Thu, Sep. 24th, 2009, 09:08 pm
Банда геростратов

Тётя Валя готовится совершить преступление - разрушить единство архитектурного ансамбля Петербурга постройкой газпромовской кукурузины.   Я с прискорбием полагаю, что это письмо Медведеву не сыграет никакой роли. Вы видели по тв заседение госсовета вкупе с комиссией по культуре? Там тётя Валя жаловалась Медведеву на злостный ЮНЕСКО, который не позволяет испортить город, а Мндведев ей поддакивал. Так что всё это одна газпромовская банда. Банда геростратов.

~Известные петербуржцы просят  Медведева вмешаться в ситуацию с "Охта-центром"

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вы, бесспорно, знаете о намерении компании "Газпром" построить в Санкт-Петербурге в устье реки Охта офисное здание 396-метровой высоты. Это намерение вызывает серьезные и обоснованные протесты петербургской общественности, полагающей, что возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его "небесную линию", о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно – с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем городские власти не раз предупреждались Комитетом Всемирного наследия.

Обо всем этом уже не первый год говорят и архитекторы-профессионалы, и деятели культуры и науки, и все те, кому дорог наш город (мы надеемся, что и Вы принадлежите к их числу). Союз архитекторов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение Общества охраны памятников истории и культуры, Союз театральных деятелей Санкт-Петербурга, Союз художников Санкт-Петербурга, Союз писателей Санкт-Петербурга, Союз кинематографистов Санкт-Петербурга, другие общественные организации выступают против этого строительства, которое в последнее время представляется еще и аморальным: как можно тратить 60 миллиардов рублей, полученных от продажи наших природных ресурсов, на строительство небоскреба в то время как государство отказывается от индексации зарплат "бюджетникам"?

Но, кроме того, что это строительство разрушительно по отношению к историческому облику Петербурга и аморально, оно еще и незаконно. Недавно были приняты Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга и Закон Санкт-Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия. Эти документы готовились несколько лет, и были предназначены именно для того, чтобы поставить новое строительство в Санкт-Петербурге на строго законную основу, пресечь "строительный беспредел", защитить исторический облик нашего города. Не секрет, что при отсутствии четких правил и при потворстве недобросовестных чиновников в угоду коммерческим интересам инвесторов нередко принимались решения о строительстве зданий, которые искажали исторический облик Санкт-Петербурга и грубо вторгались в его архитектурную среду. Многие из них впоследствии были признаны "градостроительными ошибками".

Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, представители Законодательного Собрания и Правительства города уверяли жителей в том, что после принятия Правил землепользования и застройки и закона о зонах охраны подобное уже никогда не сможет повториться. "Я бы сравнила их с "дамбой", защищающей город от волн административного ресурса, лоббизма и коммерческих аппетитов. Поставлен крест на волюнтаризме собственников, инвесторов, застройщиков, чиновников, архитекторов. Под защитой исторический ландшафт, его силуэт и панорамы", - говорила губернатор в своем послании к Законодательному Собранию в 2009 году. Упомянутыми Правилами землепользования и застройки предельная высота строительства зданий в устье реки Охта была установлена в 100 метров. Однако, в августе 2009 года "Общественно-деловой центр "Охта" (дочерняя структура компании "Газпром нефть") обратился в Правительство Санкт-Петербурга с просьбой на предоставление ему разрешения на "отклонение от предельных параметров строительства", а именно – разрешения на строительство на данном участке здания 396-метровой высоты. По мнению независимых экспертов, нет никаких законных оснований для предоставления такого разрешения.

Статья 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации допускает предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров, если конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики земельного участка являются неблагоприятными для застройки. Но участок не может быть "неблагоприятным" для строительства 100-метрового объекта, и при этом "благоприятным" для строительства 396-метрового: строительство небоскреба диктуется исключительно коммерческими интересами компании "Газпром", желающей построить здание именно такой высоты.

Также необходимо отметить, что результаты оценки видимости 396-метрового здания из различных точек исторического центра Петербурга, выполненные как независимыми экспертами, так и специалистами, работавшими по заказу ОДЦ "Охта" показывают, что это здание будет отчетливо просматриваться на фоне исторических панорам города, охраняемых от новой застройки упомянутым законом Санкт-Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия, и, следовательно, его строительство будет являться грубым нарушением этого закона. Тем не менее, поскольку строительство высотного 396-метрового здания активно поддерживается губернатором В.И.Матвиенко, городское правительство, пренебрегая законом, 22 сентября приняло решение об "отклонении" в пользу "Газпрома".

Тем самым будет не только непоправимо искажен исторический облик Санкт-Петербурга, Тем самым будет создан опаснейший прецедент, когда установленные законом ограничения будут на глазах у всех признаны ничтожными на фоне коммерческих интересов компании "Газпром", и будет создан вопиющий пример правового нигилизма и коррупции, о борьбе с которыми Вы постоянно говорите.

После этого любой другой застройщик потребует и для себя права обойти установленные законом ограничения, поскольку ему невыгодно их соблюдать. И будет разрушена вся система градостроительного законодательства Санкт-Петербурга: чего стоит закон, если его можно обойти ради коммерческих интересов близкой к власти компании?

Мы просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония.

С уважением,

Олег Басилашвили, народный артист СССР,
Николай Валуев, чемпион мира по боксу,
Александр Городницкий, поэт, бард, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук,
Алексей Девотченко  [info]aldevot@lj , заслуженный артист России,
Александр Дольский, поэт, автор-исполнитель, заслуженный артист России,
Нина Катерли, член Международного ПЕН-клуба, член Союза писателей Москвы
Александр Кобринский, доктор филологических наук, профессор РГПУ
Владимир Лисовский, доктор искусствоведения, профессор Академии художеств,
Юрий Мамин, режиссер,
Александр Марголис, профессор, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,
Олег Рябоконь, режиссер,
Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга,
Наталья Тенякова, народная артистка России,
Борис Фирсов, доктор философских наук, Почетный ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге,
Дмитрий Шагин, художник, организатор группы "Митьки",
Юрий Шевчук, музыкант, поэт, лидер группы ДДТ,
Юрий Шмидт, адвокат, Председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека,
Сергей Юрский, народный артист России
Михаил Яснов, поэт, переводчик.

Spb.Yabloko.Ru
24.09.2009

Thu, Sep. 24th, 2009, 11:37 am
[info]vovojanp@lj

Я понимаю, что другой управы уже нет. Но все-таки забавно читать, как люди обращаются за помощью к бывшему председателю совета директоров компании Газпрома с жалобой на "коммерческие интересы компании Газпром".

Thu, Sep. 24th, 2009, 11:42 am
[info]tapirr@lj

Вот именно!!!!!!!!!!!!!!!!

Thu, Sep. 24th, 2009, 11:48 am
[info]norian@lj

ну должны же они показать, какого размера член у вертикали, быдлу, которое имеют .. это не кортеж из полсотни иномарок, это с любой точки видно будет

Thu, Sep. 24th, 2009, 01:09 pm
[info]tapirr@lj

Свиньи.

Окраин до фига в Петербурге.
Стройте среди новостроек!

Thu, Sep. 24th, 2009, 11:49 am
[info]iceaxe@lj

desolate_man - это Сергей Юрский?

Thu, Sep. 24th, 2009, 01:08 pm
[info]tapirr@lj

Что-то не похоже.. (впрочем не знаю)

Но спасибо за ссылку на интересный жжурнал!-

Thu, Sep. 24th, 2009, 02:44 pm
[info]belokrylaya@lj

396м - так может, оно саму под Охту и ухнет?
Вряд ли болотный питерский грунт эту громаду выдержит.

Fri, Sep. 25th, 2009, 02:23 am
[info]gm_dar@lj

Перепощу у себя. Надо бы еще письмо написать на имя питерца Патриарха Кирилла. Может быть, он вмешается? Хотя... Самое чудовищное, что им настолько плевать на собственный народ, что просто чувствуешь себя просто их домашней скотиной. Что хотят, то и делают.

Fri, Sep. 25th, 2009, 03:48 am
[info]tapirr@lj

Да, надо писать всем. Может, что-то удастся сделать.

Хотя, на самом деле, скотина совсем не те, кого волнует облик города...

Fri, Sep. 25th, 2009, 04:18 am
[info]gm_dar@lj

Конечно, многие люди считают не себя, а их скотами. Но я сомневаюсь, что такая власть будет слушать народ. Пока она наслаждается собственным величием и значимостью. Посмотрите, как они ездят. Посмотрите, как они живут. Посмотрите, что за строй они создали, в котором царствуют только чиновники и менты. Если можно наворовать еще миллионы на строительстве башни, то все аргументы простых обывателей и выдающихся деятелей культуры будут для них не более чем писком назойливых комаров.

Fri, Sep. 25th, 2009, 05:31 am
[info]tapirr@lj

Вы абсолютно правы. Будучи потомственным быдлом (т.е. не понимая ни на грамм, в чём смысл какой-то там культуры, наследия, памятников и т.д.) для них значимо только одно: чистоган.

Поэтому, если конкретно господину N (госпоже М, Б., далее везде) светит лишний миллион в карман (а если миллиард?!), то они ничтоже сумняшеся уничтожат: С.-Петербург, Москву и всё остальное.

Управы на это нету.

Thu, Oct. 8th, 2009, 04:13 pm
[info]lapsus@lj

Вчера список начинался с Битова.

Sat, Oct. 10th, 2009, 08:15 am
[info]pgrigas@lj

Это другой спісок. Тот здесь - http://priut-gryzunov.livejournal.com/55629.html