Tue, May. 30th, 2006, 05:23 am
Георгий ЧИСТЯКОВ  ответил на вопросы слушателей

По окончании лекции РЕЛИГИОЗНОЕ ЧУВСТВО КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

о. Георгий ЧИСТЯКОВ ответил на вопросы слушателей

Прот. Александр Борисов. Вопрос, может быть, немного не по теме выступления: складывается такое впечатление, что любой вид мистического опыта позитивен. Но, скажем, мистика Блаватской, Штейнера, Гурджиева, наверное, все-таки имеет какой-то другой знак?

Отец Георгий. Очень важно, что названные три имени здесь прозвучали. Потому что эти авторы до предела рациональны. Я бы сказал, что в случае с ними мы имеем дело не столько действительно с мистическим опытом, сколько, если так можно выразиться, с мистическим дискурсом. Они размышляют на тему мистики, мистических переживаний — но оставаясь при этом до предела рациональными и строя систему.

Все-таки настоящие мистики — как Нил Сорский или Симеон Новый Богослов, как Франциск или Анжела из Фолиньо — никогда не строят систему. Они всегда очень просто и, как правило, очень коряво и малопонятно говорят о своем опыте и пытаются быть только свидетелями того, что пережили, но ни в коем случае не учителями, не наставниками, не теоретиками, не создателями систем. Наверное, в этом и заключается коренная разница.

Вопрос: «Если не посещает человека ощущение Бога, то как быть?»

Отец Георгий. Мы уже говорили сегодня о том, что это чувство — чувство Бога — вызвать в себе невозможно. Наверное, это значит, что этот опыт еще впереди.

Люди зачастую признаются, что переживали это чувство один или два раза в жизни в течение нескольких мгновений. Но эти мгновенья были настолько яркими, что потом ими можно было жить годами. Так же, как, наверное, не всегда переживал чувство Божьего присутствия и апостол Павел. Но то, что им было пережито на дороге в Дамаск, было настолько ярким, настолько запечатлевшимся во всем его существе — не только в памяти, не только в сознании, но во всем его «я», во всей его личности, — что он уже мог жить дальше, как бы раскручивая жизнь из этого особенного мгновения.

Вообще-то, если мы задумаемся, — наверное, в жизни практически каждого из нас были эти мгновения посещения Божьего и ощущения Божьей близости. Но только иногда бывает так, что человек об этом почему-то забывает, это почему-то выпадает из памяти. Все-таки предательская вещь — наша память...

Вопрос: «Может ли человеку что-нибудь помешать почувствовать Божье Присутствие?»

Отец Георгий: Я уже практически ответил на этот вопрос: наше рациональное может нам помешать, иногда даже наши религиозные убеждения и установки нам могут помешать — когда нам кажется, что такого быть не может и такого быть не должно. Поэтому опыт показывает, что по-настоящему глубоко переживают близость Божью либо люди очень простые, очень некнижные, либо люди, которые умеют обратиться и стать как дети — как святой Франциск; люди, которые умеют как-то полностью раскрыться и отказаться от неких умственных, рациональных установок для того, чтобы дать сердцу чувствовать. Потому сердце человеческое очень часто бывает заперто этой темницей разумности, темницей целесообразности, темницей тех или иных установок.

Вопрос: Я с Вами согласна во всем, но меня мучит один вопрос. Правильно ли я Вас поняла, что христианство — не единственный путь к Богу, хотя в Евангелии от Иоанна написано, что «никто не приходит к Отцу, как только через Меня»? Мне кажется, что многие религии касаются Бога, касаются Его тайны, но они дают узкий путь. Иначе жертва Христа обесценивается. Меня как христианку это очень волнует.

У меня есть друзья: буддисты, мусульмане, - я сама пришла из мусульманского мира. Моя мама имела этот опыт: у нас в Баку не было Евангелия, у нас не было ничего — она пришла к Богу один на один, в квартире, и молилась часами, и говорила: «У тебя все будет хорошо, потому что я пришла к Богу, я Его чувствую». Я понимаю: у нас не было Евангелия, у нее была безвыходная ситуация, и Бог так коснулся ее сердца. Но когда сейчас на каждом перекрестке мы можем купить эту книгу, можем коснуться тайны... Я, наверное, очень многосложно объясняюсь, но ответьте мне, пожалуйста: христианство — единственный верный путь к Богу? Настоящее, живое, истинное христианство, не религия, а путь жизни? Или есть другие пути?

Отец Георгий. Я думаю, мы должны говорить о том, что для нас христианство — это единственный путь к Богу. И наверное, многие из нас ощущают, что вне Евангелия и вне нашего личного опыта встречи со Христом для нас религиозность невозможна. Но это не значит, что она так же невозможна и для других. А кто больше или меньше приблизился к Богу — приборов, чтобы определить это, конечно же, не существует. Еще Данте очень ясно сказал об этом (а до него кто-то из итальянских писателей XII века—в более общей форме), что, конечно, когда человек живет в какой-то далекой стране, такой, например, как Индия, живет, соблюдая Божьи заповеди, но не зная ничего о Христе, — он может спастись и приблизиться к Богу, потому что ему не от кого было узнать о Христе.

Сегодня, конечно, ситуация иная.

Но для того чтобы почувствовать Иисуса, недостаточно прочитать Евангелие. Однажды мне пришлось столкнуться с одним ученым-историком, блестящим специалистом по истории ранней Церкви. Под конец нашей встречи я решился задать ему вопрос: лютеранин он или католик? Оказалось, что он — неверующий человек, который любит эту тему, которого привлекает история ранней Церкви. Оказывается, можно даже быть глубоким специалистом, но при этом не быть задетым чем-то глубоко личным, что делает человека верующим.

Поэтому кто-то из нас приходит к Богу какими-то иными путями, а уж каковы они, эти пути: сложные, непрямые, доводят ли они до конца, — об этом, конечно, не нам судить. Как мы можем судить, скажем, такого человека, как Ганди? Нам всем надо расти и расти, чтобы достигнуть такого уровня, на котором находился этот человек.

++

Также см.  Слово о. Георгия Чистякова на отпевании Михаила Леоновича Гаспарова
__

Mon, May. 29th, 2006, 08:03 pm
[info]dadapi@lj

"Я думаю, мы должны говорить о том, что для нас христианство — это единственный путь к Богу." как замечательно сказал!