Письма Трепашкина публикует Новая Газета
20 ноября 2006 г.
«Уважаемый Александр Вальтерович! <…> Еще в августе 2002 года я сообщал о том, что у меня была встреча около станции метро «Китай-город» с бывшим сотрудником УРПО* ФСБ РФ Шебалиным В.В. (по его просьбе). При этой встрече он заявил, что снова работает на ФСБ РФ <…>, что создана «очень серьезная группа», которая будет «еб-шить всех, кто связан с Березовским и Литвиненко». Мне он сказал, что если я отойду от дела по взрывам домов и начну сотрудничать с этой группой, то меня «оставят в покое». Тогда же он попросил у меня данные на твоего отца <…>. Я четко понял, что твоих родных решили потихоньку убирать, маскируя факты убийства. Если они живы, то из-за того, что я факт этого преступного предложения сразу предал огласке…».>>
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/96n/n96n-s02.shtml
---------------
Вот материал о том, что с ним происходит сейчас:
«Новая» продолжает следить за судьбой адвоката Михаила ТРЕПАШКИНА. В свое время офицер ФСБ Трепашкин пытался разобраться, кто в Москве снабжает чеченских боевиков оружием и деньгами, а его начальство этого не хотело. В итоге Михаилу Трепашкину пришлось оставить службу. После его рассказов о том, как с ведома генералов прекращали оперативные разработки и отпускали боевиков, Трепашкина обвинили в разглашении гостайны и незаконном хранении оружия (в его машине нашли пистолет) и осудили на 4 года колонии-поселения.
Адвокат Елена ЛИПЦЕР рассказала «Новой» о том, что происходит с ее подзащитным в нижнетагильской колонии
— Как здоровье Михаила Ивановича?
— Очень плохо. Несколько врачей дали заключение о том, что у него четвертая (самая тяжелая) стадия астмы, что ему немедленно требуются госпитализация и лечение в стационаре. Почти каждую ночь приступы. Когда начинается приступ, его пытается спасать администрация колонии: колют лекарства. Если колония сама справиться не может, вызывают «скорую». Но «скорая» может опоздать!
Рядом с колонией — коксохимическое производство. Оно дает такие выбросы, что даже я, здоровый человек, кашляю. А у Михаила Ивановича астма с аллергическим компонентом. Соответственно на него это соседство сильнее влияет. От гормональных препаратов, которые ему дают, у него появились одышка, учащенное сердцебиение. У меня впечатление, что Михаила Трепашкина в колонии просто добивают.
Четвертая стадия бронхиальной астмы входит в перечень заболеваний, которые освобождают от дальнейшего отбывания наказания. Если бы его отправили на освидетельствование и мы наконец получили врачебное заключение, то его должны были бы тут же освободить. Но руководство колонии не делает этого, потому что штатный врач говорит: у Трепашкина астма второй степени. А этот врач — не специалист-пульмонолог, не аллерголог. Он не может дать объективное заключение о состоянии здоровья Михаила Трепашкина.
Однажды нам пришлось вызвать в суд «скорую», и его госпитализировали. В горбольнице Михаила Ивановича осмотрел заведующий пульмонологическим отделением. Он сказал, что Трепашкина нужно лечить в стационаре не меньше месяца. Врач-аллерголог подтвердил диагноз. Но тут в больницу приехал замначальника колонии и забрал Трепашкина прямо с больничной койки.
( Read more... )