February 8th, 2006

01:59 am
Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю джихад. Например, Дании

104,61 КБ
Я прямо со стула упал!
Всё-таки всякий великий писатель - это пророк.

Но всё по порядку. Сейчас в России идёт по ТВ неплохо сделанный многосерийный фильм по "Золотому телёнку". И вот, сегодня, в очередной серии:

"Семь дней верблюды тащили через пустыню новоявленных шейхов. В начале путешествия Остап веселился от души. Все его потешало: и барахтающийся между верблюжьими кочками Александр Ибн-Иванович, и ледащий корабль пустыни, старавшийся увернуться от своих обязанностей, и мешок с миллионом, ударами которого великий комбинатор иногда подбадривал непокорных баранов. Себя Остап называл полковником Лоуренсом.

— Я — эмир-динамит! — кричал он, покачиваясь на высоком хребте.
— Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово!
Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-Богу, куплю у англичан на миллион винтовок,— они любят продавать огнестрельное оружие племенам,— и марш-марш в Данию. Германия пропустит — в счет репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде.
Ах! Паниковского нет! Ему бы датского гуся!..
"

Да-а... А ведь выйди фильм хотя бы на пол-года раньше, никто бы, наверное, и не вспомнил про это место из романа.

__

02:30 am
Мой путь

Родился Тео Ираклий Тапир Тапириани в 198.. году в селе Дивногорское Семипалатинской области в обрусевшей семье грузинских греков. По-видимому, не только крайняя бедность, неустроенность семьи, но и романтическая натура заставили его ещё мальчиком покинуть отчий дом и отправиться в странствия по Сибири, Зауралью, Заиртышью.

«С 14-ти лет,— вспоминал он впоследствии,— начал шляться. Был пять лет типографским наборщиком, церковным дьячком, матросом, курьером международной почты DHL, клоуном, факиром — (глотал шпаги, прокалывался булавками, фокусы показывал); ходил по Томску с шарманкой; актерствовал в ярмарочных балаганах, был куплетистом в цирках, даже борцом. С 2011 года участвовал в революции. После взятия персами Омска (был я тогда в гвардии Свободного Юго-Востока), когда одношапочников моих перестреляли и перевешали, бежал в Голодную степь и, после смерти отца, дальше за Усть-Извекск, к Монголии. Ловили меня изрядно, потому что приходилось мне участвовать и в заговорах».

Так трудно и вместе необыкновенно, под стать своему историческому времени, складывалась жизненная биография будущего художника, литератора, короля Шотландии, настоящего русского патриота. Одновременно в этих скитаниях по земле, растревоженной надвигающейся революцией, во встречах со множеством самых разных людей, в героике и муках междуусобицы определилось его общественное самосознание, накапливался душевный опыт, формировался талант.

В 2013 году Тапир собственноручно набрал и напечатал в походной типографии первую песенку из своих рассказов «Гримасы и позы», где отразились впечатления всех этих скитаний по городам и весям. Однако молодому автору еще не хватало профессионального мастерства, и собственный голос его звучал пока не очень отчетливо.

Истинным началом творческого пути Тапира Тапириани стали только «Забытые повести», написанные уже в 2019—2021 годах в Капакабане. Но это - уже совсем другая история...

_