Wed, Sep. 20th, 2006, 03:19 am
Олег Жиров: "Если бы ФСБ не арестовала Талхигова, моя жена была бы сейчас жива"

Олег Жиров: "Если бы ФСБ не арестовала Талхигова, моя жена была бы сейчас жива"


 
  03.06.2003 | Дарья Трусова, Столичная вечерняя газета
Сегодня в Московском городском суде возобновилось слушание дела Заурбека Талхигова, которого московская прокуратура обвиняет в пособничестве террористам при взятии "Норд-Оста".

Олег Жиров сообщил "Столичной", что он не является клиентом адвоката Трунова: "Я не разделял и не разделяю иск заложников к московскому правительству. При чем тут мэрия? Для иностранных граждан есть реальный ответчик – правительство России".

В 11.05 в зал зашли два прокурора (к Сергею Бречалову присоединился Виктор Лютиков), припозднившийся адвокат Сергей Панкратов и один свидетель, шеф-корреспондент московского бюро государственной ТРК Голландии NOS Петер д`Амкур с переводчиком. В 11.20 к закрытым дверям подошел адвокат всех пострадавших в норд-остовском терракте Игорь Трунов с помощницей. Они хотели участвовать в слушании, но опоздали.

В 12. 00 сегодняшние слушания закончились. Из зала суда вышел Петер д`Амкур и показал журналистам повестку в суд для Олега Жирова. "Нас попросили доставить этот документ в посольство России в Гааге", – сказал Петер д`Амкур.

Слушание дела в Мосгорсуде проходило за закрытыми дверями (в деле используются документы, засекреченные ФСБ). Параллельно с судьями опрос свидетелей провела и "Столичная". Вырисовывается такая версия событий.

Заурбек Талхигов поздно вечером 23 октября приехал к оперативному штабу по освобождению заложников. Познакомился с голландскими журналистами и, заявив, что лично знаком с главарем смертников Мовсаром Бараевым, пообещал гражданину Голландии Олегу Жирову помочь освободить его жену и сына, оказавшихся в заложниках.

Голландцы сообщили о господине Талхигове в ФСБ, и утром 24 октября те впустили его в штаб. Номер террориста Бараева Заурбеку Талхигову дал депутат Государственной думы от Чечни Асланбек Аслаханов, сказав: "Попробуй договориться, раз знакомый, потому что со мной они не разговаривают".

Все жертвы "Норд-Оста" - на совести террористов

Заурбек долго дозванивался с мобильного телефона, который ему дали голландцы. Когда, наконец, дозвонился и сказал, что он чеченец, то получил ответ: "Если ты чеченец, почему ты не в нашей армии?", – после чего террористы повесили трубку. Рядом находился обозреватель английской газеты "Sunday Times" Марк Франкетти, с утра уже успевший побывать в здании Театрального центра с Иосифом Кобзоном и представителем Красного Креста. Господин Франкетти с одобрения ФСБ попросил Талхигова позвонить боевикам еще раз и договориться об интервью с террористом Бараевым. Интервью состоялось, и к дверям Театрального центра английского журналиста проводил Заурбек Талхигов.

25 октября утром Заурбек Талхигов с Олегом Жировым сидели в джипе голландской телекомпании NOS у станции метро "Пролетарская". В половине седьмого утра на мобильный телефон Олега Жирова прозвонилась, наконец, его жена. Господин Жиров передал трубку господину Талхигову, а его жена – Мовсару Бараеву. Между ними состоялся разговор по-чеченски.

Запись этого разговора – главное доказательство обвинения на суде. Заурбек Талхигов рекомендует Мовсару Бараеву не пускать на первый этаж русских, сообщает, что в Азербайджане и Грузии горячо поддерживают чеченских боевиков и рассказывает о расположении сил федералов. Через полтора часа Заурбек Талхигов был задержан.

Тамара Талхигова, мать подсудимого: "На этой скамье перед залом номер 216 я дежурю постоянно. Хочу, чтобы люди знали, что у нас нормальная семья. Заурбек в жизни оружия в руках не держал! Об аресте сына я узнала только в январе, от знакомых. В Москве мне разрешили с ним одно сорокаминутное свидание. "Мама, я им не помогал", – сразу сказал он мне".

Помощник депутата Аслаханова Байсолт Хамзатов (находился в штабе по освобождению заложников, когда туда явился Заурбек Талхигов): "Удивительное дело: два раза увидеть одного и того же человека в совершенно разных местах. Первый раз в окружении руководителей государства, а второй раз – за решеткой. Судья Марина Комарова крайне нервно отреагировала на мое предположение, будто главным мотивом в поведении "пособника боевиков" была бравада: "Как вы можете говорить о несерьезности, когда мы исследуем такие события!".

Адвокат Заурбека Талхигова Олег Панкратов: "Заур по молодости просто недопонимал всей серьезности ситуации, хотел проявить себя. Я буду просить суд о проведении судебно-психиатрической экспертизы, чтобы доказать, что его действия, возмутившие ФСБ, были обусловлены состоянием аффекта. То, что он рассказывал боевикам, необходимо было, чтобы втереться к ним в доверие. На самом же деле он не сообщил им ничего нового: все эти "секретные сведения" можно было почерпнуть из любого СМИ. Заур с "Пролетарской" направился в штаб, чтобы проинформировать о своем успехе ФСБ, его выслушали, потом налили какого-то сока, дальше он ничего не помнит, помнит только, как очнулся уже в совершенно другом месте".

Олег Жиров, гражданин Голландии, взбешен московским судебным процессом: "Мне кажется, сейчас на Заура просто пытаются свалить вину за все провалы работы ФСБ – больше не на кого. И еще кому-то надо было блокировать освобождение иностранных заложников. Если бы ФСБ не задержали Талхигова, моя жена бы не погибла. Ведь Бараев уже практически согласился освободить Наташу с Димой. "Хорошо, брат, только сейчас не до того, созвонимся к обеду", – так закончил он разговор в джипе. Сын мне рассказывал, что после разговора с Зауром помощник Бараева Яцык пересадил его и маму на первый ряд и заверил, что с ними ничего не случится, пусть спокойно дожидаются прихода посла своей страны.

Мы весь день простояли, были в штабе, а ночью он вышел, я его спросил, куда он направится. "Мне надо в Интернет-кафе, единственное, которое я знаю, находится на Манежной площади". Что ты, говорю, ты же без паспорта, тебя первый же милиционер арестует за внешность! Он отмахивается: "Мне бумажку дали, Патрушевым подписанную, такую, что никто не остановит".

Депутат Верховной Рады Украины Олег Беспалов, который общался с Заурбеком Талхиговым насчет освобождения украинских заложников: "Когда я, узнав о том, что в центре на Дубровке есть и украинские заложники, примчался в Москву, стал "трясти" ФСБ на предмет связи с боевиками, мне дали телефон Заура. Я рассказал ему, что в свое время очень тесно общался с московской чеченской общиной. Заур согласился помочь. Утром 25 октября он вызвал меня из гостиницы, сказав, что Бараев согласен выдать мне украинских заложников. Когда мы как раз делали последний звонок Бараеву перед тем, как двигаться в театральный центр, к Зауру подошли двое дюжих парней в форме и увели его. Я сразу понял, что это арест. Проконсультировавшись у ФСБ, могу ли я пойти за своими, я получил ответ, что это ни к чему, так как сейчас как раз строят в шеренгу всех послов: чеченцы согласились освободить иностранцев. Я обрадовался, но потом увидел, что послов в здание не пускают: началась подготовка к штурму".

http://www.rusnet.nl/ru/news/2003/06/03/nordost03.shtml

-----------------

Кассационное определение №- № 5-003- 149 от 9 сентября 2003
http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=731

Wed, Sep. 20th, 2006, 07:53 pm
[info]reggys@lj

Да, картина вполне соответствуюет моей точке зрения. Так, думаю, в основном и было. Единственно что, в Кассационном определении дано описание аудиозаписи телефонных разговоров между Талхиговым и террористов. Там вполне четко описано, что именно он говорил.

Ну и плюс мелкие несоответсвия: то Талхигов направился в штаб, чтобы доложить об успехе, а ему налили какого-то сока. То, он наоборот, ушел из штаба в интернет-кафе. Но это, вообще-то, мелочи к вопросу виновен/невиновен в пособничестве не имеющие.

Thu, Sep. 21st, 2006, 05:43 am
[info]tapirr@lj

Виновники этого теракта - руководители тех органов государства, которые его не должны были допустить: фсб, мвд и т.п. Они должны были быть уволены и судимы.

Виновники гибели людей - те, кто их отравил запрещённым международными конвенциями химическим оружием - Путин и , опять же, его сообщники - руководители названных ведомств.

Разумеется, настоящие преступники постарались переложить свою вину на "козла отпущения"

Thu, Sep. 21st, 2006, 09:45 am
[info]reggys@lj

Ну вот, Вы опять скатились на лозунги, что я Вас очень просил не делать. Ну поймите, интерес к дискуссии падает сразу.

Давайте мы лучше сосредоточимся на вопросе виновности/невиновности Талхигова.

Thu, Sep. 21st, 2006, 12:40 pm
[info]tapirr@lj

Мне не интересно обсуждать этот вопрос. Я свою позицию высказал.

Thu, Sep. 21st, 2006, 02:48 pm
[info]reggys@lj

Во, блин.
А что же Вы сразу об этом не сказали? И вообще, нахрена Вы в своем журнале целых две записи сделали, посвященных исключительно делу Талхигова, если эта тема Вам не интересна?

Fri, Sep. 22nd, 2006, 11:57 am
[info]tapirr@lj

Тема мне интересна. Мне не интересно ДОКАЗЫВАТЬ Вам, что я прав. Материалами мы располагаем одними и теми же, вы свою позицию тоже высказали, мы друг друга не переубедим. Так чего зря время терять?

Fri, Sep. 22nd, 2006, 02:38 pm
(Anonymous)

Коммент куда-то пропал. Попробую повторить. Если Вы его стерли, то просто скажите и я уйду из Вашего журнала.

Вообще-то странно.

Из материалов однозначно видно, что в действиях Талхигова есть состав преступления:
да, он сообщал террористам расположение спецназа,
да, его слова соответствовали реальной расстановке сил и средств,
да, на фонографической экспертизе речь Талхигова;
да, он не отрицал, что он это говорил.

По законам любого государства это пособничество террористам. Я не представляю себе страну, в которой присяжные могли признать такого человека невиновным.

А вот то, что Вы говорите: "сдуру ляпнул не то", "никакого злого умысла у него не было" и т.д. - это смягчающие вину обстоятельства. Но никак не его невиновность.

Ну ладно, проехали.


Вы лучше скажите, зачем нужно было врать Политковской, что Талхигова осудили «умысел на сочувствие террористам», если она не могла не знать, что его осудили за "пособничество в терроризме, то есть содействии советами и предоставлением информации в угрозе совершения взрыва и иных действий, создающих опасность гибели людей"? Зачем она утверждала, что не было фонографических экспертиз?

Fri, Sep. 22nd, 2006, 02:43 pm
(Anonymous)

Ooops. Только что увидел, что Вы меня забанили.

Ну чтож, успехов в борьбе.

Thu, Oct. 9th, 2008, 10:52 am
[info]scottyboes@lj

Сказать о том, что, если бы все это было устранено, и теракта не было бы… Мы столкнулись с очень опытными людьми.

Fri, Oct. 17th, 2008, 01:06 am
[info]shawnalderson@lj

Руководители штаба, который не справился, и теракт закончился такими жертвами.

Mon, Feb. 23rd, 2009, 02:06 pm
[info]raisia@lj

Если Вы позволите по теме. Мне сложно судить виновен Талхигов или нет? Я не верю ни российским СМИ,ни в расшифровки тел. разговоров,ни одному слову военных,а также президента. Его могли подставить. Как раз в те дни я,моя сестра и мой брат находились в одной из московских больниц,мы выхаживали мать после операции. И помню как мы прятали брата. Он мог пострадать низачто,только из-за того,что он чеченец. Мы его спрятали под кроватью матери,благо у нас была отдельная палата. Сочувствую Жирову,в сметри его жены надо винить спецслужбы. Весь "маскарад" устроен по их сценарию. Как и все взрывы домов в Москве. Как фашисты убивали в камерах евреев,так ФСБ совершила газовую атаку на заложников.В числе которых были и дети. У них не дрогнула рука. Тесть "ЗАМОЧИЛИ"всех! А когда в России ценили человеческую жизнь? Нет,конечно. Ладно уничтожали вы чеченцев,мы враги ,но как можно было убить 130 своих русских,вы же одной крови!Но спецслужбам нужны эти терракты ,вот и привезли чеченцев,кстати пояса их без взрывчатки,бомбы без батареек,и от рук чеченцев умерло только два заложника,все легли от рук доблестной Альфы. Им надо было показать себя героями,под прделогом борьбы с терроризмом уничтожить заложников.Эти службы живут такими кровавыми зверствами,подпитывают себя как маньяки. Много мужества не надо убивать спящих. Но сделано это было,чтобы не было свидетелей. А вдруг чеченки заговорят. И весь мир узнает кто главный СЦЕНАРИСТ.