Sun, Jun. 11th, 2006, 04:03 am
Что я думаю о процессе объединения Русской Церкви МП с РПЦЗ?

Если произойдёт объединение на уровне общения в таинствах (формальным знаком этого станет поминовение Московского Патриара в храмах РПЦЗ), это будет безусловным благом. Дело в том, что без такого единства, РПЦЗ является просто раскольнической группировкой, не имеющей общения с Вселенской Православной Церковью (законной частью которой является РПЦ МП).

Присоединиться к каноническому Православию "карловчане" могут через единение с одной из канонических (пребываающих в единстве с Вселенским Престолом и с древними восточными патриархами) церквей. Разумеется, им ближе всего Русская Церковь (сами они в подавляющем большинстве русские, хотя есть и "аборигены" тех стран, где З. Церковь распространена). Но это могла бы быть с равным успехом и Сербская Церковь (существуют сведения, что зарубежники в общении с сербвми, так ли это?).

Т.е. меня не может не радовать уврачевание явного раскола и воссоединение раскольников  с Вселенской Кафолической Церковью.

Но если говорить, что практически может принести объединение Церкви в России и Церкви Зарукбежом, то это разговор особый. В Зарубежной Церкви в чём-то сохранились традиции соборного (и общинного) управления церковной жизнью, которых не могло быть с СССР. Если бы эти традиции были принесены после объединения в церковь на Родине и ими "заразились" мы здесь, это было бы неплохо. Но Зарубежная церковь слишком мала. И сам её масштаб не позволит ей повлиять на такую махину, как нынешнее православие в России. Скорее произойдёт обратное - "заражение" церкви Зарубежной архиерейским произволом, бесправием мирян и священства и т.п.


Но, даже нисмотря на это, обретение единства - благо. И изживание пороков церковной жизни (как приобретённых при советской  власти, так и пресловутого "сергианства", котоое суть сервильность перенд светской властью, и восходит не к митр. Сергию , а к эпохе ещё имп. Константина) будет уже делом будущего и новых поколений свободных людей, которые придут в Церковь.

Sat, Jun. 10th, 2006, 10:13 pm
[info]ex_jen1930@lj

По-моему, это будет воссоединение прокаженного с хромым. Вы уверены, что обоим это пойдет на пользу?

Sun, Jun. 11th, 2006, 07:43 am
[info]tapirr@lj

пока РПЦЗ в расколе - она конечно очень хромает,
а вот русскую православную церковь я не хромой, не прокажённой не считаю (качества отдельных её иерархов не надо переносить на церковь, как и мои личные или ещё чьи). церковь вселенская свята.

а вот зарубежникам надо восстановить общение с вселенской православной церковью (русская церковь её полноценная часть)

Sun, Jun. 11th, 2006, 08:01 am
[info]zmeja_sh@lj

очень я с Вами согласна!

Sun, Jun. 11th, 2006, 09:03 am
[info]tapirr@lj

спасибо!

Sun, Jun. 11th, 2006, 02:20 am
[info]areksi@lj

органическое соединение, разумеется, невозможно. Церкви устроены по разному, и болеют разными болезнями. Поминание патриарха ничего изменить не сможет, "российские" церковные деятели совершенно безсильны вне своей стихии и за границей им ничего не светит. Для зарубежной церкви, полезное только в том что восстанавливается некоторая нормальность и уходит та патология, что обычно ассоциирутся с "истинно-православными" календаристами и ко. Но гораздо проще было бы объединиться с ОСА, это могло бы создать действительно нормальную американскую православную церковь с епархиями в Австралии и Германии.
А для МП какие плюсы, не понятно - разве что галочка в анкете...

Sun, Jun. 11th, 2006, 08:01 am
[info]tapirr@lj

я имел ввиду, что важно не поминовение (оно будет только знаком единства). важно общение в таинствах. это и есть церковное единство как таковое. оргапнизационное подчинение МП будет для них вредно.

единственный шанс для них воссоединиться с каноническим Православием - РПЦ. На сближнение с ОСА они не пойдут сейчас - те для них "модернисты-обновленцы". М.б. когда нибудь в будущем сможет возникнуть единая Американская п. церковь (и ВСЕ юрисдиуции туда сойдутся)

Для МП, действительно, видимых плюсов нет. Но существует же и невидимое...