|
January 14th, 2007
12:40 am Кто такие фарисеи
01:09 am Марк 2.18-22 НОВОЕ ВИНО
2.18-22 НОВОЕ ВИНО
18 Однажды, когда ученики Иоанна и фарисеи постились, пришли к Иисусу люди и спросили:
– Почему ученики Иоанна и ученики фарисеев постятся, а Твои ученики не постятся?
19 Иисус сказал им:
– Разве гости постятся на свадьбе у жениха? Пока жених с ними – не постятся!
( Read more... )
Ст. 18 – Одним из условий праведности всегда считался пост. Хотя обязательным для всех был пост лишь в День Искупления (евр. Йом-Кипп`ур), люди обычно постились чаще, пост был знаком скорби, траура, а также раскаяния. Известно, что фарисеи постились дважды в неделю, это был заместительный пост за грехи народа. Неизвестно, по какой причине ученики Иоанна постились в один день с фарисеями (здесь мы впервые узнаем о том, что у Иоанна были собственные ученики).
С точки зрения Закона, Иисус не совершил никакого нарушения, потому что этот пост был добровольным, но от Него, как от авторитетного учителя, вероятно, ожидали более высокого уровня благочестия. Мы узнаём, что ученики Иисуса не постятся, следовательно, не постится и Он сам, потому что ученики должны были во всём подражать учителю. В предыдущем отрывке оппоненты Иисуса высказывают свое негодование, которое вызывает у них поведение Иисуса, Его ученикам, в этом же отрывке они обращаются к Иисусу, негодуя на учеников. Иисус отвечает тремя короткими притчами
Ст. 19 – Темой первой притчи является свадьба. Свадьба на Востоке считалась самым радостным событием в жизни. Ее праздновали семь дней, и это было время изобилия, когда люди, обычно ведшие очень скудный образ жизни, вдоволь ели и пили, пели и плясали. Отменялись все дела, снимались даже некоторые субботние ограничения. Это было время радости, а не скорби. Можно ли представить себе более абсурдную ситуацию, чем траур и печаль гостей во время свадьбы! Время скорби прошло, наступает Божье царство! Сынам Царства не подобает горевать, это время ликования. И фарисеи, и даже ученики Иоанна принадлежат к старому Веку, но ученики Иисуса – к новому.
( Read more... )
01:32 am 2.23-28 ИИСУС - ГОСПОДИН НАД СУББОТОЙ
23 Однажды в субботу Иисус шел через поле. Его ученики на ходу срывали колосья. 24 Фарисеи стали Ему говорить:
– Смотри, что они делают! Этого нельзя делать в субботу!
25 – Разве вы никогда не читали, – говорит им Иисус, – что сделал Давид, когда был в нужде и когда сам он и люди его голодали? 26 Он вошёл в дом Божий, при первосвященнике Авиатаре, и ел жертвенный хлеб – тот, который нельзя есть никому, кроме священников, – ел сам и дал своим людям.
27 И сказал им Иисус:
– Суббота создана для человека, а не человек для субботы. 28 Поэтому Сын человеческий – господин и над субботой.
( Read more... )
Нам, людям, живущим на много столетий позже и принадлежащим к иной религиозной культуре от рождения, трудно понять значение субботы для современников Иисуса. Она была не только днем отдыха для людей, животных и земли. Этот день был посвящен Богу, назывался Днем Господним и являлся знаком избранности народа Богом, подтверждавшим неизменность Божьего Договора с Израилем. В Писании постоянно повторяется требование «освящения субботы», то есть строжайшего соблюдения субботнего покоя. <...> Один из уважаемых учителей даже сказал, что, если бы ведь народ Израиля от мала до велика сумел полностью соблюсти всего лишь одну субботу, на землю пришло бы Божье Царство. Но так как в Писании не расшифровывается, какие именно виды деятельности запрещены в субботу, этим занимались фарисеи, которые вводили все новые ограничения: нельзя было, например, разжигать огонь, готовить пищу, кормить домашних животных и т.д. И всё же люди рассматривали субботу не как бремя, а как день радости. В субботу они должны были полдня есть, пить и веселиться, а полдня изучать Закон Божий. В этот день люди собирались на синагогальное богослужение.
Ст. 25-26 – Ответ Иисуса может показаться неожиданным. Он не вступает в полемику о толковании соответствующего отрывка из Второзакония, не доказывает, что во Втор 23.25 под жатвой понимается срезание колосьев серпом, а не срывание отдельных колосков рукой, и не объясняет, что их расширительное толкование неоправданно. Иисус ссылается на совсем другое место Писания, в котором рассказывается, как великий царь Давид, величайший герой Священной истории, образец святости, тоже сделал нечто запретное, но Писание его за это не осуждает. Давид ел жертвенный «священный хлеб». Это были двенадцать хлебцев, которые священники каждую субботу клали «перед лицом Бога», а в следующую субботу сменяли их новыми, старые же съедали сами (Лев 24.5-9; Исх 25.30; Евр 9.2). Давид и его спутники были голодны, и первосвященник разрешил им съесть этот хлеб. ( Read more... )
03:10 am 3.1-6 НАРАСТАНИЕ ВРАЖДЫ
1 Иисус снова пришел в синагогу. Там был человек с сухой рукой. 2 За Иисусом следили, не станет ли Он лечить его в субботу, чтобы потом обвинить. 3 Иисус говорит человеку, у которого была сухая рука:
– Стань посредине.
4 – А их спрашивает: – Что позволено делать в субботу: добро или зло? Спасти жизнь или погубить?
Они молчали. 5 Иисус гневно оглядел их, сокрушаясь о том, как они слепы, и сказал человеку:
( Read more... ) Его противники ратуют за святость субботы, за строгое выполнение Божьего повеления. Но разве Бог хочет, чтобы Его создания продолжали страдать? Как и в Мк 2.25-26, человеческая нужда выше религиозной щепетильности. Бог запрещает людям делать зло. Но враги Иисуса замышляют именно это, причем в субботу, когда все помыслы людей должны быть обращены к Богу. Хотя человеку и не угрожала непосредственная опасность, Иисус спас его жизнь тем, что возвратил ее полноту (евреи называли всякую болезнь частичной формой смерти).
( Read more... )
03:39 am Мк 3.7-12
ТАЙНЫ И ОТКРОВЕНИЯ (3.7 - 6.6a) 3.7-12 СНОВА У МОРЯ (Мф 12.15-21; 4.25; Лк 6.17-19)
7 Иисус вместе с учениками отправился к морю. С Ним шло великое множество народу из Галилеи и из Иудеи. 8 И из Иерусалима, из Идумеи, из-за Иордана, из окрестностей Тира и Сидона пришли к Нему толпы людей, прослышав о том, что Он делает.
9 Иисус велел ученикам держать наготове для Него лодку, чтобы толпа его не раздавила. 10 Ведь Он исцелил много людей, и поэтому те, кто страдал от болезней, налегали на Него, стараясь к Нему прикоснуться. 11 И те, в ком были нечистые духи, видя Его, падали перед Ним ниц и кричали: «Ты – Сын Бога!» 12 Но Он строго запрещал им разглашать, кто Он.
( Read more... ) Люди стремятся прикоснуться к Иисусу, уверенные в том, что одно прикосновение к Нему или к Его одежде исцелит болезнь (ср. 5.28). И снова, как и в 1.24, нечистые духи признают превосходство Иисуса над ними и называют Его Сыном Божьим. Конечно, к ногам Иисуса падают не сами бесы, а одержимые.
Ст. 12 – Как и в 1.34,44, Иисус хочет сохранить Свое мессианство в тайне, вероятно, потому, что оно должно открыться лишь для верующих глаз.
|