Wed, May. 6th, 2009, 05:13 pm
О церковном календаре

По ссыдке  [info]alexbogd@lj статья о пасхалии и о календаре

П. Уржумцев
О дате Святой Пасхи


http://www.pagez.ru/jc/028.php

Оттуда "О так называемом новом календарном стиле.

На "новый стиль" перешли не только католики и протестанты. Несколько десятилетий назад так сделали и многие Поместные Православные Церкви.

Но у православных это не григорианский календарь!

В 1923 году в Константинополе (Стамбуле) состоялось Совещание Православных Церквей, обсуждавшее некоторые вопросы церковной жизни, в том числе и неудобства, связанные с существованием двух календарей - церковного и гражданского - в повседневной жизни клира и мирян. Григорианский календарь участниками Совещания был сразу отвергнут. А между тем незадолго до этого Совещания с проектом нового календаря выступил сербский астроном Милутин Миланкович. Давно было известно, что чем менее високосных столетий, тем точнее приближается гражданский год к тропическому (астрономическому) году. В юлианском календаре каждое столетие високосное, в григорианском - только те, у которых две первые цифры делятся на 4 без остатка. Миланкович предложил считать високосными лишь столетия, которые делятся на 9 с остатком 2 или 6, что дает возможность из 900 лет исключить 7 високосных столетий. В григорианском календаре за 400 лет исключаются только 3 столетия. В календаре Миланковича високосными остаются лишь 2000, 2400, 2900, 3300 и 3800 годы. Он точнее григорианского и после 2800 года начнет опережать его. Совещание в Константинополе приняло этот календарь. Он был назван новоюлианским. К настоящему времени на него перешло большинство Поместных Православных Церквей, кроме Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской.

На Совещании решался также вопрос и о пасхалии.

Ввиду смещения даты равноденствия было признано нецелесообразным - как это доселе делается в александрийской и григорианской пасхалиях -придерживаться исторической, условной даты весеннего равноденствия 21 марта. Было решено определять день Пасхи не по древним таблицам лунных фаз в их связи с этим условным днем равноденствия 21 марта, а ежегодно астрономически - по действительной дате весеннего полнолуния после дня равноденствия. Однако по ряду причин это решение о пасхалии не было проведено в жизнь. В 1924 году Константинопольская Патриархия обратилась к Поместным Православным Церквам с компромиссным предложением: принять новоюлианский календарь при сохранении александрийской пасхалии. Такое решение неудачно: вносятся изменения в даты Марковых глав периода Триоди, а при очень поздних Пасхах сокращается и даже совсем исчезает Петров пост. Поэтому Русская Православная Церковь сохраняет в своей церковно-богослужебной практике нереформированный юлианский календарь (старый стиль) с именно ему наиболее соответствующей пасхалией александрийской до тех пор, пока вопрос о точном соотношении лунного и солнечного календарей, пасхалии и месяцеслова не будет наилучшим образом решен всей Полнотой Вселенской Православной Церкви. "

Thu, May. 7th, 2009, 04:19 am
[info]mathetes@lj

///Григорианский календарь участниками Совещания был сразу отвергнут///
И что же такого страшного в Григорианском календаре? Лишь бы не как у католиков и протестантов?

Thu, May. 7th, 2009, 12:55 pm
[info]tapirr@lj

Нет, не поэтому.

Он тоже не точен.
Не настолько, как юлианский, менее, но тоже не точен.

По ссылке должно быть об этом.

Thu, May. 7th, 2009, 01:35 pm
[info]mathetes@lj

Я понимаю, что он не идеально точен. В твоём посте об этом говорится. Но из процитированного тобою отрывка однозначно выходит, что сперва было всеобщее неприятие Григорианского календаря, а уж потом дело дошло до вычислений Милутина Миланковича. Так написан материал, тут хоть как крути.

Thu, May. 7th, 2009, 01:47 pm
[info]tapirr@lj

А, ясно.

Нет, это не против григорианского я цитирую, а в защиту нового стиля православных церквей (в защиту от воинствующих старостильников)