Sat, Jul. 25th, 2009, 02:10 pm
Вице-президент Байден и Афанасьев



Вице-президент Байден в Киеве (здесь читать речь целиком, по русски)

"То, о чем я сказал, вспомнив Мюнхенскую конференцию по безопасности, состоявшуюся всего через несколько недель после моего вступления в должность, остается в силе и сегодня – хочу еще раз это подчеркнуть. Мы отвергаем концепцию сфер влияния как идею 19-го века, которой нет места в 21-м столетии. И мы отстаиваем принцип, согласно которому суверенные государства должны иметь право принимать собственные решения, намечать собственную внешнюю политику, выбирать своих союзников.

Президент Обама в своей речи в Москве две недели назад решительно подтвердил этот принцип. Процитирую его слова: “Государственный суверенитет должен быть краеугольным камнем международного порядка. Точно так же, как все страны должны иметь право выбирать своих руководителей, государства должны иметь право на защиту границ, а также на свою собственную внешнюю политику. Любая система, которая отступает от соблюдения этих прав, приводит к анархии. Вот почему этот принцип должен распространяться на все страны – включая Украину”."


Об этом же говорит профессор Ю.Афанасьев:


"— Россия в состоянии перманентной войны. Но она это не воспринимает как беду. А в современном мире в принципе жить, постоянно воюя, невозможно. Существование, когда давление — господствующая форма установления взаимоотношений, — чревато.</p>

Обама, президент США, проехал важные точки мира с вестью о своем понимании современного мироустройства и способов жить в мире. Лейтмотив послания из Америки: жить так, как мир жил до этого, больше нельзя. Нужны изменения, и не марафетного свойства, а глубинные, фундаментальные. Это нота, на которой Америка Обаму избрала президентом.

<>
Россия так и не нашла нового смысла, а все пытается старый выдать за новый, чуть приукрасив или называя по-новому.

Что такое традиционализм? Самое короткое определение — это способ самовоспроизводства на основе сохранения неизменности. Почему Россия не услышала Обаму? Да потому что ее суть — постоянная попытка самовоспроизвести себя, не допустив обновления, пафос наш — уничтожить новое. Оставить все так, как есть.

Жили, допустим, в соответствии с ялтинской системой. До этого — с версальской системой: сколачивали блоки, организовывали противостояния: мы с этими — против тех. Как это регулируется? Войной. Была Первая мировая (не натешились), Вторую организовали, третью, «холодную», положили на кон. Все на этом стоит. А тут Обама с воплем: так нельзя, надо по-новому! Но как Россия его услышит? Это же та сфера, где образуется новое, когда сталкиваются два смысла и в ходе столкновения образуется совершенно иной, третий смысл, при этом преодолевается и первый, и второй. А у нас нет этой сферы, этого умения, нет ментальных, психологических, социальных привычек. И уж тем более нет привычек политических. Не наработан опыт — он был не нужен ни в советские, ни в царские времена. "

И ещё Ю.Афанасьев:



Думаете это осознанное движение?

— Абсолютно, с моей точки зрения. Он с пафосом, со словами «так жить больше нельзя, давайте новое», а мы ему говорим: именно так и будем. Будем противостоять. А Грузия — сапог похлеще, всему миру сказали: жили и будем жить так, как хотим. А чтобы ни у кого сомнения не было — долбанем авиацией, ракетами, всеми способами, которыми можем.

…Мы начинали разговор с системы, которая не реагирует на внешние или внутренние вызовы, даже если вызов этот звучит уже как SOS, эта система не жизненная. Россия умирает? Но мне кажется, что это, мало того что наиболее рационалистический и реалистический взгляд на происходящее, но я скажу, это самый оптимистичный взгляд. Видеть происходящее таким, какое оно есть, — это первое условие, за которым может последовать принятие правильных решений. Если этого не видеть или, глядя на очевидное, не воспринимать, то беда будет неотвратимой. Если власть вместе с большей частью населения России присоединяется к традиционалистскому полюсу, то образуется мощная реакционная сила.

Почему это происходит? Так складывалась наша русская история, что население, которое гнобили из столетия в столетие, изо дня в день, выработало в себе способность адаптироваться. Это способность жить без ценностей, без правил, в безнравственности.

Или включить тумблер системы самоуничтожения, когда становится безразлично, что будет дальше.

— Трагедия, но это население приучено довольствоваться минимумом: поесть, что-то на себя набросить, крыша над головой — все! Не надо никаких ценностей, никаких дополнительностей, не надо демократии, парламентов, свободной прессы, выборов — это все еще неизвестно к чему приведет. И путинская власть, чистой воды традиционализм, на этого конька села. Считает, что население России действительно нуждается в порядке, в авторитаризме, в принуждении и — что еще дал XXI век — в имитационной демократии. Хватит с этого населения и имитаций.

Правильно ли я понял, что ответ на вопрос, прошла ли Россия точку невозврата, вы дали?

— Она давно прошла эту точку. Я убежден, Россия как тип цивилизации умирает. Вопрос о том, когда это случится. Это может быть и довольно долго. Может и не быть катаклизма. Просто сейчас каждодневно идет тихое умирание. Я не имею в виду демографические показатели, хотя почти миллион ежегодно убывает, но нравственные проблемы. Люди между собой живут хуже, чем звери. Агрессивность проникла в семью и касается не только мужа и жены, а даже малолетних детей. Люди не видят перспективы.

А о точке невозврата надо сказать, что продолжение может быть, но не за этой Россией, а за обновленной, сменившей парадигму. Каждому русскому надо перестать быть этим русским, который живет сегодня. Для начала надо добиться понимания этого хотя бы у какой-то части людей, которая причисляет себя к думающему классу, чтобы они начали с тревогой, озабоченностью и предметно говорить о том, что ту Россию тащить в будущее нельзя. Если мы ее в неизменном качестве протащим в будущее, будет еще хуже и России, и миру.

* Полный текст выступления Барака Обамы в Российской экономической школе (Москва, 7 июля 2009 года)

Sat, Jul. 25th, 2009, 07:01 am
[info]gornyj@lj

Хорошо, что в России есть такие люди
как Ю.Афанасьев - дай, Боже, ему здоровья!