Sun, Jun. 28th, 2009, 09:58 pm
Репка и дерзания



Два поста одного автра. По-моему, они связаны:

Романтика 20-х и постмодернистская современность

</font></td></tr><tr><td>
"Читая научную автобиографию А.Р.Лурия, я поразился его описанием 20х годов. Им казалось, что все пути открыты, что можно создавать нечто принципиально новое, начинать строить новую науку, новую культуру с нуля. При этом они, молодые ученые, читали огромное количество западной литературы, просто отталкиваясь от нее, как от мели.

Только тогда в 20 лет можно было написать книгу "Основы научной психологии", возглавить лабораторию и т.д. И, что самое удивительное, действительно создали новую науку, с новым взглядом и подходом.

Причем так было не только в психологии, но во всех областях культуры, науки, общественной жизни.

Как же это контрастирует с нынешним застойным положением вещей!

Сейчас, в эпоху постмодернизма, кажется, что ничего нового придумать принципиально невозможно. И это на столько утвердилось в нашем сознании, что мы и не пытаемся особо. Теперь кажется, что открытие нового почти невозможно, да и зачем, если есть Гугл! Тема еще не изучена? - плохо искал! или не пользовался иностранными источниками! В любом случае, это уже было кем-то сказано, написано.

Даже квазинаучная хрень - перемалывание того, что уже было, да еще и малограмотная.

И так везде, не только в дорогой моему сердцу психологии. И в общественной жизни, и в культуре того революционного запала нет и не может быть.

Ругать революцию стало принято. Но, честно говоря, я позавидовал тому поколению, которое жило в эпоху неограниченных возможностей для творчества. Нет, в революции много зла, но не уверен, что бесперспективность нынешнего поколения лучше. Ведь только ментальное отчаяние может заставить скачивать рефераты из интернета, списывать сочинения из сборников, читать классику в пересказе.


***


Мышка деловито обошла репку, почесала за ушком и махнула лапкой: "Не, не выйдет ничего! И пробовать не стану". Дедка, бабка, Внучка, Жучка и Кошка грустно проводили оставляющий след хвоста силуэт мыши.
Репка сгнила."

-------------------

а вот оттуда же, но на другую тему: верите ли вы в жизнь после смерти? Я =- да

Sun, Jun. 28th, 2009, 12:02 pm
[info]korgimama@lj

Мой отец в 17 лет выступал на диспутах. На афишах значилось: "Диспут о Культуре и искусстве. Выступают Владимир Маяковский, митрополит Введенский..." И имя-фамилия моего отца.
Конец 20-х

Sun, Jun. 28th, 2009, 02:07 pm
[info]tapirr@lj

О, какой у вас род.

А имя фамилию искать в Гугле?

Sun, Jun. 28th, 2009, 02:23 pm
[info]korgimama@lj

Зачем искать? Я ж это не к "имени-фамилии" пишу, а к тому, что возможно было в 20-е годы.
Афиши в Питере в музее есть.

Sun, Jun. 28th, 2009, 12:15 pm
[info]svetlanawhite@lj

про Свету и про Галю не поняла...
это жена Автора Света вышла замуж?
Теперь у нее дыва мужа? И первый муж рад второму мужу, которого он в первый раз увидел на свадьбе своей жены? Ни фига себе история!
И подруга еще мертвая, а приветы шлет...

Тапир, что Вы курили, признавайтесь!

А Мышка Нарышка сволочь! Определенно!

Sun, Jun. 28th, 2009, 02:06 pm
[info]tapirr@lj

Важны не родственные связи :)

Важны приветы "с того света"

Sun, Jun. 28th, 2009, 02:18 pm
[info]svetlanawhite@lj

Ну дык! Это само собой! КтоП сомневался!

Но Света то какова!!! А! Двоемужка! Какая бессовестная!
Меня более эта история про двух её мужей зацепила! Вот, думаю, какая нехорошая и Какой ей муж первый добрый достался! Второго любит от всей души, жалеет ...

Какие бывают люди на этом свете! А!

Да и Галя хороша, сама померла, а сама приветы для второго светиного замужества шлет (при живом то первом муже) - такая же, наверное, вертихвостка

Mon, Jun. 29th, 2009, 06:06 am
[info]sir_roger@lj

Извините, что влезаю, но зачем посмешище устраивать?

Mon, Jun. 29th, 2009, 06:55 am
[info]svetlanawhite@lj

в смысле?

Mon, Jun. 29th, 2009, 07:12 am
[info]sir_roger@lj

Задело просто: пост этот, действительно, совсем не про то, кто женился, а кто умер, - поэтому, наверно, автор и не стал расписывать подробно, кто кому кем приходится

Mon, Jun. 29th, 2009, 07:28 am
[info]svetlanawhite@lj

моё веселье совсем не умаляет смыслов этой истории
не надо так серьезно
это просто веселье

Mon, Jun. 29th, 2009, 07:48 am
[info]sir_roger@lj

Просто веселье - это очень хорошо! Ничего не имею против! Я в данной ситуации ни за кого не заступаюсь (из живых, по крайней мере). "...сама померла, а сама приветы для второго светиного замужества шлет (при живом то первом муже) - такая же, наверное, вертихвостка" - вот это просто довольно нетактично, по-моему. Я всех персонажей знаю довольно близко, - может быть, эмоционально среагировал - извините, что я "так серьёзно".