|
February 22nd, 2007
05:28 pm Александр Мень о крушении СССР
"Из его рук"
воспоминания-интервью Владимира Юликова об Александре Мене Продолжение. ( Часть 1, часть2, часть 3) Мы здесь жители У меня от него дарохранительница для причащения больных. Он подарил другому человеку, а тот мне. Перед обыском. Считал, что у меня это безопаснее. Говорят, что у него пророческий дар. Я-то с ним не обсуждал какие-то эсхатологические проблемы. А просто насчет пророческого дара такое замечание коротенькое.
( ... )
Он сказал: да что вы, Володя. Да только тронь, и все развалится. Все уже сгнило изнутри давно.
88-й год, осень. 89-й. 90-й. 91-й. Три года прошло. Путч, да? В 91-м году путч – и смело, и не вернулось, и никак… – казалось, что это возможно, что еще вернется – сейчас уже ясно, что уж Советским Союзом не пахнет. Пахнет кое-чем похуже (выделенo мной - tapirr) Да. 
В 1991-м к Ченстоховской (иконе Божией Матери, Польша) было паломничество. Я приехал и первым делом сел на машину. Хоть видел по телевизору, я поехал смотреть на это, ну не мог поверить своим глазам. Не мог поверить своим глазам. Поехал, вижу – действительно. Стоит колонна эта, один постамент, а самой фигуры нет. Потрясающе. Пророчество именно вот так осуществилось. Я не был в Москве, даже не был в России в этот момент. А вот что мы говорили, он сказал – только тронь, повалится – и повалился в первую очередь памятник Дзержинскому. Конечно, для меня в сегодняшней ситуации ясно, что теперь осуществляется то, о чем говорит Христос в Евангелии, что если из дома изгнали беса и он остался пуст, то возвращаются новые, еще более злые. Это же и произошло. Эти-то покрепче будут.
Тут же полная аналогия с 17-м годом, когда загнило все сильно и было слабое правительство. Горбачев, Ельцин – Николай II, Керенский. А эти вернулись ребятишки из-за границы, знали языки. Образованные, крепкие, циничные. Опирающиеся на деньги, как теперь это рекламируют по телевизору – и эти опираются на деньги. Они кого хочешь обведут вокруг пальца. Добились своего, пришли к власти.
И теперь они как Сталин этих западных обведут вокруг пальца. Сталин и Рузвельта, и Черчилля, кого хочешь объегоривал, всех обманул. От всех добился, чего хотел. Эти тоже совершеннейшие такие сталинцы. Новый Сталин такой, вот новый Сталин. Я не имею в виду лично Путина.
Группа товарищей. Подруга моя видела, как людей забирали – в автобусы– когда разгоняли антифашистский митинг недавно. Она позвонила мне в ужасе – ты не представляешь, говорит, в какой стране мы живем. Все повторяется. Поэтому и надо ходить, чтобы люди знали, в какой стране мы живем. И, в конце концов, чтоб те тоже знали, в какой стране они живут. Что есть люди, которые вообще-то с ними не согласны… И не дадут себя как баранов опять загнать в концлагеря. Ты же знаешь прекрасно, что евреи шли к эшелонам во главе с раввинами стройными рядами, и очень так дисциплинированно, когда фашисты в Польше загоняли их в Освенцим и так далее. Ведь сначала давали разнарядку – сколько людей. Потом это выполнялось и совершенно добровольно. Раввины шли впереди часто. Конечно, очень небольшая кучка решилась на сопротивление, когда в результате это вылилось в восстание, гетто и так далее. А в общем-то как это – 6 миллионов? – сплошные если б были восстания, было бы куда сложнее уничтожить. Не только восстания. Мать Мария говорила, что если б мы были христианами, все бы надели желтые звезды. Продолжение следует
06:29 pm Как вести себя на допросе в ГБ
"Из его рук"
воспоминания-интервью Владимира Юликова об Александре Мене часть 5
Продолжение. (Предыдущие части: 1, 2, 3, 4) Крайне интересный кусок из воспоминаний Юликова о православном священнике Александре Мене. Говорится о том, как его и его духовных чад вызывали на допросы в Комитет госбезопасности, и о том, как себя на таком допросе вести. Кажется, это всё очень актуально ныне.
***
Звонок в дверь. Мне сосед говорит – беги ко мне скорей, телевизор включен, пойдем ко мне скорей. Я захожу – во весь экран отец Дмитрий Дудко. И он говорит покаянную жуткую совершенно речь.
<15 января 1980 года был в очередной раз арестован.Через 5 месяцев заточения он сломался и выступил по телевизору с раскаянием в антисоветской деятельности.>
Теперь понятно – позже, когда он стал духовным руководителем газеты «Завтра», везде выступал. Но уже в этой речи было видно, что таких людей они легко раскалывали. Показывали, как они борются за безопасность страны. У них действительно такая корпоративная этика, корпоративная мораль, очень четко построенная и очень тщательно за многие годы формирования офицера КГБ внедренная просто в плоть, дух, тело этого человека. Они действительно думали, что они такие замечательные.
Они выглядели хорошо. Ни о чем думать не надо – это в советское-то время! – ни о квартире, ни об отдыхе, ни об автомобиле, ни где будут учиться дети, ни как будет отдыхать жена, ни где лечить зубы – ну ни о чем. Ты только честно служи своей корпорации, называется КГБ. И они честно служили. При этом их такое учение внутреннее ориентировало очень четко. 
Я обратился к отцу Александру и сказал, что очень беспокоюсь – могут вызвать на допрос, опыта никакого, как действовать. – Хорошо, я вам дам телефон моего прихожанина, очень опытный человек, юрист, и он вас подготовит. Я пришел к нему домой, и он со мной вышел. Мы гуляли с ним с собачкой часа два – два с половиной. И это мне пригодилось на всю жизнь.
Первое. На допросе позиция испуганного дурака. Дурак – потому что дурак, задаешь вопросы. Там тебе будут говорить: это мы здесь задаем вопросы. Я это слышал на каждом допросе. Каждый раз был новый следователь, но каждый раз я действовал по уже известным правилам. Имеешь право не помнить, но опасайся, потому что тебе скажут: у вас что, с памятью плохо? Намекнут, особенно в случае, если дело диссидентское, а не уголовное: если у вас плохо с памятью, мы можем помочь ее подлечить – известно где. Тяните время. Это у него рабочее время, а вас-то вызвали – вам спешить некуда.
( читать дальше )
В 86-м. И его трепали, отца Александра, очень крепко. Тогда же о допросе он мне лично рассказывал:
«Сказал мне следователь: дотронетесь до детей – р-р-руки отобьем!»
Причем ты понимаешь ведь, как такие фразы говорят. С тобой располагающе вот такие полковники седые, симпатичные, образованные, хорошая русская речь, ты расслабляешься, а тебе вот такие вставляют – бум! Так и про это: вы что тут зеваете? это было довольно-таки жестко сказано. Это же люди, которые мало того, что они замечательные артисты, актеры – они же как две стороны медали, с одной стороны такой мягкий, хороший, а с другой – кувалда. Так ударит! В общем-то, это все-таки слуги сатаны, ничего не поделаешь. Притом что я понимаю, он приходит домой, у него там жена красивая, дочка прекрасная где-нибудь учится в МГУ на юридическом факультете. Они же все очень хорошие люди. Но лучше к ним не приближаться.
( читать далее )
07:14 pm Вперёд
 Рис. из ежемесячника "Ти диви!..." январь 1993 (на укр. языке)
|