Wed, Dec. 16th, 2009, 10:30 am
3 причины, по которым я не дам своим детям учебник Кураева



3 причины, по которым я не отдам своих детей изучать основы православной культуры по учебнику протодиакона А.Кураева

tut

"1. О.протодиакон, без сомнения, талантливый публицист и успешный миссионер. Он умеет завладеть вниманием взрослой аудитории. Лекции, которые он читает в разных городах, снискали ему заслуженное признание и многих привели на порог православного храма.

Но о.протодиакон, к сожалению, не является школьным педагогом. Он не педагог по образованию, кроме того, его жизнь не связана с детьми школьного возраста. Это жизнь бессемейного священнослужителя, институтского лектора и публициста. Учебник, страницы которого о.Андрей любезно выкладывает для ознакомления в своем блоге, обращен к детям. Но, к сожалению, не рассчитан на детей.

Только один пример. Всякий, у кого в семье есть школьники, согласится, что нет более безнадежного способа разговаривать с детьми о духовном, как противопоставить человека и животных по признаку наличия души. Дети близки к живой природе. Церковные православные дети до подросткового возраста горячо молятся за упокой умерших котят – и ни одному духовнику с этим до сих пор ничего не удалось поделать. Годам к 14 это чувство единства со всем живым отмирает вместе с вилочковой железой. Но о.протодиакон предлагает в своем учебнике учителю 4-5 классов рассказывать детям 9-11 лет, что у них – душа, а у их любимых Мурок и Тузиков – одни инстинкты. Это заведомо обрекает учителя, а в его лице и всю православную культуру, на педагогическое фиаско.

Это только один пример. Но в уроках, выложенных в блоге о.Андрея, можно найти множество свидетельств того, что с возрастными особенностями психологии школьников автор попросту незнаком.

2. Недостаток, замеченный в первом пункте, мог бы быть исправлен педагогами-специалистами. Но вся публицистическая и богословская деятельность о.Андрея Кураева свидетельствует, что он не терпит соавторства в коллективных трудах. О.Андрей – проповедник, а не методист. Его слушателей и читателей привлекает его уникальный голос и неповторимый стиль.

Только дети в школах, к сожалению, будут слушать не самого о.Андрея, а своих учителей, которые по методическим разработкам станут готовиться вести новый малопонятный предмет. Не всякий преподаватель православной культуры сможет, объясняя тему «О людоедах», как она названа в учебнике о.Андрея, искренне и живо задать ученикам вопрос: «Хорошо ли поступали в Хогвартсе дети, которые травили Гарри Поттера?»

Учебник, предлагаемый о.Андреем – радикально авторский. Он не потерпит при себе методической разработки. Более того, он написан в оригинальном ярком полемичном стиле. В школе этот стиль недопустим потому, что дети, как существа подражательные, к сожалению, гораздо скорее перенимают приемы полемики, нежели усваивают содержание полемического выступления.

3. И последняя – главная – причина.

Большинство людей являются грешниками. Бесы рвут их на мерный лоскут и немногие умеют успешно противостоять этому постом и молитвой. Я, например, не умею. Тем не менее, довольно редко встречаются персоны, которым удается бесовские нападения на себя представлять в качестве собственных достоинств. Чаще всего такие несчастные принадлежат к сфере прессы (как и автор этих строк), политики или шоу-бизнеса.

Тем удивительнее, что православный богослов профессор Кураев на протяжении долгого времени собирает урожай популярности с нивы собственного тщательно культивируемого напоказ хамства.

Никаким иным словом не могут быть названы выступления о.протодиакона по адресу своего почившего начальника и благодетеля Святейшего Патриарха Алексия II.

Я берусь оценивать эти выступления публично, так как о.протодиакон столь многократно публично их повторил, что сомнений не остается: это не случайная досадная оговорка, в которой православный человек уже принес покаяние, пусть даже не найдя сил дезавуировать себя в печати. Нет. Очевидно, что протодиакон А.Кураев искренне считает: ему известна о Патриархе Алексии нелицеприятная правда, и эту правду необходимо поведать миру.

Именно так считал и другой человек, живший ранее: сын патриарха Ноя Хам. Он увидел отца пьяным и голым, что, несомненно, некрасиво и смешно, и не понимал, отчего бы надо эту нелицеприятную правду утаивать от братьев…

Хам рождает Ханаана. Мне не хочется, чтобы мои дети знакомились с православной культурой по «Ханаанскому учебнику».

Иван СЕМЕНОВ"


Автор о себе:

[info]isemenov@lj

"Ведущий программы "Диалог" на Российском информационном канале "Вести" и рубрики "Диалог" в журнале о православной жизни "Нескучный сад". Исполнительный продюсер телеканала "Вести".
Преподавал в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия.
Был директором воскресной школы.
Снял несколько документальных фильмов о международной политике, православном милосердии и церковной истории.
С о.Аркадием Шатовым "соведу" программу "Спешите делать добро" на радио "Радонеж".
Готов вести диалог со всеми желающими.  С сентября 2009 соведу программу "Церковь и мир" с архиепископом Иларионом на телеканале "Вести": http://vera.vesti.ru/ "


% КОПЕЕК

Последняя, третья, причина, конечно, главная в ряду причин, по которым нельзя принимать учебники Кураева, нельзя распространять его книги и т.д. и т.п.

...можно быть хорошим специалистом (владеть профессией, короче говоря), но быть плохим человеком.

Каким бы человеком не был столяр, наверно, он всё равно сможет сделать хороший стол.
А злобный склочный бухгалтер сможет всё-таки хорошо составить отчёт.

Вот с врачом уже тяжелее. Операцию он, наверно, проделает. Но если пациент без наркоза, то общаться со злобным врачом - ох, как страшно.

Дальше - больше: протодьякон Кураев (пока)  не священник (Бог бодливой корове рог не выделил). Вы бы пошли к такому на исповедь?.. Злые, жадные, чванливые священники - это беда нашей церкви.

А богослов? Тут уж и вовсе профессия не отделима от человека. Отец Георгий Чистяков говорил, что настоящее богословие совершается на коленях. Я бы добавил, что не только перед Богом, но и перед человеком богослов (настоящий) находится "на коленях". Т.е. испытывает  не только к Богу, но и к человеку благоговейное уважение и почтение.

А Хам? Хам - это тот, кто  ставит себя выше другого человека. Мы имеем в лице протодьякона именно такой случай классического хамства как превознесения над другими людьми и презрения их.

И ещё подумалось.

Можно быть дурно воспитанным (не уметь себя вести), но "хорошим" (т.е. добрым, добродетельным) человеком.
Можно быть прекрасно воспитанным  (любезным, обходительным и т.п.), но человеком при этом плохим, злым (пример - Николай II).

Протодак Кураев являет собой наихудшее сочетание -  злобы и хамства в одном флаконе.
Уж как тут своих детей доверить такому...

it


PS Ну и, разумеется (это к слову), у животных есть душа (т.е. психика!). Не надо быть ребёнком, что б это видеть невооружённым глазом! Это духа у них нету...

PPS подробности о фигуранте: http://tapirr.livejournal.com/tag/kuraev

Thu, Nov. 11th, 2010, 03:39 pm
[info]tapirr@lj

Да, я считаю, что Николай Второй был "плохим" человеком.

Имею ввиду не его смерть (за которую его и прославили как страстотерпца), а его жизнь, которая, напомню, не дала церковной комиссии оснований для канонизации.

Человек был (по моему мнению) неприятный, злой, ограниченный, жестокий.
Я сужу по историческим документам, по фактам, и переубедить вы меня вряд ли сможете.