Tue, Dec. 8th, 2009, 05:34 pm
Родноверие на марше



К предыдущему: [info]wet_night@lj прислал забавное.
Меня тут веселят даже не здоровенные фаллосы,  а четвероногое в красных носках.
Вглядитесь в его лицо! Это что-то с чем-то...

Tue, Dec. 8th, 2009, 01:56 pm
[info]dixim_0@lj

Забыл дать ссылку на интервью.

http://www.izvestia.ru/culture/article3134828/

Как становятся язычниками у того же Пелевина хорошо описано:

"...Вот, например, я часто думал — кто же такой я?

Надо сказать, что этим вопросом я задавался еще в детстве, просыпаясь рано утром и глядя в потолок. Потом, когда я немного вырос, я стал задавать его в школе, но единственное, что услышал — что сознание является свойством высокоорганизованной материи, вытекающим из ленинской теории отражения. Смысла этих слов я не понимал, и меня по-прежнему удивляло — как это я вижу? И кто этот я, который видит? И что это вообще значит — видеть? Вижу ли я что-то внешнее, или просто гляжу сам на себя? И что такое — вне меня и внутри меня? Я часто чувствовал, что стою на самом пороге разгадки, но пытаясь сделать последний шаг к ней, я вдруг терял то «я», которое только что стояло на этом пороге.

Когда тетка уходила на работу, она часто просила посидеть со мной старуху соседку, которой я и задавал все эти вопросы, с удовольствием чувствуя, как трудно ей на них отвечать.

— У тебя, Омочка, внутри есть душа, — говорила она, — и она выглядывает сквозь глазки, а сама живет в теле, как у тебя хомячек живет в кастрюльке. И эта душа — часть Бога, который нас всех создал. Так вот ты и есть эта душа.
— А зачем Бог посадил меня в эту кастрюлю? — спрашивал я.
— Не знаю, — говорила старуха.
— А где он сам сидит?
— Всюду, — отвечала старуха, и показывала руками.
— Значит, я тоже Бог? — спрашивал я.
— Нет, — говорила она. — Человек не Бог. Но он богоподобен.
— А советский человек тоже богоподобен? — спрашивал я, с трудом произнося непонятное слово.
— Конечно, — говорила старуха.
— А богов много? — спрашивал я.
— Нет. Он один.
— А почему в справочнике написано, что их много? — спрашивал я, кивая на справочник атеиста, стоящий у тетки на полке.
— Не знаю.
— А какой бог лучше?
Но старуха опять отвечала:
— Не знаю.
И тогда я спрашивал:
— А можно, я сам выберу?
— Выбирай, Омочка, — смеялась старуха, и я начинал рыться в словаре, где разных богов была целая куча. Особенно мне нравился Ра, бог, которому доверились много тысяч лет назад древние египтяне — нравился, наверно, потому, что у него была соколиная голова, а летчиков, космонавтов и вообще героев по радио часто называли соколами. И я решил, что если уж я на самом деле подобен богу, то пускай этому. Помню, я взял большую тетрадь и сделал в нее выписку:

«Днем Ра, освещая землю, плывет по небесному Нилу в барке Манджет, вечером пересаживается в барку Месектет и спускается в преисподнюю, где, сражаясь с силами мрака, плывет по подземному Нилу, а утром вновь появляется на горизонте.»

Древние люди не могли знать, что на самом деле Земля вращается вокруг Солнца, было написано в словаре, и поэтому создали этот поэтичный миф.

Сразу под статьей в словаре была древнеегипетская картинка, изображавшая переход Ра из одной барки в другую — там были нарисованы две одинаковые приставленные друг к другу ладьи, в которых стояли две девушки, одна из которых передавала другой круг с сидящим в нем соколом — это и был Ра. Сильнее всего мне понравилось, что в этих ладьях, помимо множества непонятных предметов, были еще четыре совершенно явных хрущевских шестиэтажки.

И с тех пор, хоть я и откликался на имя «Омон», сам себя я называл «Ра», именно так звали главного героя моих внутренних приключений, которые я переживал перед сном, закрыв глаза и отвернувшись к стене — до тех пор, пока мои мечты не подверглись обычной возрастной трансформации".


Извините за такой пространный комментарий. Признаюсь, меня очень раздражает высокомерие христиан. Может быть, потому что я сам бывший христианин.

Wed, Dec. 9th, 2009, 07:15 am
[info]tapirr@lj

Спасибо за ссылку!

Что касается "как люди становятся язычниками", то , конечно, совсем не так.
Тут отрывок из худ. произведения.

В действительности, "язычество" - это природная, т.е. естественная религиозность.
Её как бы впитывают с молоком матери. Она возникает сама, её не вычитывают из книг, выбирая, какой бог (или какие боги) больше нравятся.

С этом смысле советский человек - довольно странное существо, у которого отбита (как правило) любая религиозность. Вот он и узнаёт даже о язычестве из книг.

Настоящий советский язычник - это тот, кто верит в приметы, в сглаз и т.п.