Fri, Jun. 9th, 2006, 02:21 am
Епископ Василий (Осборн) принят в юрисдикцию Константинопольского Патриарха

Епископ Василий (Осборн) принят в юрисдикцию Константинопольского Патриарха

Священный Синод Вселенского патриархата постановил сегодня принять в юрисдикцию Константинопольской Православной Церкви епископа Василия (Осборна), до недавнего времени управлявшего Сурожской епархией РПЦ. Об этом сообщает сайт dioceseinfo.

Епископ Сергиевский Василий обратился в мае 2006 с письмом к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой принять его и тех клириков и мирян Сурожской епархии (Великобритания), которые этого захотят, в состав Западноевропейской архиепископии русских православных церквей под константинопольской юрисдикцией.

После того как епископ Василий отказался отозвать это письмо, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отстранил его от управления Сурожской епархией. Для урегулирования кризиса в этой епархии РПЦ, созданной более 40 лет назад трудами митрополита Антония (Блума), была направлена специальная комиссия Московского патриархата.

В решении синода Вселенского патриархата, который состоялся 8 июня под председательством Патриарха Варфоломея, говорится, что епископ Василий принимается в юрисдикцию этой поместной Церкви и, с титулом "Амфипольский", назначается викарием архиепископа Команского Гавриила (де Вильдера) – главы Западноевропейской архиепископии русских православных церквей.

PRESS RELEASE
From the Ecumenical Patriarchate, Holy and Sacred Synod, 8 June 2006

The Holy and Sacred Synod of the Ecumenical Patriarchate during its meeting on June 8 2006 under the presidency of His All Holiness Ecumenical Patriarch Bartholomew, examined the appeal of His Grace Basil, Bishop of Sergievo, to the Ecumenical Patriarch and, taking under consideration canons 9, 17 and 28 of the 4th Ecumenical Council unanimously decided to accept under the jurisdiction of the Ecumenical Patriachate the above named Bishop, placing him in the Patriarchal Exarchate for Orthodox Parishes of Russian Tradition in Western Europe.

Thereafter the Holy and Sacred Synod proceeded, at the request of Archbishop Gabriel of Komana, head of the above mentioned Exarchate, to elect Bishop Basil with the title of Bishop of Amphipolis, as his auxiliary Bishop, to serve the pastoral needs of Orthodox living in Great Britain who desire to place themselves under the jurisdiction of the Exarchate.

At the Patriarchate, June 8, 2006

From the Chief Secretariat

Thu, Jun. 8th, 2006, 04:44 pm
[info]prokaznick@lj

++

Thu, Jun. 8th, 2006, 05:09 pm
[info]tapirr@lj

Я тоже рад, что всё в порядке у вл. Василия.
Думаю и в епархии теперь всё "устаканится": кто захочет
- останется с Москвой, кто захочет - с Василием.

Thu, Jun. 8th, 2006, 05:19 pm
[info]prokaznick@lj

da

Thu, Jun. 8th, 2006, 05:21 pm
[info]puchatek@lj

И все таки очень грустно
хотя, наверное, так лучше. Только не понятно, кому именно так лучше.
Владыку Антония жалко. Ему не все равно было. Дискуссии устраивать не хочу, достало.

Thu, Jun. 8th, 2006, 05:48 pm
[info]ant_audio@lj

"И все таки очень грустно
хотя, наверное, так лучше. Только не понятно, кому именно так лучше."

Главное, чтобы Церкви было лучше. И есть надежда, что будет лучше. Соответственно лучше будет всем, кто ходит в Храм, а не в клуб по интересам. Владыку Василия поддерживает достаточное количество русских, чтобы церковь осталась именно Русской традиции, а уж прихожан православных будем привечать и русских, и англичан, и любой другой национальности, как и было при владыке Антонии. Я думаю, что он за нас там молится сейчас.

На самом деле, как можно заметить, мы не разъединяемся, а объединяемся с Архиепископией, усиливая позиции православия русской традиции в Европе.

Владыка Антоний нас бы в этой ситуации поддержал бы. Пока он был жив, он имел возможность нас оберегать, теперь же если бы Владыка Василий не предпринял этого отчаянного шага, то от того, что здесь 50 лет строил Митрополит Антоний, скоро не осталось бы ничего, кроме вывески. Теперь есть надежда, что посаженное им не погибнет.

Алексей

Thu, Jun. 8th, 2006, 05:58 pm
[info]tapirr@lj

Аминь

Thu, Jun. 8th, 2006, 07:06 pm
[info]lafinur@lj

+

Thu, Jun. 8th, 2006, 10:03 pm
[info]brno@lj

Я очень плохо понимаю в вопросе, но чувствую, что пока развивается к лучшему.
Владыка Василий - ученик митрополита Антония?

PS Хорошо, что есть Константинополь. Был бы Ватикан - пришлось бы основывать собственную церковь :)


Fri, Jun. 9th, 2006, 02:59 am
[info]ant_audio@lj

"Я очень плохо понимаю в вопросе, но чувствую, что пока развивается к лучшему."

На фоне происходившего с нами с 2002 года, а особенно в последние шесть месяцев - есть надежда, что да.

"Владыка Василий - ученик митрополита Антония?"

Да. Посмотрите его биографию по ссылке в первом сообщении.

Алексей

Fri, Jun. 9th, 2006, 09:42 am
[info]tapirr@lj

Да, и не только ученик. Вл. Антоний хотел именно его видет управляющем епархию. Теперь всё-таки так и будет (пусть и под Кплем)

Fri, Jun. 9th, 2006, 02:55 am
[info]ant_audio@lj: Поправка...

В первом сообщении есть неточность - 24 апреля епископ Василий обратился с письмом к Патриарху Московскому с просьбой отпустить его во Вселенский Патриархат, а затем, 2 Мая, с письмом ко Вселенскому Патриарху.

Sat, Jun. 10th, 2006, 09:07 am
[info]tapirr@lj: Re: Поправка...

спасибо. поправил

Sat, Jun. 10th, 2006, 03:49 pm
[info]yulia_koshynsky@lj

:) Это же я, бывшая Палома_Юлия. А Вы меня зафрендили снова :)
Кстати, я всё время стеснялась спросить: как же Вас зовут? Тео или Ираклий?
Сгораю от стыда...

Sat, Jun. 10th, 2006, 10:15 pm
[info]ex_jen1930@lj

А Кафедральный собор в Лондоне кому отойдет в таком случае? Вообще неплохо было бы посмотреть статистику, сколько священников (и приходов) останется в МП, а сколько уйдет с еп. Василием.

Sun, Jun. 11th, 2006, 07:44 am
[info]tapirr@lj

поживём увидим.
думаю в этом месяце всё выяснится