Tue, Aug. 3rd, 2010, 02:29 pm
Ильин (1882—1954) о выборах.

размышления  И. А. Ильина (1882—1954) о выборах.

"Есть минимальный уровень образования и осведомленно сти, вне которого всякое голосование становится своею собственной карикатурою. Здесь нужна не элементарная грамота, которая позволяет человеку вместо «приложения руки», вымазанной чернилами, нарисовать буквами свою фамилию. Здесь нужно понимание самого выборного процесса и предлагаемых программ, умная оценка кандидатов, разумение государственного и экономического строя страны и его нужд, верное видение политических, международных и во енных опасностей и, конечно, приобщенность к источникам правдивых сведений...

Есть
уровень необразованности, малообразованности и неосведомленности, при котором голосует не народ, а обманываемая толпа; и из этого возникает не демократия, а охлократия (правление темной толпы). И нужно быть совсем наивным, чтобы воображать, будто люди, которым обманно морочили головы 30—40 лет(а если 74? А если 74 +10* = 84?!! - tapirr), завтра станут «сознательными гражданами», способными разобраться в государственном вреде и политической пользе: стоит только провозгласить «свободу» и «равенство» — и все сейчас же объявят себя сторонниками республики и федерации..."

Ильин И. А Предпосылки творческой демократии // Наши задачи. —


Так что скинь мы завтра хунту, и дай людЯм право избирать равно, свободно, честно (а не как сейчас)  -  быстрого успеха не жди.
Нужны честные, но строгие дяди. которые будут тёмный тупой народ учить  демократии.
(Не путать с нынешними дядями. Эти - обычные преступники. Ведь фальсификация выборов - уголовное преступление.)


Где таких найти - я не знаю, ведь надо, что б они при этом сами не пытались ловить рыбку в мутной воде (помним же станкевичей и собчаков...)



*2000 - 2010

Tue, Aug. 3rd, 2010, 04:37 am
[info]elijah_morozoff@lj

Хотя Ильин весьма малосимпатичен мне (не только потому что "любимый мыслитель" Путэна) - склонен согласиться

Tue, Aug. 3rd, 2010, 04:47 am
[info]lgdanko@lj

Российский народ уже давно не темная крестьянская масса, а достаточно образованное городское население, составляющее большинство. Степень политической зрелости населения в целом, как показывают социологические опросы, выше, чем у т.н. политической элиты. Достаточно вспомнить, что только 3% (!) опрошенных признали последние т.н. выборы президента свободными, честными и несфальсифицированными. Российский народ в целом не менее образован и разумен, чем другие совремменные европейские народы, регулярно делающие свой политический выбор. Так что с народом - все в порядке. Проблема с т.н. элитой, отобравшей у народа право выбора и "пудрящей" ему мозги пропагандой.

Tue, Aug. 3rd, 2010, 01:34 pm
[info]dikem@lj

Это временно. ОПК-вымирание нормальных педагогов и эвакуационная психология элит, транслируемая на высший-средний и средний-средний класс решат проблему в следующем поколении.

Tue, Aug. 3rd, 2010, 05:00 am
[info]timur_nechaev77@lj

Нужны честные, но строгие дяди. которые будут тёмный тупой народ учить демократии
====================
Если выборы при недостаточно образованном народе - это плохой способ избирать власть, то каким образом у власти появятся "честные, но строгие дяди"? Видимо, по мнению Ильина, те дяди, которые посчитают себя честными, но строгими, имеют моральное право силой свергнуть тех дядь, которых они посчитают недостойными управлять народом. Ну, так это уже было в 1917 году. Именно по такой логике, честный но строгий дядя Ленин, и пришел к власти

Tue, Aug. 3rd, 2010, 05:11 am
[info]pvax@lj

Ответ готвый есть.
Было время, я считал американскую двухступенчатую выборную систему архаичной, идиотской. Потом, во время выборов 2000 года, когда Гор проиграл Бушу с мин. перевесом, я решил выяснить, для чего янки сделали так, а не как в нормальных демократиях.
Выборная система США создавалась чуть ли не в середине XVIII века. Тогда грамотным, в смысле, не подпись поставить, а текст прочитать и понять, был в Штатах 1 человек из ста. Понятно, что если до выборов лопустить всех, то они выберут короля Георга. Тогда отцы-основатели и придумали, что все выбирают не президента, а выборщиков, делегируют свои полномочия. Рассчет был прост - в большинстве случаев на выборщиков выдвигать (и самовыдвигаться!) будут грамотных, тех, кто не просто умеет читать, но и думать.
Когда я узнал эти подробности, я был поражен. Система не идеальна, бывают и сбои (тот же Обама), но в целом, результат куда лучше, чем в остальных странах. Проделав несложный умственный эксперимент, применив эту систему на российской почве, я пришел к выводу, что качество людей, попавших во власть при двухступенчатой системе вырастет. Разумеется, она не даст гарантии от Муссолини (условно говоря), но гарантирует от Гитлера.
Вот вам и ответ.

Tue, Aug. 3rd, 2010, 06:09 am
[info]timur_nechaev77@lj

Наверное Вы правы.

Tue, Aug. 3rd, 2010, 06:53 am
[info]the_most_human@lj

Оккупационная администрация.