|
July 4th, 2012
02:15 am цели организаторов провокации
В предыдущем материале блога я обращал внимание читателей "СуперОмска" на то, что акция Pussy Riot, равно как и ряд негативных для патриарха Кирилла и РПЦ публикаций в СМИ, состоялись после того, как Святейший сочувственно отозвался об акциях российской оппозиции. И предположил, что таким образом организаторы выходки доселе малоизвестной панк-группы и кампании по дискредитации патриарха и церкви в целом, подталкивали главу московского патриархата к более тесному альянсу с властью и более непосредственной ее поддержке. Если это предположение верно, то патриарх Кирилл, бесспорно, крупнейший интеллектуал в нынешнем руководстве РПЦ, не мог не осознать этой довольно прямолинейной политтехнологической игры. И она, скорее всего, вызвала у него отторжение. Во-первых, потому что по сути является примитивной попыткой манипуляции церковью. Во-вторых, из-за того, что она сопровождалась оскорблением чувств верующих и Бога, которому служат церковь и ее предстоятель. Честь короля, как в пьесе Жана Ануя "Томас Беккет", вступила в противоречие с честью Божьей. И глава РПЦ, как и знаменитый английский святой, не согласился попрать последнюю ради торжества первой. Очевидно, организаторы и заказчики акции Pussy Riot ждали от патриарха однозначного ее осуждения и заметного дрейфа в сторону власти. Патриарх же, не желая пойти у них на поводу, с выводами не спешил. Поскольку демонстративное осуждение выступления панк-группы (неважно, сопровождалось бы оно их публичным прощением или нет) означало бы, что данная акция достигла цели. Продолжая молчать, святейший Кирилл, говоря языком спортивных комментаторов, перетерпел своих оппонентов и предоставил им самим расхлебывать ту кашу, которую они заварили. По существу, сегодня тем, кто придумал пресловутый панк-молебен, остается только как можно скорее закончить начатую в феврале историю. Ведь, в конце концов, прямого эффекта от нее они не добились. Им пришлось довольствоваться лишь усилением критических настроений по отношению к РПЦ со стороны людей, которые и так относятся к ней скептически. Девушки же из группы и так просидели под арестом достаточно долго. А это бьет уже не столько по авторитету церкви, сколько по авторитету власти. К тому же теоретически панк-исполнительницам может надоесть имидж узниц совести, и они могут начать говорить совсем не то, что организаторам акции хотелось бы услышать. В этой связи нам стоит подождать их освобождения, порадоваться ему и продолжить общение на менее сиюминутную, но глобально более актуальную тему отношения общества и церкви. Алексей Никишин, "СУПЕР-ОМСК", 2 июля 2012 г. 12:03 pm Почему они не хотели говорить про это?
"Но мне встречалось довольно много людей, которые войну пережили, по полной как говорят прошли войну -ходили тогда много. Они выжили и даже отличились в тылу, на фронте. так вот - они все! совершенно не хотели говорить про войну. Нет, не боялись,не стеснялись,спросишь-отвечали. При том повидавшие войну-неболтливые люди, всегда умудрялись сказать,что-то не страшное: выбрать среди ужаса что-то положительное и позитивное, как теперь говорят псих-олухи. например, так: нам повезло, всей семьей удалось собраться вместе в Нижнем, там сильно бомбили, но мы хоть знали друг о друге, связь не прерывалась. или: артиллерия была на особом положении,поэтому хорошо, что Боря еще до войны...и т.д. А один человек,фронтовик с 16 лет,- даже умудрился рассказать, как ему повезло(=надо было опробовать партию гранат - каждую какую-то метнуть,и сразу,отвозить на передовую. одна граната не взорвалась- по инструкции надо подойти и проверить,в чем брак! взял в руки: вот тогда она взорвалась! фаланги пальцев оторвало. но ведь не все пальцы и только на одной руке. Скоро вернулся в строй, переучился, на офицерские курсы,кажется послали, провоевал до конца войны, и вернулся живой, а те, кто пошел в бой с этими гранатами...словом было неудачное наступление. Но сами,по своей инициативе разговор о войне, повидавшие войну близкие люди - никогда не начинали. Значит у них были причины и их волю стоит уважать,а не использовать войну в "мирных целях" на каждом шагу. Позже,когда мы подружились с одной британской семьей,- мне рассказали ровно то же: единственный воевавший родственник, когда вернулся, ничего не рассказывал о фронте. Ни в какой подавленности не был, все делал для семьи, работал много и про дело свое охотно рассказывал. про войну молчал. Почему из уважения к ним, к участникам войны, надо все время болтать с экрана и завязывать бантиком "гвардейские" ленточки? - не пойму! чтобы помнили ?- да это они помнили, хотя и не хотели! что вы можете помнить? фильмы 70х?=отличные фильмы, но история синема это вам не история войн. " http://adiaphora22.livejournal.com/268383.html(третий тэг - это ссылка и каменты) 12:21 pm Панорама Праги
 Снимал я эту панораму с вершины холма, на котором расположен Пражский Град ( Смотреть полный размер ) 08:25 pm Угроза
Более полувека назад Григорий Померанц изобрел теорию чередования в советской (да и в любой послереволюционной, тоталитарной) номенклатуре гадов и рыл. «Гадов» тянуло на подвиги: массовый террор, чистки, готовность к войнам. «Рыла» же хотели мирно вкушать плоды исторических завоеваний. Узрев свиноподобные черты сталинских преемников, Григорий Соломонович был спокоен – этих на подвиги не потянет и, по его словам, мирно спал во время Берлинского и Карибского кризисов.
Победители сталинских «гадов» рассматривали западных буржуазных лидеров как по определению рыл в квадрате. Одновременно они генетически боялись «гадского» реванша. Поэтому все романтические персонажи типа маршала Жукова, «железного Шурика» Шелепина, Юрия Андропова или «русской партии» в ЦК КПСС или ВЛКСМ либо убирались, либо намертво аппаратно блокировались. Решимость великого Рейгана развернуть ракеты, способные за 10 минут, когда ни по какому секретному метро к бункеру не домчишься, не только достичь Кремля, но и чуть ли не попасть в окно нужного кабинета, психологически сломили советское руководство. Ведь они рассчитывали, что погрязший в комфорте Запад боится войны значительно больше, чем закаленный трудностями советский народ. Поэтому «лагерь мира и социализма» все время наступал: были поглощены бывшие французские колонии в Индокитае и бывшие португальские и итальянские в Африке, красное знамя взвилось над Центральной Америкой. И вдруг в Лондоне и Вашингтоне как бы ожили тени великих лидеров Запада времен Второй мировой, готовых идти до конца. Коммунистические вожди осознали, что в случае чего ядерная смерть придет к ним именно она первой. И вот тут было включено «новое мышление», начались игры в односторонние моратории на ядерные испытания, а скоро стратегическое отступление Москвы приняло обвальный характер.
Все это вспоминается в связи сегодняшней внутриполитической ситуацией. >>> Это Евгений Ихлов. Он дальше симпатично грозит гнидам: " Поэтому лучше всего дать понять властям предержащим, что выбор у них сравнительно простой: бедная, но честная жизнь после ухода от власти и неизбежной люстрации или жестокая расправа. Вместо образа Петрограда 1918 года, когда сочувствовашая еще год назад революции интеллигенция страдает от холода, голода и революционного террора, а бывшие хозяева жизни обживают Париж и Цюрих на вывезенные бриллианты, они должны видеть Будапешт ноября 1956 года или Бухарест декабря 1989-го. И интеллигенции, и новорожденному среднему классу, и простым обывателям мегаполиса, конечно, будет тяжело. Но правящей «опричнине» будет скверно по-настоящему. Она должна осознать – весенние аресты и разгоны сломали 60-летнее табу на политическое насилие.
В ответ на пролитую кровь протестующих будет заведен маховик революционных расправ. С социокультурной точки зрения этот «маховик», эта невидимая гильотина, уже готовы. Карательная политика разрушить их не может. Стремление записать во вражеские агенты правозащитников – единственных не казенных проводников идеи отказа от революционных мер - эту гильотину не опрокинет.
В Кремле, на Старой площади и на Лубянке должны наконец-то осознать, что готовность общества расправиться над ними – это такая же реальность, как и сверхточные американские ядерные заряды, нацеленные на эти же точки 30 лет назад. 09:05 pm Кто такие святые
 > Кто такой святой? > Когда человек всем сердцем посвятил себя Богу, тогда он святой. Конечно, он может пасть, он может быть грешником, но он посвящен: его сердце отдано Богу. Бывает, что человек может быть порядочным во всех отношениях, но быть не святым, а изрядным негодяем. Это святость фарисея, которая описана в Евангелии. Он же был праведник! Он пришел и сказал Богу: «Господи, не убивал, не крал, церковные взносы даю — во всём хорош!» А кто оказался перед Богом прав? Мытарь, который сознавал свои грехи. Значит, чистым перед Богом быть нельзя. А святость есть любовь к Богу, такая, чтобы Он был центром твоей жизни. И тогда вы увидите, где счастье. > Что же всё-таки входит в понятие святого? > Есть несколько понятий. Одно — это человек, признанный Церковью официально святым. Другое — это более широкое понимание святости. Святой, по Библии, это посвященный и посвятивший себя Богу. В таком случае мы можем сказать, что были мудрецы вне христианства, которые таковыми себя ощущали, и, быть может, их можно назвать святыми. Наконец, есть нравственное понятие. Мы называем святым доброго, отзывчивого, самоотверженного человека. Так что всё зависит от того, что вы будете вкладывать в это слово. > Зачем молиться и просить святых, вместо того чтобы обращаться ко Христу? > Это очень просто. Когда ты отправляешься в дорогу, ты просишь, чтобы родные тебя помнили, чтобы близкие и друзья за тебя молились. Эта молитва поднимает человека выше обыденности, и мы оказываемся в том мире, где уже не действуют одни слепые законы. Поэтому мы все, в частности люди моего прихода, мы все молимся друг за друга ежедневно и знаем силу этой молитвы. И даже тогда, когда некоторые из нас покидают этот мир, мы знаем, что эта связь сохраняется. Мы обращаемся к ним как к нашим друзьям, как к нашим невидимым помощникам, как к людям, которые с нами духовно связаны. А почему можно молиться Пресвятой Богородице и всем святым, вы поймете на практике. Мы знаем, что все святые живы, что мы — одна семья. Но у них больше духовных сил, и они наши незримые помощники. > Какого святого Вы считаете своим защитником — того, чье имя носите, или того, в день которого крестились? > Прежде всего — того, которого любишь, которого знаешь. Ну, а потом, конечно, и того, чье имя носишь. > Были ли святые миряне? > Да. Известна история про Антония Великого, основателя монашества. Поскольку он был основателем, то учиться ему было не у кого. И вот, как повествует его житие, он вопросил Бога: у кого мне учиться? Кто мне подскажет, как действовать? И Бог послал его в Александрию и дал ему точный адрес. И кого, вы думаете, он там нашел? Иерарха? Монаха? Подвижника? Нет. Он нашел там ремесленника, с кучей детишек. И стал он спрашивать его: чем ты так угодил Богу, что ты такого сделал? А тот говорит: «Не знаю. Просто я тружусь для людей и больше ничего не делаю. Никого не осуждаю. Делаю свое дело. Люблю свою семью. Выполняю свой долг». Но вот эти люди и были миллиардами святых Церкви. А те святые, которые у нас оказываются в календаре или на иконах, или в нашей памяти, — все, как правило, люди, которые прогремели в истории. Обычно это либо князья, либо монахи, либо епископы. Но календарем святость не исчерпывается. Антоний Великий был прославлен, а тот ремесленник — нет. Но мы знаем, что святость может осуществляться в любой форме жизни. > Расскажите о значении Девы Марии. Мне кажется, что нельзя прийти ко Христу помимо Девы Марии. > Каждый человек в какой-то степени несет на себе печать своей матери. И телесно, и душевно. Если бы мы с вами ничего не знали о Деве Марии, то уже один тот факт, что эта Женщина Его родила, что Она передала Ему черты Своего лица и характера, что Она учила Его первым словам, что Она была Его Матерью, ставит Ее перед нами на бесконечную высоту. Путь Ее был необычайно труден. В Евангелии мы видим, как Она должна была устраняться, как Она должна была ждать, молча ждать, пока Он шел с учениками, и Она даже не могла Его увидеть: стояла толпа, и для Него они были Его семьей, матерью и братьями, а Она оставалась за оградой. Путь ее был жертвенный. Она молча стояла и у креста, и у гроба Христова. И поэтому для нас Она остается величайшей из святых, поэтому Ее чтут с самых древних времен. Уже во II веке в Галилее, где Она жила, найдена надпись: «Радуйся, Мария!» Писали это в начале II века, кто знает, может быть, люди, которые могли застать Ее еще живой. Молитва «Богородица Дева», или «Аве Мария», как на латинском, уже тогда произносилась. В церковных песнопениях Дева Мария возносится выше небесных сил. Простая Дева, ничем не знаменитая, стала Посредницей великой тайны встречи человека с Вечностью. Все люди, имеющие хоть искру веры, поддерживают друг друга через молитву. Молитва — это наш общий свет, который обнимает всю Церковь и распространяется за ее пределами. Кто из вас не молился за своих близких, дорогих, за далеких — за всех?! Церковь стоит взаимной молитвой, ибо молитва поднимает нас всех от земли к Богу и делает немощных сильными, печальных — радостными, безнадежных наполняет надеждой. И, молясь друг за друга, мы молимся и за тех, кто ушел из жизни, потому что связь не прерывается. И мы уверены, что там, в ином мире, недоступном нашим глазам, но доступном сердцу, они тоже молятся за нас. А есть и такие, которые молятся за весь мир, — это святые, им дана особая благодать как бы не покидать земли. Поэтому не только их память с нами, их любовь с нами — их молитва с нами! Когда мы идем к гробнице святого Сергия или приложиться к мощам других святых, мы приходим не просто помолиться у костей и старых гробниц — мы приходим восстановить духовную связь с этими нашими молитвенниками. И вот среди них самая прекрасная, самая достойная и самая любящая — Дева Мария, Мать нашего Господа, Та, Которая передала Ему, Своему Сыну, черты земные, человеческие, характер земной, человеческий. Быть может, глаза Его, и волосы, и голос, и походка были похожи на Нее. Она держала Его на руках младенцем, Она стояла у Его креста, когда Он истекал кровью. Вместе с учениками Она радовалась, когда Он явился победителем смерти. И сегодня Она простирает омофор над нами, потому что из всех святых Она самая дорогая Господу и нам с вами. Из всех святых Она — самая дорогая. «В молитвах не усыпающая» — называет Ее церковное песнопение. И мы к Ней взываем: «Пресвятая Богородица, Заступница усердная, Матерь Бога нашего, молись о нас, грешных!» Протоиерей Александр Мень. из книги " ОТЕЦ АЛЕКСАНДР МЕНЬ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ". golubinski.ru/katehizis/svjatost_men.htm виа http://messia.ru/rasylka/012/2804.htm 10:24 pm Революционное правосознание
10:57 pm ошибка гения
Я очень разочарован: фотограф А.Петросян постит портреты этого дегенерата тЕмы Лебедева... ** а вот из хорошего у него:  11:54 pm Сегодня у "суда"
   пишет iogannsb@lj ( фото её же)У таганского суда собрались люди в поддержку Пусси Райот. Несмотря на то, что заседание по делу Пусси Райот было названо открытым, на него пустили только аккредитованных журналистов. Даже во двор суда не пускают в последнее время. Люди вынуждены толпится на тротуарах. Полиция все время орет в мегафон: Граждане, уйдите с проезжей части!. Ничего принципиально нового. Если в прошлый раз, какое-то количество народа появилось с косметическими масками на лице и прилепленными огурцами. Их, впрочем, повинтили, достаточно, быстро. В этот раз играли мячами в шапках, символизирующими головы? Пусси Райот. Полиция не трогала, наблюдала с интересом. Галина мне выдала панамку, все в таких были - маска без лица, которую надо было надеватьт на голову, чтобы не напекло. Поодаль же стояли граждане, именующие себя верующими. Которые обычно устраивают разные провокации и говорят гадости всем окружающим. Но тут вроде всего лишь играли в мяч, поэтому они наблюдали, бездействуя. Хотя забавно, что мы же теперь все в одной упряжке. С кем-то уже здороваешься, и с этими и с омоновцам. Обсуждать что-то умудряемся. Забавно. В какой-то момент вышел Емельянов и стал кричат "Путина прогони". В руках он держал плакат с такой же надписью. Тут же к нему подбежали омоновцы. Но тут же и отскочили, один из них сказал, что приказа забирать еще не было. Оказалось, это отвлекающий маневр. На углу у светофора в этот же момент появилась клетка с тремя, сидящими внутри молодыми людьми. Клетка была пристегнута велосипедным тросиком к столбу и закрыта на несколько замков. Полицейские оцепили кусок тротуара с клеткой и некоторое время размышляли, что с этим делать. В этот же самый момент многие свистели со всех сторон и еще взорвали петарды или не знаю, как это называется, так что с неба посыпалось много-много блесток. Некоторые полицейские улыбались. ( Read more... ) 11:58 pm 4 июля 1865 года состоялась первая публикация «Алисы в стране чудес»
напоминает beesay@lj из курьезных фактов: "в 1931-м году генерал Хэ Цзянь запретил книгу «Алиса в стране чудес» в китайской провинции Хунань. Причиной запрета стало то, что животные - герои сказки были говорящими. «Это недопустимо — внушать детям мысль о том, что у животных такой же интеллектуальный уровень, как у людей!» — заявил возмущённый генерал" Бивень мамонта.Высота 13см. 2012 г.картинка отсюда: http://tapirr.livejournal.com/3337152.htmlэтот день был избран Кэрроллом для публикации потому, что именно 4 июля состоялась прогулка, когда впервые была рассказана сказка |