всех его провинностей пред немецким законом, его досье в уголовной полиции лежит всегда наверху и раскрывается при первом неясном деле. О. К. утверждает что навсегда завязал, у него семья, двое детей, планы на будущее и, вообще, человек он хороший. Но сейчас его обвиняют в ограблении какого-то магазина которого он не совершал. Просто кассирша якобы опознала его по фотографии в его деле 5-летней давности. Когда кассирше показали современное фото О.К. она его уже не признала. Но дело уже давно хотят закрыть, а О.К. посадить. Детали полицию не интересуют. О.К. добивается очной ставки с кассиршей и настаивает на своей непричастности. А полиция пытается свести его показания на нет под предлогом того, что О.К. наркоман и потому может давать неверные показания. Теперь О.К. должен просто доказать что он уже давно не наркоман. "Андрей, пописай пожалуйста в эту баночку," - трогательно закончил свой рассказ О.К. "Ты же один из всех моих знакомых здоровый вроде парень"
Какого же было мое удивление, когда через пару дней мне позвонил О.К. и сообщил, что он выиграл суд, и с него снято обвинение. Кассирша давшая на него ложное показание оказалась одновременно владелицей магазина.
Магазин не был ограблен.
Хозяйка не выплатила налоги, и чтобы избежать преследования налоговой полиции, инсценировала ограбление.
Она лжеопознала О.К. по его старой фотографии из следственного архива. Просто указала на первую попавшуюся фотографию. Итак баночка утренних осадков сделала свое благое дело. Оно казалось бы на этом и точку ставить, но ведь сперва тут все понять нужно. Понять что на самом деле тогда произошло. Следуйте же бесстрашно за мной, друзья-канатоходцы, по тончайшей прямой моей безупречной логики, натянутой над отчаянной пропастью между вершинами абсурда и мудрости! Расшифруем символы нашего сюжета. Жизни, свободе и благополучию О.К. угрожает опасность. В прошлом он в этой жизни немного проштрафился. Но со временем внутренне изменился, сменил свои ценности. Зажил новой жизнью. Но грехи прошлого его не отпускают. Теперь спекулируя его былыми прегрешениями его пытаются подставить. Обвинение абсурдно, доказательств нет, улики сомнительны. Свидетель - заинтересованное лицо. В защиту О.К. ничего, против него все его прошлое. Фиктивное преступление, фиктивный свидетель, фиктивный преступник и единственная возможная улика: анализ мочи, чтобы доказать что О.К. невменяем для дачи правдивых показаний. Но даже эта последняя улика также фиктивна, потому что пописал я, а не он. Итак, я спас человека.
Здесь требуется произвести анализ феномена Спасения вообще. Да. Зададимся таким непраздым вопросом: что есть Спасение? Предположим что Спасение это дар. То есть на христианском языке, О.К. был спасен не потому, что праведник, а потому, что Христос любит его. Любовь же это и есть дар, потому что мы любим не за что-то, а просто так, просто потому что любим. А что такое дар? Дар это замена товарно-денежных отношений, построенных на пропорциональной взаимной выгоде, на "экономику дара", т.е. экономику, построенную на диспропорциональной иирациональной коммуникации между Спасителем-дарителем и Потерпевшим-получателем дара.
Жертвует ли Спаситель, когда совершает дар Спасения? С точки зрения рациональной товарно-денежной системы - да, жертвует, потому что ничего не получает взамен.
Но он ничем не жертвует с точки зрения высшего бытия, потому что Бог это Все, а у Всего ни отнимется и не прибавится. Дар Бога это просто символ. Богу нужен символ чтобы коммуницировать с представителем примитивной товарно-денежной системы. Но так как символ Бога пуст (поскольку это просто коммуникационная условность), то значит символ (или валюта) "экономики дара", это золото (деньги) только наоборот. Итак я открываю вам новую альтернативную валюту альтернативной экономической системы - "жидкое золото" - свою мочу.
В сюжете с О.К. я играл роль Спасителя*, я совершил акт "экономики дара" (по Батаю) или "символической экономики" (по Бодриайру), отдал то, чего не потерял, баночку жидкого золота, на которую купился суд. Пишу об этом не в качестве дешевой наркоманской хохмы, а в качестве образного примера практикования "экономики дара". Тема альтернативной экономики меня вообще давно интересует. Ведь человек практикует этот вид экономических отношений ежедневно, но не отдает себе в этом отчет. По сути это выражается в наших абсурдных поступках, когда мы жертвуем своим временем, безо всякой рациональной пользы, в актах прощения, и просьбах извинить. В случаях утраты каких-либо личных ценных вещей, в случаях личных неудач, а также "нежданного волшебного" везения."
Всё это интересно ещё и потому, что Андрей делал за некоторое время до того художественную работу - видео, из которой и взят этот кадр сверху, теперь удивительным образом иллюстрирующий произошедшие пощднее события.
_ _____________________
*Андрей, пописай пожалуйста в эту баночку,ты же один из всех моих знакомых здоровый вроде парень"... Интересно, что .немецкое слово "Heil" имеет такой набор смыслов: целостность, здоровье, святость, благо, спасение, счастье.