February 13th, 2007

01:17 am
Незнайка и волк


Кстати, это вариант "Преведа"

03:06 am
СЕРЕБРЯКОВ. КРЕМЛЬ ДЛЯ ЛИЦА

Прошу прощения за большие куски "не под катом", но мне кажется (даже если некоторые прогнозы и не оправдаются), что статья эта очень важна и её всем надо читать. В первую очередь потому, что автор, который до недавних пор был вхож в коридоры власти,  но вышел оттуда, чётко видит и правильно трактует суть, действия и намерения нынешнего режима.

Об авторе:

СЕРЕБРЯКОВ Игорь Валентинович, 1953 года рождения. С 1970 по 1990-й проходил службу в ВС. Потом возглавлял информационный центр «Отечество», выпускавший телепередачи «Аты-баты», «СОС», «На караул!», «Полевая почта» и много других. При министре обороны Сергееве руководил военными электронными СМИ России. Доктор философских наук.

КРЕМЛЬ ДЛЯ ЛИЦА

Все, кому знаком марксизм с детства, слышали про крупную и мелкую буржуазию. Классики этого учения использовали термины, первоначально предложенные Францем Голье, смысл которых был потихоньку утерян. Потому что утеряна была граница между буржуазией крупной и мелкой. Голье провел ее между «буржуазиями» не относительно суммы капиталов, как думают некоторые. Учет капиталов делал такую грань слишком зыбкой. Ну, имеет человек сто тысяч — он кто: крупный буржуа или мелкий? А миллион? А десять? А сто?

Голье считал, что мелкий буржуа — это тот, кто эксплуатирует трудящихся. А крупный — тот, кто эксплуатирует трудящихся и мелких буржуа. Хотя бы одного. Чаще всего это банки, где лежат деньги мелких буржуа, принося банкирам немалую прибыль.

Все. Больше экономических вариантов приобретения прибыли Франц Голье не знал. Но, обращаясь к древнейшим критским временам,

... )


Однажды, разговаривая со мной, известный журналист сказал:
— Ну не дойдет нынешняя власть до массовых репрессий. Испугается осуждения Запада. А ведь у них там, на Западе, и деньги личные лежат, и дома строятся, и дети учатся. Да и сама наша власть в чем-то довольно прозападная…
А вот один известный депутат Госдумы выразил другое мнение:

— Знаешь, я ведь уже два раза кровь видел. Только учти: Бог — он троицу любит. Пойми — эти добром не уйдут. Пожалеют добра…

Третий захват высшего органа законодательной власти был бескровный. Для чекистов не характерны открытые боевые действия. Правда, он не стал бескровным для автора последних упомянутых слов. Застрелили его. В ста метрах от подъезда собственного дома.

Очевидно: в стране происходит переворот. Чуть-чуть осталось.

Потому что высшая власть страны — это не президент и правительство.

Это политический вектор ее развития.


Методики

Основным приемом внутриполитического действия российских правителей много лет являлось применение принципа «управляемой оппозиции». Вся оказавшаяся вне контроля Кремля политика просто объявлялась незаконной — преступной, антинародной. И хотя сама идея «управляемой оппозиции» не нова и известна многим странам, но нигде и никогда она не достигала такого совершенства и таких масштабов, как в России.

Искусственно созданные Кремлем, всем нам хорошо известные крупные политические партии постепенно превратились в удобные «ложные аэродромы» национальной политики, на которые правители «разрешали посадку» всем недовольным гражданам. Имитируя активную деятельность, эти партии быстро развивались, получая финансовые и организационные ресурсы, поддержку администрации, при необходимости — трибуны СМИ. На них порой не в меньшей степени, чем на партию власти, работал весь государственный аппарат.

... )

Прогноз

Все устремления современной политической элиты предполагают стопроцентную преемственность власти. Даже девяноста процентов не хватит. Кому-то чего не достанется, кто-то будет обижен, начнутся сомнения, колебания, перебежки, дойдет до кризиса.

Стопроцентная преемственность допускает всего два сценария.

Один ненадежный: президентом становится симпатичный верный преемник. Но, естественно, лишенный присущих предшественникам полномочий Верховного главнокомандующего, полномочий президентского вето и всех других мыслимых «мочий», которых его можно лишить.

... )

Другой вариант надежный — третий срок. Любой ценой. Да, конечно, будут проблемы на Западе. Но они и так есть. Европа «артачица», а в Америке республиканцы явно уступают демократам. А демократы захотят иметь здесь своего, а не республиканского президента.

Наверное, всей команде придется перепрятывать деньги, продавать виллы, возвращать из-за границы родственников и детей.

Безусловно, второй сценарий требует тщательной подготовки. Должна сложиться экстремальная ситуация, возникнуть серьезная угроза для страны — от демократов, от террористов, от евреев, от грузин, от марсиан. Должно накатить праведное возмущение. Образоваться важнейшая причина отказа от обещания оставить пост. Исключительная, громкая, пугающая.
Должно стать не до Конституции.
Думаете, не выйдет?

Уже вышло. Власть только что, без напряжения, без общественного протеста, провела по всей стране беспрецедентную публичную травлю людей по национальному признаку. Генеральную репетицию. Пока получилось на троечку. Для поступления балл невысокий. А для уже поступивших сойдет. И потом, это только репетиция.
Зато второй сценарий — действует наверняка.

... )

Расчеты

Наша политика — это прежде всего использование настроений масс в личных интересах вождей. С определенным, но не определяющим учетом интересов самих масс.

Всех, кто сегодня живет в нашей стране, можно условно поделить на две категории. Первые политикой не интересуются и в нее не верят. Таких большинство. Процентов шестьдесят. И дело вовсе не в том, что их политики обманули, а значит, и вся политика разочаровала. Для них выборы — выходной день, маленький кусочек свободы. Что ж его на пустяки тратить? Знаете, почему у нас низкая явка? Полагаете, это социальный протест, несогласие с тезисами партийных программ или стратегией избиркомов? Нет! Просто когда еще, как не в свободный день, помочь жене с уборкой, спокойно сходить в магазин, с детьми поиграть, съездить на дачу, выпить с друзьями?

... )

Вторые — те, кто политикой интересуется или сам в ней участвует.

Нынче этих вторых проще всего поделить на тех, кто за Путина, и тех, кто против. Объективно — процентов по двадцать.

Дальше еще проще. Всех, кто недоволен президентской политикой, надо разделить на левых и правых. Последние имеют к нему претензии за то, что Путин попрал демократию, первые считают, что он оставил ее в России непростительно много.

Здесь — «замуж не ходи» — тоже будет пополам. По десять процентов.

Фишка в следующем:

... )

Полный бойкот и изоляция выборов, когда Дума и президент будут избраны категорическим меньшинством, а значит, очевидно нелегитимны — пока единственная, но очень действенная форма выражения этого протеста.

Что бы там депутаты ни решали, но одно дело, когда правители пользуются доверием девяноста процентов населения, и совсем другое, если девяти.


Серебряков Игорь
Опубликовано: "Новая газета"
12.02.2007

01:00 pm
Юрий Ревич о копирайте

Из новостей:

... )

А между тем,  об опасности, которую несут обществу  законы об авторском праве, пишет

Юрий Ревич в статье

ПОСМОТРИТЕ НА ПРАВО

Драконовские «копирайтные» законы могут оказаться пострашнее всех пролетарских и культурных революций


читать )

01:14 pm
Новости  из "армии"

В продолжение темы этих материалов: (ссылка)

Солдат-срочник покончил жизнь самоубийством в Свердловской области

"Это произошло 9 февраля в воинской части, расположенной в городе Асбест. В пресс-службе прокуратуры агентству ИТАР-ТАСС заявили, что фамилия солдата не разглашается. Однако по данным агентства «Новый Регион», имя рядового – Евгений Малахов. Ему было 22 года. Он был призван из Челябинской области. О возможных причинах самоубийства не сообщается. Известно, что солдат, находясь в карауле, выстрелил себе в грудь из автомата Калашникова и скончался от полученного ранения. Следователи не нашли каких-либо признаков нападения на часового. Возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

А вот то, что многие уже, думаю, читали (вчера появилась информация):

Солдат в Красной Армии насилуют и заставляют заниматься проституцией

В правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга" обратился солдат из воинской части номер 3727 на Миллионной улице, дом 33, в Санкт-Петербурге. Это в двух шагах от Дворцовой площади и Эрмитажа.

По его словам, помимо вымогательств, пыток электрическим током, избиений металлическими табуретами, старослужащие заставляли новичков заниматься проституцией. Если денег для "дедов" не было - отправляли в город попрошайничать, если приносили мало - били и предлагали пойти более простым путем - заниматься мужской проституцией,

читать далее )

Как рассказал солдат воинской части в Щелково, "когда я стоял на посту, ко мне подошли деды и силой затащили в каптерку. В каптерке каждый из них по очереди меня отымел. На следующий день многие стали косо смотреть в мою сторону. Я сразу просек, что слухи разлетелись по всей части. Ко мне подошел офицер и в лоб заявил: "Завтра обслужишь двух клиентов". Я понимал, что если скажу "нет", то потом буду харкать кровью, но все же ответил отказом. Услышав "нет", офицер бросил мне в лицо фотографии (деды засняли изнасилование) и сказал: "Не обслужишь - карточки увидит твоя мать".

Другой солдат Илья стал проституткой на втором месяце службы. Ему пришло письмо от любимой. Сержанту не понравилось, что солдат не дал ему первым прочитать это письмо.

"Он мне сказал, что девчонки мне больше не понадобятся. Вчетвером поволокли меня за казарму на заброшенную спортплощадку, где шли ремонтные работы и все завалено мусором. Там меня поставили на колени, привязали к фонарному столбу, запрокинули голову, несколько раз ударили в пах, так что у меня пропала всякая охота сопротивляться или кричать. Открыли мне рот и по очереди поимели. Когда пришел в себя, уже лежал на невысокой деревянной лавчонке из двух досок, под которые были положены кирпичи на такую высоту, чтобы трахать. Испугался жутко, что-то мямлил, просил отпустить, но, по-моему, только распалил своих насильников. Когда пришел в себя, уже смеркалось. Три дня провалялся в карантине, прямо в казарме. Потом вновь началось принуждение", - рассказал солдат.

Некоторые солдаты, не выдержав насилия, кончают с собой. Военные списывают самоубийства на "неуравновешенную психику солдат".

... )

01:20 pm
календарное

От [info]steba@lj рекомендация:

Время делать блинтвейн!