Wed, Jul. 7th, 2010, 04:13 pm
Хотят ли русские войны?



Михаил Геллер (История Российской Империи) о XVIII веке:

Настойчивость Московского государства, а затем Российской империи в желании «обезопасить» границы, постоянно их раздвигая, постоянство русской политики поразительны, тем более что дворянство, правящий слой общества, поставляющий командный состав, не питал никакого интереса к войне, к военному делу.

Главным желанием дворян, служивших в армии, было возвращение домой, в родные поместья. Прусский посол в Петербурге Фокеродт, оставивший интересные записки о русской жизни, рассказывает, что когда русской знати «приводят в пример дворянство европейских стран, считающее величайшей честью военные заслуги, она обыкновенно отвечает: это только доказывает, что на свете больше дураков, чем умных людей. Умный человек не станет подвергать опасности здоровье и жизнь, — разве только из нужды, за жалованье. Но русский дворянин с голоду не умрет, если только позволят ему жить дома и заниматься хозяйством. Даже тому, кто сам за сохой ходит, все-таки лучше, чем солдату»28.


28 Цит. по: Милюков П. Указ. соч. Ч. 3, вып. 2. С. 185.

Thu, Jul. 8th, 2010, 01:51 pm
[info]m_georgius@lj

Вы подняли очень интересный вопрос. Русское дворянство не хотело служить. Вообще служить. О чем свидетельствует т.н. вольность дворянтсву. Вольность именно от службы, военной и государственной. Так что дворянство как служилое сословие просуществовало с Петра до Екатерины и то в достаточно странной форме. Правящим классом в Российской Империи скорее было чиновничество (см. табель о рангах Петра. дворянский титул ни что иное как добавка к госдолжности, случаев получения дворянтсва на военной службе практически нет, зато есть Ленин, дворянин - анекдот это...). Дворяне - это не рыцари. Не было д Артаньянов, дворян нищих, но желающих получить службу, военную службу. Были недоросли. Прислуживать им было тошно, а служить еще тошней))

Fri, Jul. 9th, 2010, 03:53 am
[info]tapirr@lj

А я оцениваю это положительно. Это свидетельствует о свободолюции русского человека.

Только по принуждению он готов был "служить". Я, например, не стану тоже служить государству. (Не только этому, фашистскому, но и вполне какому приличному). А только Богу.

Только Божьим рыцарем быть достойно звания человека.

-----------

А с государством так. Это ОНО, наоборот, должно служить мне.