статья Петра Романова
Парвус.
( Read more... )
В своих блестящих статьях в Германии, куда он перебрался из России, Парвус еще в XIX веке первым начал борьбу за 8-часовой рабочий день и провозгласил всеобщую стачку, как основной метод борьбы невооруженного пролетариата. Ему же принадлежит идея создать и направлять из-за границы в Россию подпольную газету «Искра». После начала русско-японской войны (которую Ленин поначалу недоучел, как и февральскую революцию) Парвус раньше всех социалистов заявил, что крупнейшие промышленные страны идут к мировой войне, следовательно, грядёт мировая революция. Пролетарию, ставшему волей судьбы солдатом, надо лишь не выпускать оружие из рук и превратить империалистическую войну в войну гражданскую.
Эти и другие выводы одессита, уже как заимствование, легли затем в основу многих ленинских работ. Наконец, не Ленин, а Парвус с Троцким, нелегально пробравшись в Петербург, возглавили русскую революцию 1905 года и создали прообраз всех будущих советов - питерский Совет Рабочих Депутатов. (Хронологически самым первым в истории является ивановский Совет, организованный местными текстильщиками, но по-настоящему боевым штабом революции, на который позже все русские максималисты и ориентировались, стал троцкистско-парвусский питерский Совет.)
( Read more... )
Наконец, всё тот же Парвус, а он отлично знал теневую сторону революционного дела в России, одним из первых предсказал и грехопадение ленинизма. Парвус открыто заявил, что большевики, взяв власть в свои руки, сначала безжалостно покончат с политическими противниками и независимыми профсоюзами, а затем начнут истреблять и всех остальных. Сам Владимир Ильич с бывшим одесситом то тесно контактировал и даже кормился за его счет, то от него отмежевывался и клеймил, как мошенника и идеологического противника.
Выходец из бедной одесской семьи ремесленников, Парвус стал крупным капиталистом, но считал своим учителем Маркса.
( Read more... )
Пока Ленин думает, Парвус действует самостоятельно через своих людей, оправдывая полученные в Берлине суммы. В мае 1915 года Ленин возобновляет контакт с Парвусом уже по собственной инициативе. Посредник - Яков Фюрстенберг (он же польский большевик - Яков Ганецкий), который уже выполнял ранее ряд деликатных поручений лидера большевиков, и к тому же хороший знакомый Парвуса, он однажды вытащил Фюрстенберга из датской тюрьмы, заплатив за него залог. Взаимопонимание между Лениным и Парвусом, а, следовательно, Лениным и германскими властями достигнуто примерно в сентябре 1915 года.
По Парвусу днем «Х», т.е., днем начала революционных событий в России должно было стать 22 января 1916 года. По дореволюционному старому календарю это 9 января - годовщина «кровавого воскресенья» - расстрела мирной демонстрации у Зимнего дворца в 1905 году. В назначенный срок одессит выполняет свое обещание и поджигает фитиль - в этот день 45 тысяч рабочих выходят на забастовку в Петрограде в память о «кровавом воскресенье». Еще 10 тысяч начинают бастовать на юге страны в Николаеве, требуя повышения заработной платы. Полиция чувствует неладное: уж слишком нереальны и высоки требования рабочих, слишком долго рабочие держатся. Они еще не знают, что обе акции оплачены Парвусом - каждый день забастовки стоит немцам полторы марки на человека в день. Бизнесмен от революции, кажется, сделал все, что мог, но огонь не перебросился, как он рассчитывал, на другие фабрики и заводы, а цифра забастовщиков не достигла 100 тысяч человек, как было согласовано с немцами. Страна до взрыва еще не дозрела. Но Парвус ошибся всего на год: январь 1916 - февраль 1917.
( Read more... )
В это же время начинается и предотъездная суета Ленина и германских властей. Февраль не то, что им нужно: требуется Октябрь. Ленин уже не сомневается.
«Когда революция в опасности, - говорит он Луначарскому, мы не можем думать о каких-то предрассудках. Если германские капиталисты настолько глупы, чтобы доставить нас в Россию, то они роют себе тем самым могилу. Я принимаю предложение - я еду».
Кстати, уместно вспомнить и историческую фразу, сказанную по поводу германской операции Черчиллем, о которой даже сегодня предпочитают в России не вспоминать:
«Ленин перевезён в Россию, как палочка чумы».
Весь путь пломбированного вагона по дням запротоколирован в немецких архивах, Германия внимательнейшим образом следит за судьбой «пробирки с чумой». Когда у пассажиров вдруг возникает проблема с пересечением шведской границы, к решению вопроса подключается лично кайзер. Наконец, донесение германской агентуры в Берлин: Ленин прибыл и приступил к революционной работе.
А там уже и Октябрь. Бизнес-план Парвуса сработал.