Thu, Oct. 21st, 2010, 08:38 pm
Богослужение на понятном языке

http://community.livejournal.com/portal_besedka/184418.html

На Украине служат.

Сколько же мы, русские, будем ещё лишены службы на родном языке?!

Tue, Oct. 26th, 2010, 04:32 pm
[info]tapirr@lj

---- количество слов, к-е надо выучить, чтобы понимать церковно-славянский около 50.Я утверждаю, что 50 слов при желании можно выучить за неделю, но Вам все равно.-------

Это в теории. На практике люди, всю жизнь ходящие в церковь - мало что понимают на слух.

----Соображение о том, что далеко не все хоры умеют петь внятно, Вы в расчет не берете.-------

Это тоже важно.Но ни хор ни чтец не заинтересованы петь\читать отчётливо, поскольку сами не понимают половину (а половину они понимают потому, что смотрят на текст. Тот же, кто текста не видит - не понимает 80 % - 90 % . Кто-то и 100%.)




Правильно. Вам дороги европейские стратегии и модели поведения. Мне тоже они дороги, когда я иду в кафе, общаюсь по телефону... ит.д.. И с точки зрения этих статегий лозунг о понятности богослужебного языка вполне логичен.

А с точки зрения реалий духовной жизни? Если честно, то что в этих псалмах и богослужебных текстах такого, что мы их собираемся слушать как минимум раз в неделю? Я считаю, ничего особенного: все это можно усвоить на хороших катехизаторских курсах за пару месяцев. Но собираемся мы в Церковь не ради текстов, а ради молитвенной практики. А пратика эта заякорена на церковно-славянские тексты. С первыми словами шестопсалмия обученный лаик погружается в молитву, каждое русское слово как ударом молота по голове выводит его из этого состояния. Удастся ли воспитать новые поколения лаиков "заякоренных" на русские тексты? Не знаю.

Tue, Oct. 26th, 2010, 04:50 pm
[info]tapirr@lj

Последние 2 абзаца из Вашего камента - попали сюда случайно. Пардон.