Татьяна Вольтская: В 1974 году День политзаключенного был отмечен впервые по инициативе Кронида Любарского и других узников пермских и мордовских лагерей, которые тогда заявили, что нужно помнить о двойном значении этого дня, потому что это не только день памяти обо всех безвинно погибших, но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу, день борьбы с произволом и насилием. Вспоминает бывший политзаключенный, историк, писатель Вячеслав Долинин.
Вячеслав Долинин: 30 октября 1974 года Сахаров собрал в Москве пресс-конференцию, на которой объявил, что сегодня во всех местах лишения свободы советских политических заключенных проводится однодневная голодовка. Тогда же журналистам был представлен 33-ий номер "Хроники текущих событий", где об этой акции говорилось. Этот информационный бюллетень, которые издавали правозащитники с 1968 по 1983 годы. КГБ эту акцию "проворонил". С тех пор каждый год в лагерях 30 октября проходили голодовки. Требования были самые разные, они были связаны с содержанием политических заключенных, требования об освобождении политических заключенных, о прекращении политических репрессий.
Татьяна Вольтская: С 1991 года 30 октября по всей России собираются на митинге люди, сами пострадавшие от политических репрессий, и те, кто хочет почтить память погибших, и те, кто просто неравнодушен к российской истории.
Вячеслав Долинин: Пострадали у нас от политических репрессий, по официальным данным, 50 миллионов 135 тысяч человек - это и раскулаченные, и сосланные, и прочие, депортированные народы сюда же входят, целый ряд категорий. Это данные, которые были предоставлены депутатам Госдумы Ковалеву и Рыбакову из МВД на их депутатский запрос в конце 90-х. Эта цифра сопоставима с численностью населения Италии, Франции, Великобритании. Такова цена, которую заплатила наша страна за коммунистический эксперимент."
Полностью: http://www.svoboda.org/ll/soc/1005/ll.1