Как утверждает Иоанн Томас Каттрукудийил, католический епископ северо-восточной индийской епархии Итанагар, штат Арунахал Прадеш был первым в стране, еще в 1978 принявшим закон против перехода из индуизма в иную веру. В частности, в этом штате до сих пор запрещены крещения.
Однако, по словам епископа, вопреки всем препятствиям, сегодня в епархии проживает около 100 тыс. христиан, "и их число растет, так что христиане становятся даже мишенью для политиков".
"Самое важное для нас - увеличивать число проповедников, специально обученных для того, чтобы ехать в отдаленные деревни и помогать людям укрепляться в вере", - говорит Иоанн Томас Каттрукудийил.
В этой связи, по его словам, особо актуальным для христиан Индии является вопрос организации в стране собственной семинарии для обучения духовенства из числа местной молодежи.
"Целибат здесь - основная проблема, поскольку среди нашего народа очень распространена полигамия. Именно поэтому воспитание собственных священников должно будет занять еще немало времени", - отмечает епископ Итанагара, слова которого передает католическое агентство "Zenit".
http://www.newsru.com/religy/27jun2
Очень горячий вопрос на повестке дня - отмена целибата в Римской Церкви. (Следующий папа просто обязан будет это сделать). Компромисс между индусской полигамией и средневековым диким пережитком - обязательным безбрачием духовенства - нормальная , благословляемя Евангелием, моногамия - этоти не компромисс даже, а просто норма.
А за христианством Индии-безусловно, великое будущее...