Mon, Nov. 23rd, 2009, 05:18 pm
Гендерные стереотипы



Автор - Саша Милый

(я очень рад, что нашёл такого интересного автора, посвящается [info]shaherezada@lj, кстати, материал отчасти в продолжение предыдущего)

В российской армии давно существует анекдотическая особенность, когда призывники мусульмане отказываются от мытья полов, объясняя что это унижает их мужское достоинство. В тоже время они не менее дисциплинированы и работящи чем остальные. Просто строгая культурная градация мужской и женской работы заставляет их отказываться от мытья полов даже под угрозой наказания.

Подобные казусы неизбежны при взаимодействии культур т.к. гендерные ( половые) роли в разных культурах различны. Что неприемлемо для мужчины в одной культуре, вполне допустимо в другой. Чувство попранного мужского достоинства, ощущение что из тебя делают женщину, наблюдается среди представителей культур в которых женщины имеют более низкий статус чем мужчины. Таким образом, мужчины переживают скорее не из-за того что из них делают женщину, а из-за того что понижают их ранг, ставят их наравне с женщинами. Подобным культурам свойственен фундаментализм, а их представителей можно назвать фундаменталистами.

Фундаменталисты крайне уязвимы в современном все более либеральном и поликультурном обществе. Социальная успешность у фундаменталистов значительно ниже. Любые бытовые мелочи превращаются у них в выяснение рангов, любые социально значимые поступки в показуху.
Приведу выдержки из писем рассказывающих реальные истории.

Марина из Москвы пишет:

"Мой муж по национальности дагестанец. Он работает водителем грузовой машины.

Когда мы начали жить вместе и я первый раз заболела, встал вопрос: кто пойдет за продуктами.

Мой мужчина сказал, что это не мужская работа, и он не баба чтобы ходить с сумками. В итоге ему пришлось идти потому что нечего было поесть. Денег в тот день было мало, и список покупок был небольшой. Заодно я попросила его заплатить кредит в банкомате.
Вообщем мой мужчина принес целую тележку продуктов и не заплатил кредит. Когда я стала его расспрашивать, оказалось что ему было стыдно перед другими покупателями и кассиром за скромное количество покупок. Он боялся, что его примут за бедного. В итоге денег на кредит не осталось и пришлось платить штраф".

Ирина К. менеджер по персоналу крупной компании пишет:

"Существует проблема. Мужчины мусульмане устраиваются на работу в нашу компанию, но при разговоре они первым делом спрашивают пол их будущего начальства, а не о зарплате или условиях работы. Просят, чтобы их определили туда где начальник – не женщина. Наша компания международная и подобное отношение к будущим коллегам неприемлемо. Мы вынуждены отказывать этим «мужчинам» в работе".


В обществе, где социальные ранги мужчин и женщин примерно равны такие казусы считаются дикостью. Понятия о женской и мужской работе более вариативны и зависят скорее от предпочтений личности, а не от культурных догм. Культурная вариативность позволяет мужчинам делать женские виды работ и при этом не испытывать чувства унижения. Фундаменталисты напротив, крайне психологически зависимы от оценки их деятельности через призму усвоенных ролей. По признанию одного американского солдата, власти военной тюрьмы в которой он служил, заставляли пленных выполнять ту работу которая считалась в том регионе женской. Пленные испытывали таким образом унижение. Они чувствовали, что их статус понизили. Что как мужчины они стали несостоятельны. Все это вызывало у них апатию, кротость, ощущение бессилия. Количество побегов после такой психологической обработки уменьшалось вдвое.

На Западе при проверке теории влияния гормонов на развитие гомосексуальной ориентации проводились исследования. У мужчин гомосексуалов измеряли уровень тестостерона в крови с целью доказать что его низкий уровень вызывает гомосексуальное поведение. Результаты были ошеломляющими.

Уровень тестостерона у мужчин геев был в пределах нормы, а у тех геев кто обладал высоким социальным статусом был даже выше нормы.
Интересно было бы измерить уровень тестостерона у тех пленных фундаменталистов! Думаю, он был бы крайне низок.

И всего этого мы можем сделать вывод что:
«Ощущение мужественности у мужчины проистекает не из той работы которую он делает, а из того как он оценивает эту работу».

Mon, Nov. 23rd, 2009, 10:38 am
[info]imfromjasenevo@lj

http://imfromjasenevo.livejournal.com/101237.html еще в копилку

Mon, Nov. 23rd, 2009, 12:06 pm
[info]tapirr@lj

спасибо

Mon, Nov. 23rd, 2009, 10:43 am
[info]masquaraboz@lj

Спасибо! Очень интересно.

Mon, Nov. 23rd, 2009, 12:07 pm
[info]tapirr@lj

спасибо Вам

Mon, Nov. 23rd, 2009, 10:54 am
[info]riegel@lj

неоднократно наблюдал в московских ашанах мусульманские семьи, ну точнее пары - муж с женой в хиджабе, за покупками вместе ходят. хотя это наверно потому что на машине и муж за рулем - вполне "мужское", видимо, занятие.

Mon, Nov. 23rd, 2009, 12:06 pm
[info]tapirr@lj

Возможно, не знаю...

спасибо!

Tue, Nov. 24th, 2009, 06:30 am
[info]icamel@lj

Патриархальность и мусульманство часто сочетаются, но это, все-таки, не одно и то же.

Mon, Nov. 23rd, 2009, 02:03 pm
[info]krasnayayagoda@lj

очень интересно.

Mon, Nov. 23rd, 2009, 06:43 pm
[info]shaherezada@lj: Полезные знания

Спасибо, дорогой Тапирр!
Это всё очень верно. На занятиях в курсе гендерных исследований эти вещи обязательно объясняются студентам.
Я рада, что у вас тут эту запись прочтут все ваши френды.

А я пошла по ссылке...

Tue, Nov. 24th, 2009, 06:55 am
[info]stzozo@lj

Отличный текст!

Только насчет тестерона я сомневаюсь.
Думаю, гормоны могут быть причиной гонора, а не следствием.

Хотя измерить его у "униженных" мужчин было бы интересно.

Можно еще вспомнить про блатных.
У них петух - это женская роль в сексе и в то же время чрезвычайно низкий социальный статус.

Wed, Nov. 25th, 2009, 06:31 am
[info]gipsylilya@lj

У цыган всё примерно так же, как у описанных мусульман, кроме одного - женщине нормально подчиняться (например, для работы), если у неё высокий авторитет или если она нецыганка.

А женская-мужская работа - дадада.

Wed, Nov. 25th, 2009, 02:30 pm
[info]tapirr@lj

а если ---высокий авторитет ---- то и если цыганка тоже?

Wed, Nov. 25th, 2009, 04:54 pm
[info]gipsylilya@lj

Именно цыганка. У нецыганки не может быть внутрицыганского рейтинга.

Wed, Nov. 25th, 2009, 06:47 pm
[info]tapirr@lj

ясно.

а почему начальница нецыганка - ничего страшного?

Thu, Nov. 26th, 2009, 02:18 am
[info]gipsylilya@lj

Потому что у неё нет своего внутрицыганского рейтинга, а значит, она не может ниже по рейтингу, чем цыган. Она вообще существо другого мира.