Sun, Oct. 11th, 2009, 12:00 pm
Барт Дорса



«Зачем я живу?»
- спросил семилетний Барт Дорса своего отца. Отец затруднился ответить, сказав, что это вопрос философский. Тогда Барт изучил философию, закончил философский факультет колледжа, но так и не нашел ответа. Потом он объехал весь мир. Занимался благотворительностью, строил больницы в джунглях, помогал больным детям, снимал фильмы. Во Флоренции Барт Дорса стал скульптором. Сейчас он живет в Москве, наверное и потому, что здесь он ответил на свой вопрос.

Барт Дорса – новое яркое имя в фотографии. Он снимает на деревянную камеру середины XIX века и использует давно забытый способ ферротипии*, когда изображение получается на посеребреной металлической пластинке, покрытой специальной эмульсией. «Когда после одной из своих выставок, – говорит Барт, – я увидел, что мои работы можно пересылать по электронной почте и осознал, что все они могут поместиться на маленькой флэшке, это повергло меня в ужас. Я стал искать что-то другое, что-то уникальное».



В Национальном Архиве США Барт случайно нашел металлические пластинки с портретами убийцы Авраама Линкольна. Эти изображения настолько потрясли его своей силой и богатством эмоций, что он понял, как должен делать свои работы. Сложный процесс ферротипии долгое время не удавался, два года Барт экспериментировал, учился у мастеров, искал подходящую камеру. Он и сейчас, достигнув невероятных по качеству результатов и выработав свой уникальный метод, продолжает сам смешивать реактивы. Процесс изготовления пластины для Барта – особый алхимико-художественный ритуал. Ногти его рук и ног, как будто обожжены окисью серебра, всегда покрашены в черный цвет, напоминая о некогда постигшем Барта откровнении-вдохновении.

Пластина для Барта имеет особый смысл, только она, на его взгляд, способна чутко воспринять модель, уловить ее свет, сохранить и передать ее неповторимость.


Модели Барта – только русские, только женщины и только случайные. Он находит их на улице, в метро и кафе. «Ни в каких других девушках, кроме русских, я не видел такого разнообразия и богатства чувств». Образы Барта таинственны и неоднозначны, они не прорисованы до конца. Выбрав правильный угол осмотра, мы видим их вдруг проявленными на полузеркальной бликующей поверхности пластины. Малейшее движение – и они исчезают, оставляя у зрителя жажду нового чуда – явления этой мистической красоты и необъяснимого присутствия чего-то живого. Неслучайно Барт верит в то, что фотография похищает частицу души.


*Тинтайп или Ферротипия (англ. tin — олово, лат. ferrum — железо) — фотографический процесс, разработанный в США в XIX веке. К концу Гражданской Войны ферротипия стала самым распространенным фотографическим процессом вплоть до введения современных «пленочных» процессов. Ферротипия продолжала использоваться до середины 1950-х годов.
Ферротипия является небольшим усовершенствованием амбротипии, где стеклянная пластина заменена на лист железа или олова, покрытый черной эмалью или фотоэмульсией. Новые материалы позволили заметно снизить стоимость производства снимка, а также значительно увеличили срок хранения благодаря лаку на металлической поверхности.

 







Mon, Oct. 12th, 2009, 10:25 pm
[info]voxboxy@lj

Я вот анализирую Ваш пост и этот, и думаю – кто же все-таки прав? Судя по количеству комментариев, «правее» все-таки Ваш оппонент, а вот насчет удобоваримости, юзабельности так называемой Вашего дизайна блога я бы с Вами поспорил. Посмотрите вот на этот вариант оформления, это хоть и не авторский дизайн, но к Вашей тематической направленность подошел бы идеально.