Sun, Jul. 19th, 2009, 11:56 am
Кто  виноват в убийстве Эстемировой.

"Член правления «Мемориал» Александр Черкасов.

«СП»: – Александр Владимирович, что произошло в Чечне?

– Произошло похищение человека и внесудебная казнь. То, что тысячи раз происходило в Чечне за последние 10 лет. Наташа Эстемирова расследовала сюжеты очень чувствительные для современной чеченской власти. В числе последних ее расследований – систематические поджоги домов родственников боевиков, включая дальних родственников, что является проявлением системы коллективной ответственности, установленной в Чечне в последний год. Самое последнее расследование Наташи – публичная казнь в селе Ахкинчу-Борзой 7 июля. Это был очень острый сюжет: человека похитили, потом привезли в село и на глазах у жителей расстреляли, сказав, что так будет со всеми, кто будет помогать боевикам.

Замечу, публичных казней в Чечне не было давно, а российскому читателю памятны, наверное, публичные казни межвоенного периода. Именно эти казни доказывали, что такой режим существовать не должен.

«СП»: – Кому мешала Эстемирова?

– Расследование казни в Ахкинчу-Борзой вызвало крайне нервную реакцию чеченского руководства. Через уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева это было доведено до «мемориальцев» буквально накануне похищения Наташи. Это к вопросу о мотивах.

«СП»: – Следствие установило, что похитители затолкали Эстемирову в белый «ВАЗ-2107». Но если по территории Чечни, на дорогах которой практически не осталось блокпостов, похитители могли перемещаться без особых проблем, то как они перевезли похищенную через административную границу с Ингушетией?

– В Чечне происходят в последнее время похищения людей, и, как мы считаем, к этим похищениям причастны местные силовые структуры. Да и тот же Рамзан Кадыров, который так гордится контролем за ситуацией в республике, вряд ли может допустить создание параллельной структуры такого рода. Потом, именно в последние несколько недель чеченские силовые структуры контролируют участок на стыке административной границы Чечни и Ингушетии. Это горная лесистая местность, примерно до станицы Нестеровская, до трассы Ростов-Баку. Это к вопросу о возможности пересечения машины с похищенным человеком, или телом похищенного. Кто мог это обеспечить – решайте сами.

«СП»: – Какие еще факты косвенно свидетельствуют о возможном вмешательстве в это дело официальных структур?

– Тысячи подобных дел были приостановлены на основании того, что невозможно найти человека, подлежащего к привлечению к ответственности в качестве обвиняемого. За последние 10 лет в 3-5 тысячах случаев похищения людей закончилось, по нашим данным, внесудебными казнями. Только одно дело за эти 10 последних лет было доведено до суда и приговора – это известное дело Сергея Лапина. Бывший офицер Нижневартовского РОВД Лапин, известный по его радиопозывному «Кадет», был обвинен в похищении в 2001 году 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. В конце 2000 - начале 2001 года Сергей Лапин в составе соединенной группы сотрудников милиции Ханты-Мансийского округа работал во Временном отделе внутренних дел Октябрьского района Грозного. В январе 2001 года он незаконно задержал и допрашивал жителя Грозного Зелимхана Мурдалова, после чего доставил его в ИВС, где дежурный отказывался принять задержанного, так как на нем были многочисленные следы пыток. Позднее Лапин на служебной машине увёз задержанного в неизвестном направлении. С тех пор Мурдалов считается пропавшим без вести.

«Кадет» оказался за решеткой благодаря усилиям трех людей: Анны Политковской, которая придала эту историю гласности, Станистлаву Маркелову, который как адвокат потерпевших провел дело так, что невозможно было апеллировать, и Натальи Эстемировой, которая, собственно, и работала в Грозном.

«СП»: – Но, может быть, нынешнее преступление – провокация против Кадырова?

– Извините, все это произошло на территории, которая тотально Кадыровым контролируется."

полностью от

Новая Газета фактически  обвинила в этом убийстве Путина (назвав его человеком, который знает всё о заказных убийствах в России последних лет). Это, конечно, правильно. Но.

С кровавым сортирным гномом всё ясно.

Есть тот, кто на месте несёт ответственность. Но кроме полицая Кадырова, есть президент Медведев. Сколько не повторяют некоторые журнолизды заклинания, что Чечня де факто отделилась от России, это не так. Ярлык на княжение Кадыров имеет именно от России. А значит, есть вышестоящее лицо над Кадыровым, которое отвечает за всё в РФ. Это Медведев.

И вы можете сколько угодно повторять, что он пока шестёрка при национальном лидере на букву "п", строго формально отвечает всегда главный.

Если в ресторане посетитель отравился тухлой кашей и потерял здоровье, мы можем понимать, что виноват шеф (п), а отравил кашу повар (к). Под суд всё равно пойдёт генеральный директор. Кто генеральный в РФ сейчас  - вы знаете.

У него есть только один шанс отмыться - сделать, что бы наказали не исполнителей, а заказчика убийства.

Но все мы понимаем, что этого не будет. Так  что выводы остаются неизменными.

(А если чеченский бандит действовал в союзе с представителями преступных силовых структур РФ - Лапиными какими-нибудь и прочими военными преступниками - это только подтверждает вину генерального главнокомандующего  этого ооо).

Кстати. Дивно смотрятся на фоне последних событий песнь любви, которую Ю.Латынина в очередной раз пропела своему кумиру Кадырову (в прошлую субботу). Такие как она - нормальные правые - любят выбирать меньшее зло. С их точки зрения  то, что описано в первом абзаце интервью выше - это правильно, потому что позволяет бороться со злом большим - вооружённым мусульманским подпольем. Такие люди уважают А.Пиночета, Ф.Франко, Б.Н.Ельцина..

Sun, Jul. 19th, 2009, 05:43 am
[info]dmitry_voronkov@lj

А какие реальные выводы могут быть кроме Латынинских? Можно, конечно, гневно осуждать, обзываться всяко. Но вы и все признаёте, что ничего из этого не будет. Тогда какой смысл расчёсывать, если никаких последствий? Самое реальное просто вернуться назад и отделить Чечню де юре. Чтобы Медведев не нёс ответственности, какую всё равно нести не в состоянии. Отозвать всех защитников и журналистов, как мемориал и новая. Всё. Значит, правее всех Новодворская. А остальные кавказские республики пускай сами решают. Их надо защитить, если они этого хотят. Пиночет и Франко не от хорошей жизни появились. А потому, что Альенде вёл страну в ещё худшую сторону, и Испания едва не стала социалистической. Исторический выбор невелик. Но ругать меньшее из зол, как минимум, бесплодно, поскольку другой альтернативы просто не существует по факту. Если есть, скажите какая. Реальная.

Sun, Jul. 19th, 2009, 10:30 am
[info]kosmopoliten@lj

Не могу не согласиться..выбор не велик.Или брать на себя ответственность за происходящее там, или отделяться. Всех правозащитников и журналистов выводить ..
Покоя там не будет , и наши цивильные мерки там неуместны.

Mon, Jul. 20th, 2009, 02:49 am
[info]prorokenox@lj

СП»: – Следствие установило, что похитители затолкали Эстемирову в белый «ВАЗ-2107». Но если по территории Чечни, на дорогах которой практически не осталось блокпостов, похитители могли перемещаться без особых проблем, то как они перевезли похищенную через административную границу с Ингушетией?

Зачем надо было везти ее в Ингушетию чтобы убить?

Mon, Jul. 20th, 2009, 03:11 am
[info]tapirr@lj

Могут быть и другие версии, но моё мнение: это демонстрация.

1. Того, что они могут свободно перемещаться через любые посты (поэтому же и номера на машине не скрывали).

2. Что весь Кавказ их, а не только ЧР.

Mon, Jul. 20th, 2009, 03:34 am
[info]prorokenox@lj

но моё мнение: это демонстрация.

Похоже на то.

Mon, Jul. 20th, 2009, 11:01 am
[info]polit_top2@lj: 2009-07-20 20:00.02

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList